www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Печатая текст, мы выдаем свои эмоции 23.10.2014

Наши эмоции проще всего определить по выражению лица и по голосу. Однако лиц и голосов на свете столько же, сколько людей, и как мы можем быть уверены, что какая-то эмоциональная гримаса у разных людей выражает одно и то же - например, страх, или радость, или грусть?

На самом деле, для нас с вами тут никакой проблемы нет, наша психика легко справляется с многообразием особенностей чужой внешности и легко вычленяет в мимике общие эмоциональные компоненты. То же самое происходит и с голосом. Однако, если мы зададимся целью обучить распознаванию эмоций робота, то нам понадобятся четкие критерии, по которым машина смогла бы отличать страх от радости, а радость от грусти в любой их интенсивности, с любыми оттенками и на любых лицах.

Исследователи из Исламского технологического университета в Бангладеш выбрали для решения этой задачи оригинальный способ: они сосредоточились не на мимике, а на пальцах. Программа для распознавания эмоций должна была ориентироваться на то, как человек печатает на клавиатуре. В первой части эксперимента 25 добровольцев в возрасте от 15 до 40 лет перепечатывали кусок текста из "Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла, одновременно отмечая свое эмоциональное состояние: радость, страх, гнев, грусть, стыд и т. д. Если определенных эмоций не было, можно было выбрать усталость или нейтральные эмоции. (Понятно, что эмоции могли быть никак с текстом не связаны, человек мог заниматься набором текста, находясь под влиянием каких-то своих мыслей и чувств.)

Во второй части эксперимента добровольцы печатали уже что-то свое, но каждые полчаса им напоминали про определенную эмоцию: грусть, стыд, страх, радость и далее по списку - они должны были войти в это эмоциональное состояние и пребывать в нем, пока набирали текст. Одновременно специальная программа собирала информацию о том, как пользователи нажимают на кнопки клавиатуры.

В статье в Behavior & Information Technology авторы работы пишут, что им удалось выделить 19 ключевых параметров, по которым можно было судить об эмоциональном состоянии печатающего. Среди них были, например, скорость печати в интервале в пять секунд, и время, в течение которого клавиша оставалось нажатой. Значения параметров, измеренные на произвольном тексте, сопоставляли со стандартными значениями для конкретных эмоций и слов, которые получили с помощью текста Кэрролла. Таким способом, как уверят исследователи, можно с большой достоверностью определить семь разных эмоций. Достовернее всего это удавалось с радостью (правильный ответ был в 87% случаев) и с гневом (правильный ответ - в 81% случаев).

По сравнению с детекторами эмоций, работающими с мимикой и голосовыми интонациями, у "печатного" метода есть один заметный минус: если эмоция на лице и в голосе проявляется непосредственно, то тут человек должен что-то делать - набирать текст. Если он не будет печатать, то и эмоции не получится определить. Так что, очевидно, такой способ должен работать в связке с мимическими и голосовыми детекторами. Впрочем, сам по себе он тоже может пригодиться: представим, например, психологическую консультацию онлайн - в такой ситуации психолог мог бы получить сведения об эмоциональном состоянии пациента только по его манере печатать, а заодно и сравнить, насколько эмоции человека соответствуют содержанию набираемых им сообщений.

>> Следующая новость: 8-Гбит DDR4-чипы и 32-Гбайт DDR4-модули Samsung 23.10.2014

<< Предыдущая новость: Датчик изображения Sony IMX224MQV с рекордно высокой светочувствительностью 24.10.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Нетбук UbiSurfer 25.05.2011

Компания NetWind представила технологию и устройство, которое должно обеспечить пользователям бесплатное подключение к Сети в любой точке Украины. UbiSurfer, по сути, - обычный нетбук под управлением Windows СЕ 6.0. В нем установлены процессор Samsung ARM9, 128 МБ оперативной и 1 ГБ постоянной памяти. Его габариты 234x164x24 мм, масса - 720 г.

Бесплатный пожизненный доступ в Интернет с помощью 3G- или GSM-сетей (стандарт выбирается автоматически в зависимости от качества связи) обеспечивается благодаря показу рекламных баннеров и жесткому ограничению на загрузку мультимедиа. Предполагаемая цена устройства и услуги - $400.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов