www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Синие светодиоды опасны для насекомых 27.10.2014

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что свет синих светодиодов, губителен для экосистемы, поскольку привлекает в полтора раза больше насекомых, нежели излучение обыкновенных уличных фонарей.

Напомним: за изобретение синих светодиодов 2014 г. японские ученые получили Нобелевскую премию по фиике.

Распространенные сегодня системы уличного освещения в развитых странах, как правило, ориентированы на натриевые газоразрядные лампы, которые излучают желтый свет. При этом насекомых больше тянет к синему свету, излучаемому светодиодами. Человеку такой свет кажется белым за счет слоя люминофора, который "подмешивает" белизну к излучению синего светодиода, однако насекомые воспринимают окраску лампы иначе.

С целью наиболее точного сопоставления привлекательности натриевых ламп и светодиодов для насекомых, Стивен Поусон (Stephen Pawson) и Мартин Бэйдер (Martin Bader) поместили фонари двух разных типов у больших листов клейкой бумаги, оставив их ночью на поле, расположенном в сельской местности. С утра ученые обнаружили, что светодиодные лампы привлекли на 48% больше мух, мотыльков и других насекомых. Повторные опыты показали схожие результаты. Вне зависимости от типа светодиодов, используемых фильтров и компании-производителя, все светодиодные лампы привлекали множество насекомых.

В результате был сделан вывод, что синие светодиоды, за создание которых была присуждена Нобелевская премия по физике за 2014 г., нарушают баланс экосистемы и притягивают насекомых в города из сельской местности. Более того, использование светодиодного освещения в морских портах может приводить к экспансии инвазивных видов (к примеру, непарного шелкопряда), утверждают ученые.

>> Следующая новость: Новые нейроны для вашего мозга 27.10.2014

<< Предыдущая новость: Притягивающие лучи 28.10.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

80-терабайтные жесткие диски 17.02.2020

Компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пластин для накопителей, объявила о том, что разработала технологию, которая позволит выпускать HDD объемом 70-80 ТБ. На сегодняшний день обычные жесткие диски максимально приблизились к отметке в 20 ТБ. Если посмотреть на имеющиеся планы крупных игроков этого рынка, то можно увидеть, что, благодаря технологии HAMR, в 2026 году мы можем получить накопители объемом 50 ТБ. Однако компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пласт ...>>

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp. В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной компози ...>>

Умный пластырь для лечения диабета 16.02.2020

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Медицинской школы UNC и Массачусетского технологического института (США) разработали интеллектуальный пластырь для доставки инсулина, который в будущем сможет контролировать уровень глюкозы у людей с диабетом и обеспечивать необходимую дозировку инсулина. Новый "умный" пластырь - небольшого размера, размером с монету. Он избавляет пациента от необходимости постоянно проверять уровень сахара в крови, а затем вводить инсулин, если и к ...>>

Инфракрасный детектор камер Smoovie 15.02.2020

Компания Xiaomi выпустила многофункциональный инфракрасный детектор камер Smoovie, который оснащен литиевой батареей емкостью 230 мАч и поддерживает зарядку через USB, что устраняет необходимость замены источника питания. В наши дни конфиденциальность является серьезной проблемой. Довольно легко разместить небольшую камеру в гостиничном номере или даже в общественном туалете, чтобы потом шантажировать людей их обнаженными фотографиями. Компания Xiaomi выпустила многофункциональный инфракра ...>>

Случайная новость из Архива

Скирмионы увеличат емкость жесткого диска в 20 раз 25.08.2013

Ученые Гамбургского университета научились создавать и разрушать индивидуальные магнитные завихрения из атомов или так называемые скирмионы. Предполагается, что в будущем это может помочь увеличить плотность хранения данных в магнитных накопителях.

Информация в жестком диске хранится на поверхности вращающейся магнитной пластины. Она записывается путем изменения ориентации магнитного поля отдельных участков материала, известных как домены. Группа доменов с одним направлением магнитного поля формирует один бит информации. Однако при уменьшении размеров доменов, что необходимо для дальнейшего повышения плотности, проявляется феномен суперпарамагнетизма - когда магнитное поле на участках поверхности пластины принимает то же направление, что и на соседних участках.

Скирмионы лишены данного недостатка и сохраняют стабильность вне зависимости от того, какие свойства имеют соседние участки, рассказал Кристен Вон Бергман (Kristen von Bergmann), один из членов ученой группы. При этом диаметр скирмиона составляет 300 атомов, что в теории позволяет в 20 раз увеличить емкость магнитного накопителя по сравнению с современными решениями.

Эксперимент был проведен на тонкой пленке из палладия, железа и иридия. Управление магнитными завихрениями выполнялось с помощью сканирующего туннельного микроскопа. Через головку микроскопа пропускался поток электронов с определенной спиновой ориентацией, который создавал или разрушал завихрение на пленке.

Несмотря на прорыв, выпустить новую технологию на рынок в настоящий момент не представляется возможным. Дело в том, что управление скирмионами осуществлялось в лабораторных условиях при температуре 4,2 кельвина, то есть практически при температуре абсолютного нуля (-269 градусов по Цельсию).

Кроме того, ученые смогли формировать или удалять не более четырех скирмионов в один момент времени и лишь в 60% случаях им удавалось это сделать, что неприемлемо для технологии, которую планируется использовать для хранения информации.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов