www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Инновационный элемент питания прослужит десятки лет 12.05.2014

Ученые из Национальной лаборатории Оук-Ридж (ORNL) при Министерстве энергетики США смогли увеличить на 26% емкость элемента питания, состоящего из трех основных элементов - анода, катода и электролита. При использовании в электроприборах с низким энергопотреблением такой элемент питания может служить 30-50 лет.

Созданный элемент питания относится к типу "литий-монофторид углерод" (Lithium Carbon Monofluoride, Li/CFx). Такие батарейки часто применяются в военной и авиакосмической промышленности, кардиостимуляторах и различной электронике.

Команда исследователей во главе с Ченду Ляном (Chengdu Liang) полагает, что новое изобретение позволит в значительной мере продлить время автономной работы разных датчиков, отличающихся невысоким энергопотреблением. Ученые утверждают, что такие устройства смогут автономно работать десятки лет.

На практике это означает, что можно будет имплантировать, к примеру, кардиостимулятор на 30-50 лет. На сегодняшний день такие устройства служат по 10 лет, после чего пациенту приходится делать очередную операцию с целью замены кардиостимулятора с севшей батареей.

Идея разработки - в использовании принципа двойного назначения электролита. Долгие годы считали, что роль электролита в батарее только одна - перенос ионов от электрода к электроду. Однако исследователи из ORNL смогли доказать, что у электролита может быть еще одна функция - работа в паре с катодом с целью обеспечения улучшенных свойств элемента питания.

По мнению Ченду Ляна, благодаря появлению электролита с двойным назначением сегодня открывается возможность конструирования элементов питания с недоступной ранее электрической плотностью.

Ученые использовали в качестве среды для переноса ионов твердый электролит из тиофосфата лития. "По мере разряда разработанной нами батареи вырабатывается соль фторида лития. Благодаря ей повышается электрохимическая активность электролита. Электролит, соединенный с катодом превращается из неактивного емкостного элемента батареи в активный", - объясняет Ченду Лян.

Следующая новость: Смартфон Huawei Ascend P7 13.05.2014

Предыдущая новость: Британская система автоматического распознавания паспортных фото 12.05.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Робот-растение 18.11.2019

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, "наращивая" новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые. Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постеп ...>>

Новый рекорд по длительности беспосадочного перелета 18.11.2019

В гражданской авиации появился новый рекорд по продолжительности беспосадочного перелета коммерческого авиалайнер - его, как и прежнее достижение, установила авиакомпания Qantas. Экипаж Boeing 787 Dreamliner провел в небе 19 часов 19 минут, преодолев за это время примерно 17 800 километров на пути из британского Лондона в австралийский Сидней. Рейс QF 7879 выполнялся из аэропорта "Хитроу" в международный аэропорт самого большого и самого старого города Австралии. Полет проходил над террито ...>>

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Случайная новость из Архива

Рукописи Мертвого моря 01.05.2011

В 1947 году в пещерах на западном берегу Мертвого моря нашли запечатанные в глиняных сосудах свитки с отрывками и разными версиями Ветхого Завета, а также тексты, близкие к содержанию Евангелия.

Эти документы, изучение которых еще продолжается, проливают свет на историю Ближнего Востока и историю религии. Но до сих пор неясно, где они создавались: по одной теории, непосредственно в том районе у Мертвого моря (оазис Вади-Кумран), где найдены, по другой - они писались в Иерусалиме и были спрятаны в пещерах, когда город разрушили римляне. В основном тексты написаны на листах пергамента.

Результаты исследования, проведенного Итальянской национальной лабораторией ядерной физики в Катании, скорее, подтверждают первую версию. Активационный анализ показал, что при выделке пергамента из кожи ее вымачивали в воде с содержанием тех же солей, что в воде Мертвого моря.

Правда, это не обязательно означает, что писали там же, где сделан пергамент, но все же такая вероятность велика.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов