www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Чип для дешевых автомобильных камер кругового обзора 08.04.2014

Компании Freescale Semiconductor и Broadcom совместно разработали микропроцессор для электронных систем, облегчающих управление автомобилем. Речь идет о парковочных помощниках, камерах заднего вида и кругового обзора, системах слежения за "мертвыми" зонами.

Новинка под названием Qorivva MPC5606E представляет собой микроконтроллер (MCU) с приемопередатчиком физического уровня (PHY) для сетей BroadR-Reach (автомобильный вариант Ethernet). Последние продвигает организация Open Alliance SIG, в которую, помимо Broadcom и Freescale, входят такие крупные компании, как NXP, BMW, General Motors, Renault и Daimler.

При помощи технологии BroadR-Reach анонсированный чип получает сжатые видеоданные с многочисленных камер, установленных на транспортном средстве, и отправляет картинку на экран информационно-развлекательной системы. Сжатие видеопотока, поступающего с камеры в сеть передачи данных, осуществляется по алгоритму Motion JPEG.

По словам разработчиков, благодаря новому решению автопроизводители смогут на 80% сократить расходы, связанные с подключением сети в машине, а также снизить общий вес задействованных кабелей на 30%. Это, в свою очередь, позволит использовать камеры кругового обзора в недорогих автомобилях.

В компании Freescale говорят, что миниатюрный чип размером всего 8х8 мм создан таким образом, чтобы уменьшить габариты модулей автомобильных камер на 50% и, следовательно, сократить их стоимость и время производства. Такие камеры легче спрятать за решеткой радиатора, в боковых зеркалах или бампере.

Qorivva MPC5606E оснащен 96 килобайтами памяти SRAM и 512 килобайтами флеш-памяти. Ядро в процессоре создано с использованием технологии Power Architecture и работает на тактовой частоте 64 МГц.

Первые образцы Qorivva MPC5606E уже разосланы автопроизводителям для тестирования. Серийное производство микрочипа начнется в конце 2014 г. Предполагается, что уже в будущем году на дорогах мира появятся доступные автомобили с камерами кругового обзора и другими электронными ассистентами.

>> Следующая новость: Balluga Bed: умная кровать 08.04.2014

<< Предыдущая новость: Графен станет дешевле 09.04.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Мышцы из позолоченного лука 14.05.2015

Ученым из Национального университета Тайваня удалось создать искусственные мышцы из эпидермиса репчатого лука.

Существующие синтетические мышцы на основе полимеров могут сокращаться и гнуться, но, в отличие от настоящих, не умеют делать этого одновременно. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что прозрачная тонкая пленка кожицы лука сокращается под действием электричества и обладает отличной гибкостью.

Чтобы сделать из нее искусственные мышцы, из кожи лука удалили влагу с помощью сублимационной сушки, а для удаления гемицеллюлозы из ткани и восстановления утраченной гибкости образец обработали серной кислотой. Затем эпидермис с двух сторон покрыли слоем золота и нарезали на тонкие полоски.

В зависимости от напряжения мышечные полоски способны сокращаться, а тестовый пинцет из лука смог поднять ватный шарик весом 0,1 миллиграмма. Ученые продолжат эксперименты на практике и надеются, что "луковая" технология найдет свое применение.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов