www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Эффективный трибоэлектрический генератор 14.03.2014

Ученые из Технологического института Джорджии заявили о создании эффективного и надежного трибоэлектрического генератора.

Это устройство вырабатывает электричество при трении двух поверхностей. До сих пор известные методы получения трибоэлектричества были слишком ненадежными. По этой причине большинство генераторов сегодня используют принцип магнитной индукции.

Однако в своем исследовании, которое ученые опубликовали в Nature Communications, они заявляют, что ключевые препятствия на пути получения трибоэлектричества удалось преодолеть. В перспективе это может означать, что человечество получит новые неиссякаемые источники электроэнергии: ходьба (лестницы, коридоры, тротуары), дождь, ветер, танцполы, городской транспорт, компьютерные клавиши и множество других вещей и мест.

Прототип трибогенератора выглядит как тонкая шайба диаметром 10 см. Внутри имеются две круглые пластины: одна из них отдает электроны, а другая принимает. Эти пластины разделены диэлектрической воздушной прослойкой, однако предусмотрен и третий промежуточный диск с электродами, которые в процессе вращения трибогенератора соединяют пластины, забирая электрический заряд. При максимальной скорости вращения 3000 об/мин устройство способно генерировать 1,5 Вт электрической мощности и обладает эффективностью преобразования 24%, что втрое превышает способности пьезоэлектрических генераторов и примерно сравнимо с эффективностью традиционных генераторов, использующих принцип магнитной индукции.

Впрочем, у трибогенератора сегодня имеется один существенный недостаток: для его электродов используется золото. При этом разработчики утверждают, что золото вполне можно заменить дешевыми синтетическими материалами.

Новый генератор, вращающийся от ветра или других механических сил, может вырабатывать "бесплатную" электроэнергию, при этом он может оказаться дешевле, чем генераторы с магнитами из редкоземельных металлов.

>> Следующая новость: Умные зеркала заднего вида в автомобилях Nissan 14.03.2014

<< Предыдущая новость: Сверхминиатюрный модуль TransferJet 15.03.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы 20.02.2020

Снижение цен на твердотельные накопители достигло уровня, после которого нет смысла думать о конфигурации ноутбука с жестким диском в качестве основного накопителя. Значимую роль в этом сыграло двухгодичное снижение цен на флеш-память. Поэтому к концу года новых моделей ноутбуков с HDD в продаже больше не будет. Но этот прогноз пока только по Западной Европе. Согласно данным аналитической компании Context, использование SSD в качестве основного накопителя в новых компьютерах в четвертом кварт ...>>

Симулятор для разработки автомобильных покрышек 20.02.2020

Созданный компанией VI-grade симулятор включает в себя круглый 210-градусный панорамный экран диаметром 7,5 метра и закрепленный неподвижно автомобиль, в котором имитируются условия движения на реальной машине - через сиденье, рулевое колесо, ремни безопасности и различные вибрационные системы воспроизводится работа подвески и двигателя в движении. На экране можно отображать различные дорожные условия, имитировать разные стилей вождения и создавать симуляцию поездки по реально существующим го ...>>

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление. За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающее ...>>

Холод для быстрого нагрева 19.02.2020

Самый быстрый способ нагреть некоторые материалы - это сначала охладить их. Данная идея параллельна эффекту Мпембы, когда горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная. Чтобы разогреть кусок пиццы, вы вряд ли захотите сначала охлаждать ее, но теоретическое исследование предполагает, что охлаждение, как первый шаг перед нагреванием, может быть самым быстрым способом разогрева некоторых материалов. Концепция похожа на эффект Мпембы, который остается непонятным для ученых до сих пор, та ...>>

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Случайная новость из Архива

Построена самая высокая ветряная электростанция в мире 11.11.2017

В городке Хайдорф возвели несколько огромных ветрогенераторов, способных обеспечить электроэнергией 1000 домов.

Германия, больше чем какая-либо другая страна, пропагандирует ветряные электростанции как источник энергии будущего. Эта страна занимает третье место в мире, вслед за США и Китаем, в суммарной выработке электроэнергии с помощью ветра, и эта планка с каждым годом растет. Недавно немецкие инженеры решили побить мировой рекорд и построили самую высокую ветровую турбину на нашей планете.

Установка размещена в городе Хайдорф и достигает впечатляющей высоты в 246,6 метров от основания до кончика лопасти турбины. Три других турбины, также являющихся частью этой установки, также невероятно высоки: высота наименьшей составляет примерно 152 метра.

Для ветряных электростанций высота - это главный параметр. Чем выше расположена турбина, тем выше скорость ветра и тем стабильнее он дует, что приводит к увеличению получаемой энергии и к меньшему числу периодических понижений мощности. Согласно расчетам, мощности четырех новых турбин хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией 1000 домов.

И если вам мало того, что эти турбины просто самые высокие на Земле, у них есть и еще одна интересная особенность - новая технология хранения энергии. Вернее, сама по себе технология старая, но немцы значительно облагородили ее. К каждому из ветряков подведен резервуар с водой, встроенный в основание, и в моменты генерации излишков энергии вода накачивается из резервуара в хранилище. Как только мощность падает - вода поступает обратно и вращает дополнительные турбины, тем самым повышая выработку электричества. Таким образом инженеры решают одну из самых больших проблем, связанных с возобновляемыми источниками энергии - их нерегулярность и зависимость мощности от климатических особенностей.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов