Биометрический браслет с GPS
14.05.2014
Одно из томских предприятий РФ разработало биометрический браслет, способный измерять пульс и температуру тела владельца, и передавать посредством сотовой связи тревожный сигнал родственникам в случае отклонения от нормы. Устройство также может передавать GPS-координаты врачам "скорой помощи".
В создании разработки приняли участие инженеры коммерческой структуры и сотрудники кафедры медицинской кибернетики СибГМУ.
Используя информацию с датчиков, браслет может обобщать информацию о состоянии здоровья человека. В случае отклонения от нормы браслет способен в автоматическом режиме направлять родственникам больного звонок или дозваниваться в Call-центр, если их телефоны недоступны.
Активация этой функции возможна также в ручном режиме, по нажатию "тревожной кнопки".
>> Следующая новость: Samsung Wireless: 1,5-Тбайт беспроводной накопитель, точка доступа, автономная зарядка 14.05.2014
<< Предыдущая новость: Политики обсудят роботов-убийц 13.05.2014
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов
13.12.2019
Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса.
Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>
Электрический гидросамолет
13.12.2019
Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver.
Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером.
В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Случайная новость из Архива
Водитель не заснет в дороге
14.07.2013
Новые достижения в области сбора данных о движении глаз и деятельности мозга будут объединены для создания принципиально новых устройств управления. В том числе и устройства, которое позволит уберечь водителей от засыпания за рулем. Разработка проводились в Университете Лестера (Великобритания) при финансовой поддержке Исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC) и в тесном сотрудничестве с Университетом Буэнос-Айреса (Аргентина).
Инновационная разработка ученых включает в себя две составляющие: технологию высокоскоростной записи движения глаз с помощью инфракрасных камер и технологию электроэнцефалографии (ЭЭГ) высокой плотности (ЭЭГ измеряет нейронную активность в головном мозге с точностью до миллисекунды). Таким образом, исследователи опровергли прошлые предположения о том, что нельзя одновременно отследить активность мозга и движение глаз. Ученым из Университета Лестера это удалось. Они зафиксировали оба показателя благодаря разработке нового метода обработки сигналов. Исследователи не только описали, но и продемонстрировали, как работает методика.
По предположению разработчиков, их изобретение - первый шаг к созданию системы мониторинга мозговой активности и движения глаз, которая пригодится для автоматической системы оповещения водителей при первых признаках сонливости. Система будет встроена в транспортное средство и связана с водителем для фиксирования изменений мозговой активности, которые характерны только для первой стадии сонливости. Фиксирование характера движения глаз будет закреплять наблюдения ЭЭГ, и на основе обоих показателей будет сделан правильный вывод о состоянии водителя. Исследователи уверены, такой прибор необходимо создать как можно скорее, ведь только в Британии около 20% аварий происходит по вине заснувших за рулем автомобилистов.
Во время испытания разработчики отметили, что мониторинг бдительность водителей является лишь одним из многих возможных применений для их методики. Новая разработка в будущем поможет совершить прорыв и в других сферах. Например, позволит обходиться без мыши, клавиатуры и других инструментов управления в компьютерных играх - вместо этого будут задействованы датчики, которые зафиксируют мозговую активность и движение глаз. Эта информация позволит давать команды - бегать, прыгать, брать, бросать.
Разработка также поможет инвалидам, не имеющим рук. Они смогу перемещать инвалидные коляски в нужном направлении одним движением глаз.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов