www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Индийский космический зонд на орбите Марса 29.09.2014

Первая в истории Индии автоматическая межпланетная станция, предназначенная для изучения Марса, добралась до орбиты Красной планеты и успешно на ней закрепилась. Об этом сообщается на страницах официального сайта Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO).

Зонд Мангальян (Mangalyaan) отправился в полет 5 ноября 2013 года при помощи индийской ракеты-носителя PSLV с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота, и после месяца на околоземной орбите взял курс на Марс. По окончании перелета и проверки состояния оборудования зонд получил команду на выведение на орбиту.

Этот процесс начался в 07:17 утра 24 сентября по индийскому времени (05:47 мск). Во время выполнения маневра основной и восемь вспомогательных двигателей проработали в течение 24 минут. Получить подтверждение об успехе удалось еще через 12,5 минут, так как зонд вышел на орбиту с теневой по отношению к Земле стороны Марса и связь временно прервалась.

Авторы проекта отмечают, что основной целью миссии является испытание технологий, которые в будущем планируется использовать для национальной пилотируемой марсианской программы, среди которых орбитальные маневры по переводу аппарата с геоцентрической на гелиоцентрическую траекторию, а затем на орбиту вокруг Марса; развитие моделирования, расчета и анализа параметров орбиты; навигация на всех этапах полета; поддержание двухсторонней связи; отработка функционирования в автономном режиме на случай возникновения нештатных ситуаций.

Индийский премьер-министр Нарендра Моди (Narendra Modi) наблюдал за выведением Мангальяна на орбиту, заявив позднее, что "ученые из Индии вошли в историю". Действительно, здесь есть чем гордиться, так как Индия стала первой страной, которой в одиночку удалось с первой попытки успешно осуществить автоматическую миссию на Марс. Ранее подобного успеха удалось добиться только странам, участвующим в работе европейского космического агентства.

Индийское космическое агентство, среди прочего, стало шестым в мире, отправившим автоматическую станцию к Марсу. До нее аналогичные программы реализовывались СССР, США, Японией, Европой и Китаем. Общая стоимость проекта, по некоторым оценкам, не превышает $85 млн.

Следующая новость: Поддержка DisplayPort в разъеме USB Type-C 29.09.2014

Предыдущая новость: Электромобили Mercedes с беспроводной зарядкой 28.09.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Спектроскопия в пещере 13.11.2011

Французские археологи в сотрудничестве с физиками университета Претории (ЮАР) изучают настенную живопись в пещерах, созданную около 3000 лет назад местными племенами бушменов.

В пещеры, находящиеся близ города Дурбан, ученые доставили спектрометр для определения состава минеральных красок древних рисунков. В дальнейшем археологи надеются с помощью лазерного анализатора выяснить, какие органические компоненты добавляли в состав красок для лучшего прилипания к камню. Предположительно это кровь, жир, яичный желток и, возможно, змеиный яд.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов