www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мягкий робот-рыба 21.03.2014

Ученые Массачусетского технологического института продемонстрировали прототип мягкого робота-рыбы, перемещающегося в воде подобной настоящей особи. Мягкие роботы, имеющие корпус из силикона и перемещающиеся благодаря движению жидкости (или газа) в каналах внутри корпуса, стали довольно популярным направлением исследований. Новостям о достижениях в данной области посвящен новый журнал Soft Robotics (Мягкие роботы).

В первом номере Soft Robotics, вышедшем в этом месяце, опубликована статья об изобретении ученых Массачусетского технологического института. Первый прототип робота-рыбы был создан командой исследователей, включая профессора Даниэлу Рус (Daniela Rus), аспиранта Эндрю Марчезе (Andrew Marchese) и научного сотрудника Кагдаса Онала (Cagdas D. Onal).

Движение туловища робота-рыбы обеспечиваются с помощью порционного высвобождения углекислого газа из емкости, находящейся в брюшной полости. Пропускание газа по каналам с одной стороны корпуса робота вызывает сокращение туловища и изгиб хвоста в противоположную сторону. Робот обладает полной автономностью. Благодаря конструктивным особенностям он способен осуществить поворот на 100 градусов за доли секунды.

Каждая из половин "рыбьего хвоста" имеет лишь два параметра для осуществления контроля - диаметр сопла, через которое газ выпускается в канал, и продолжительность времени, в течение которого оно открыто. Рус утверждает, что угол изгиба хвоста зависит от продолжительности накачки газом, а скорость движения робота определяется диаметром сопла. Это, по словам Рус, напоминает разграничение, наблюдаемое биологами у настоящих рыб.

Робот-рыба способен осуществить 20-30 маневров, в зависимости от угла изгиба хвоста и скорости движения, прежде чем будет исчерпан запас углекислого газа. "Робот создан для оценки производительности и не рассчитан на длительную работу,- сообщила Даниэла Рус.- Следующим этапом будет создание на основе нынешней системы устройства с более продолжительным периодом работы в сочетании с нынешней производительностью".

В дальнейшем предполагается заменить в системе движения робота углекислый газ на воду. Кстати, некоторые детали робота-рыбы изготовлены с помощью 3D-принтера.

>> Следующая новость: Экономичная ИС Bluetooth для интеллектуальных устройств 21.03.2014

<< Предыдущая новость: Смартфон Samsung для слабовидящих людей 22.03.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы 20.02.2020

Снижение цен на твердотельные накопители достигло уровня, после которого нет смысла думать о конфигурации ноутбука с жестким диском в качестве основного накопителя. Значимую роль в этом сыграло двухгодичное снижение цен на флеш-память. Поэтому к концу года новых моделей ноутбуков с HDD в продаже больше не будет. Но этот прогноз пока только по Западной Европе. Согласно данным аналитической компании Context, использование SSD в качестве основного накопителя в новых компьютерах в четвертом кварт ...>>

Симулятор для разработки автомобильных покрышек 20.02.2020

Созданный компанией VI-grade симулятор включает в себя круглый 210-градусный панорамный экран диаметром 7,5 метра и закрепленный неподвижно автомобиль, в котором имитируются условия движения на реальной машине - через сиденье, рулевое колесо, ремни безопасности и различные вибрационные системы воспроизводится работа подвески и двигателя в движении. На экране можно отображать различные дорожные условия, имитировать разные стилей вождения и создавать симуляцию поездки по реально существующим го ...>>

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление. За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающее ...>>

Холод для быстрого нагрева 19.02.2020

Самый быстрый способ нагреть некоторые материалы - это сначала охладить их. Данная идея параллельна эффекту Мпембы, когда горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная. Чтобы разогреть кусок пиццы, вы вряд ли захотите сначала охлаждать ее, но теоретическое исследование предполагает, что охлаждение, как первый шаг перед нагреванием, может быть самым быстрым способом разогрева некоторых материалов. Концепция похожа на эффект Мпембы, который остается непонятным для ученых до сих пор, та ...>>

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Случайная новость из Архива

От эмульгаторов можно отказаться 22.07.2013

Ученые из Норвежского университета науки и технологии нашли новый способ управления поведением маслянистых веществ с помощью электрического поля. Несмотря на кажущуюся малозначительность этого открытия, оно может кардинально изменить множество производственных процессов, которые применяются очень широко: от пищевой, до нефтяной промышленности.

Каждый из нас пользуется теми или иными продуктами с содержанием масел и жиров: от подсолнечного масла для жарки, до шампуней и автомобильного топлива. Множество пищевых продуктов изготовлены на основе эмульсии, то есть смеси воды и масла. Поддерживать эту смесь в приятном на вид и вкус состоянии очень сложно, за это отвечает тщательнейший подбор эмульгаторов. Заметим, что подобрать правильный эмульгатор и его концентрацию очень сложно (соответствующие продукты испытывают даже в космосе!), но и после длительной дорогостоящей разработки часто получается непривлекательный продукт, к тому же с не самым полезным для здоровья веществом-эмульгатором. Схожие трудности испытывает нефтяная промышленность: при разделении смеси нефти, воды и газа.

Но, похоже, норвежские исследователи нашли способ решить эту проблему: они разработали технологию управления каплями масел при помощью электрического поля. Ученые провели очень простой эксперимент: поместили микрочастицы глины в жидкий силикон. Разумеется, как и положено микрочастицы сразу облепили капли масла, имитируя извечную проблему разделения и смешивания эмульсий. Однако при создании электрического поля определенной силы, микрочастицы глины быстро выстроились в кольцо вокруг капель масла, причем контролируя электрическое напряжение можно контролировать процесс роста колец из микрочастиц.

Таким образом, появился способ контролировать свойства эмульсии без необходимости использования каких-либо химических веществ. Возможно, новая технология будет полезна в производстве пищевых продуктов, бытовых изделий и косметики, при создании новых средств доставки лекарств в организме человека, а также для повышения отдачи нефтеносных пластов.

В настоящее время ученые занимаются новой серией экспериментов с различными типами эмульсий и надеются, что их разработка найдет самое широкое применение.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов