www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Визуальный процессор нового поколения Movidius Myriad 2 10.08.2014

В начале 2014 г. компания Movidius представила Myriad-1 - своей первый визуальный процессор (VPU - Vision Processing Unit в терминологии компании). Этот чип Google использовала в смартфоне Project Tango, который вызвал большой интерес публики. Теперь Movidius представила свой VPU нового поколения Myriad-2, который появится в коммерческих продуктах в следующем году.

В то время как Myriad-1 создавался с целью как можно раньше дать в руки разработчиков возможности VPU, главная задача Myriad-2 - повысить производительность без ущерба энергоэффективности. Стоит отметить, что новый чип обратно совместим с Myriad-1, так что любой существующий код будет работать на нем без каких-либо модификаций, но гораздо быстрее благодаря ряду глубоких аппаратных оптимизаций Movidius.

Второе поколение VPU от Movidius использует смесь аппаратных блоков с фиксированной функциональностью и программируемых блоков, тогда как первое поколение полагалось целиком на программируемые блоки. Понятно, что простые небольшие блоки, исполняющие определенные функции, могут существенно увеличить производительность, не повышая при этом энергопотребление. В свою очередь, более сложные программируемые блоки обычно менее эффективны в решении простых задач.

Компания отмечает, что Myriad-2 получил 12 основных ядер, тогда как чип предыдущего поколения включал 8 ядер. Вдобавок к росту числа блоков, их рабочая частота была повышена более чем втрое: со 180 МГц до 600 МГц. Совокупная вычислительная производительность чипа достигает 2 Терафлопс (очень теоретическая цифра, учитывающая работу блоков с фиксированной функциональностью), при этом энергопотребление составляет всего 500 мВт, так что Myriad-2 можно использовать в мобильных устройствах.

Задействовать мощь чипа Myriad 2 можно при помощи открытого API OpenCL. Как отмечает производитель, главная задача VPU - обеспечить съемку мобильными устройствами фотографий с качеством, близким к зеркальным камерам. Использовать в мобильных устройствах большую матрицу и массивные объективы невозможно, так что все это должны заменить технологии вычислительной фотографии.

Задача состоит в том, чтобы реконструировать визуальную информацию при помощи алгоритмов и дополнительных данных (многокадровой съемки, второй камеры, статистики и так далее). На каждом кадре - миллионы пикселей, поэтому нужны большие вычислительные мощности для обработки данных. Однако, если речь идет о мобильных устройствах, то следует думать и об энергопотреблении.

Среди других направлений использования Myriad 2 могут быть 3D-сканирование, 3D-моделирование, 3D-реконструкция и так далее - не зря Google использовала такой чип в своем визуальном смартфоне Tango. Например, такие смартфоны смогут на основе фотографии предоставлять точные размеры окружающих предметов, что может быть полезно при покупке мебели. VPU также могут применяться и в других системах, где важны технологии обработки визуальных данных: наблюдение, безопасность автомобилей, робототехника и развлечения, то есть везде, где есть камеры.

Следующая новость: Быстрая компьютерная мышь Logitech G402 Hyperion Fury 11.08.2014

Предыдущая новость: Эффективный аккумулятор с литиевым анодом 10.08.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Печь для любителей радио 01.07.2015

С переходом массового вещания в режим онлайн использование радиочастот стало уделом водителей такси (для прослушивания "Дорожного радио") и работников крупных логистических компаний (для поиска грузов с помощью RFID-меток). Однако благодаря новому изобретению радиоволны скоро смогут вернуться в каждый дом - для разогревания пищи.

Американская компания Freescale Semiconductors является одним из пионеров производства полупроводниковых компонентов. За 65 лет существования она стала ведущим игроком на рынке устройств для автомобилей, для встраиваемых систем, а также для коммуникационного оборудования. На только что состоявшемся в г. Остине (штат Техас) технологическом форуме фирма представила самый маленький в мире одночиповый модуль для использования в "Интернете вещей" - будущей вычислительной сети физических объектов ("вещей"), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

В числе таких вещей фирма Freescale Semiconductors видит и кухонные печи. Но не привычные нам микроволновки, а печи, работающие на радиочастоте. В отличие от СВЧ-печей, использующих магнетроны, которые генерируют микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем, в печке Freescale, вернее, ее прототипе используются радиочастотные излучатели. Они созданы на основе технологии, разработанной компанией много лет назад для обеспечения питанием сотовых вышек.

Радиочастотное излучение позволяет более точно контролировать циклы приготовления пищи, распределение тепла и степень готовности.

Согласно заявлениям компании, такая печь в состоянии быстро и равномерно довести сырую или замороженную пищу до нужной кондиции. Кроме того, те же самые излучатели в состоянии определять степень готовности пищи. А еще "радиопечь" не нарушает работу Wi-Fi, поскольку работает на гораздо более низких частотах, чем 2,4 ГГц, свойственных микроволновкам. Амбиции компании включают в себя партнерские отношения с супермаркетами и превращение печки, которая скромно называется Sage - "Мудрец", в основной узел "интернета вещей". Но пока что это все-таки прототип.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов