www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Камера STAMP снимает со скоростью 4,4 трлн. кадров/сек 24.08.2014

Скорость света составляет почти 300 000 км/с. Огромное значение, если вспомнить, что длина экватора Земли составляет "всего" 40 000 км. Зафиксировать "движение света" с различимой для человека скоростью удалось лишь недавно. Этот метод получит название фемтофотография.

Как сообщает журнал Nature, японским ученым удалось изобрести самую быструю подобную камеру в мире. Она способна делать снимки со скоростью 4,4 трлн кадров в секунду (4 400 000 000 000), что примерно на три порядка быстрее существующих камер подобного рода. Разрешение снимков при этом составляет 450 х 450 пикселей. Камеру, или скорее технологию, назвали STAMP (Sequentially Timed All-optical Mapping Photography).

Ученые заверяют, что благодаря этой камере, возможно заснять подробно процесс теплопроводности, который происходит со скоростью около 1/6 скорости света. На данный момент возможности установки ограничены из-за ее больших габаритов. Площадь системы составляет около 1 м2.

Разработка STAMP длилась около трех лет. Ученые уверены, что после уменьшения габаритов установки их устройство сможет найти применение во многих областях, к примеру, в медицине или лазерной технике.

>> Следующая новость: Телефон с обычным аккумулятором заряжается в четыре раза быстрее 24.08.2014

<< Предыдущая новость: Эффективные суперконденсаторы из конопли 25.08.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Алмазы из нефти 29.02.2020

Ученые Стэнфордского университета нашли способ быстрого изготовления алмазов из нефти. Правда, есть одно "но": полученные таким образом камни по ширине не превышают человеческий волос. Натуральные алмазы образуются из углерода глубоко в недрах Земли, при очень высоком давлении и температуре в 2-3 тысячи градусов Цельсия. Затем вулканическая активность поднимает их к поверхности. Изучая минералы, возраст которых может достигать сотен миллионов лет, ученые получают больше сведений о формировани ...>>

Экзитоны могут увеличить энергоэффективность электронов 29.02.2020

Команда специалистов по химическому инжинирингу из Высшей Политехнической Школы Лозанны в Швейцарии представила свое новое исследование, посвященное улучшению работы с электрическими устройствами - а точнее, улучшению их энергоэффективных свойств. Открытие стало возможным благодаря установлению лучшего метода управления так называемыми экзитонами, являющиеся квазичастицами, которые формируются в момент, когда электроны поглощают свет в той или иной пропорции, но в равных промежутках времени. Нов ...>>

Древние люди травились тяжелыми металлами 28.02.2020

Считается, что токсичные тяжелые металлы, такие, как ртуть, свинец или кадмий появляются в окружающей среде из-за человеческой деятельности: из-за технологических нарушений на предприятиях, из-за промышленных сбросов, химических отходов и т. д. Но на самом деле тяжелые металлы в еде и воде могли появляться довольно давно. Например, несколько лет назад специалисты обнаружили довольно много ртути в остатках рыбы, пойманной около 6500 лет назад в Северной Америке. Исследователи из Университета Т ...>>

Обнаружен живой организм, живущий без воздуха 28.02.2020

Израильские ученые обнаружили многоклеточный живой организм, которому не нужен воздух для жизни. Уникальным животным стал паразит под латинским названием Henneguya salminicola, который был найден в лососе. Ученым удалось обнаружить во время исследования, что паразит не имеет митхондриального генома. То есть, воздух для него не является основой существования. При этом отмечается, что ранее уже были известны организмы, способные выживать при ограниченном количестве кислорода, однако данный в ...>>

Умные часы Timex Ironman R300 GPS 27.02.2020

Американский бренд Timex представил умные часы Ironman R300 GPS, которые предлагают основные виды тренировок, мониторинг сердечного ритма, советы от ведущих спортсменов и тренеров, ряд показателей активности в течение дня, уведомления о звонках и сообщениях, возможность погружения в воду на глубину до 30 м и неплохую автономность. При этом стоимость Ironman R300 составляет всего $120. Как и модель Timex Ironman One GPS, эту новинку можно отнести скорее к фитнес-браслету, чем к умным часам, но ...>>

Случайная новость из Архива

Электростимуляция мозга и творческие способности 20.04.2016

Как преодолеть творческий блок? Как обрести вдохновение? Ученые неожиданно ответили на этот вопрос: надо встряхнуть мозг электрическим разрядом.

Вопрос о том, чем определяются творческие способности, волнует как ученых, так и самых разных работников творческого труда с тех самых пор, как люди начали что-то создавать. Новое исследование совершенно по иному позволяет взглянуть на старую проблему музы и творческого вдохновения: оказывается, креативность - это состояние разума, которое человек может достичь довольно простым способом, а именно, посылая электрические разряды прямо в мозг.

Для создания электрического тока команда из Джорджтаунского университета использовала транскраниальную стимуляцию постоянным током. Это неинвазивная безболезненная процедура, в ходе которой на голову человека устанавливают два электрода и пропускают через мозг постоянный ток. При обсуждении подобного рода стимуляции часто говорят о том, что она может помочь при различных нейропсихологических состояниях, вроде депрессии, повышенной тревожности, болезни Паркинсона и хронической боли. Но профессор психологии Адам Грин и когнитивный нейролог Питер Теркелтауб использовали эту технику для стимуляции передних долей коры головного мозга - той части, что как раз и отвечает за творческий процесс.

Несмотря на результаты, Грин и Теркелтауб предостерегают от чрезмерно оптимистичного отношения к стимуляции постоянным током, а Грин замечает, что "попытки использовать электрический ток для стимуляции мозга вне лаборатории или клиники могут быть крайне опасными". Но, разумеется, это не останавливает людей от применения подобной стимуляции в повседневных условиях. Так, к примеру, компания под названием Pavloc прямо сейчас продает устройство, которое, по заверениям компании, поможет избавиться "от вредных привычек за пять дней" с помощью легкого удара током. Если у Pavloc будет много клиентов, то это лишь дело времени, прежде чем люди начнут искать вдохновения с помощью электростимуляции, хотя полностью механизмы ее воздействия до сих пор не изучены.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов