www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

3D-очки для телевизора без пульта 17.02.2014

Ученые разработали прототип 3D-очков, способных "подстраиваться" под изображение на разных экранах, и которые могут пригодиться для просмотра трехмерных телепередач без использования пульта управления.

Российские физики разработали прототип 3D-очков, способных "подстраиваться" под изображение на разных экранах, и которые могут пригодиться для просмотра трехмерных телепередач без использования пульта управления телевизором, сообщает агентство научной информации "ФИАН-Информ".

Для получения трехмерного изображения в настоящее время широко используются стереоскопические очки на основе так называемых нематических жидких кристаллов (НЖК). Но такие очки в силу свойств НЖК неудобны для восприятия непрерывной телекартинки, более того, возможно нежелательное наложение "остатка" изображения, "предназначенного" для одного глаза, на изображение в другом глазу.

Эту проблему позволяет устранить использование в качестве основы для 3D-очков жидкокристаллических кристаллов другого типа - смектиков (СЖК). Такую идею предложил коллектив ученых из Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН), Института общей физики имени Прохорова РАН и Научно-исследовательского института системных исследований (НИИСИ) РАН.

Результаты исследований показали, что благодаря применению смектиков в жидкокристаллических ячейках, составляющих ЖК-дисплей, можно получать четкое цветное изображение.

"Это позволяет мечтать о создании телевизора для всей семьи. На его экране вперемешку могут меняться кадры самых разных ТВ-передач, из которых очки отца, к примеру, будут "выбирать" трансляцию футбольного матча, очки матери - сериал, а ребенка - мультфильм. То есть каждый член семейства со своими очками и беспроводными наушниками будет видеть на одном и том же экране совершенно разные программы", - поясняют исследователи.

>> Следующая новость: Банковская карта лишится магнитной полосы 17.02.2014

<< Предыдущая новость: Технология NFC получит еще большее распространение 18.02.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Самая маленькая черная дыра 30.10.2019

Астрономы Университета Огайо, изучающие черные дыры в нашей галактике, Млечном Пути, обнаружили то, что они считают новым типом черной дыры - самой маленькой из всех, ранее описываемых в науке.

Черные дыры образуются после того, как звезды умирают, разрушаются и взрываются, создавая гравитационные вихри, настолько сильные, что даже свет не может от них "сбежать".

До этого исследования астрономы обнаружили черные дыры, которые в 5-15 раз превышают массу нашего Солнца, а нейтронные звезды только в два раза больше массы Солнца. Но нейтронная звезда может разрушиться и превратиться в черную дыру, если она достигнет массы больше, чем масса Солнца в 2,5 раза. Тогда эта черная дыра будет расти.

Ситуация изменилась после того, как обсерватория гравитационных волн под названием LIGO обнаружила две черные дыры, сливающиеся в одну в галактике на расстоянии 1,8 миллиона световых лет. Две чудовищные черные дыры были в 31 раз больше массы Солнца

Это расширило известный диапазон черных дыр, предполагая, что они могут быть даже больше. Но как быть с теми дырами, которые существуют на границе нейтронных звезд и черных дыр?

Ученые обратились к данным APOGEE. Это эксперимент по галактической эволюции обсерватории Апач-Пойнт, который наблюдал свет от 100 000 звезд в Млечном Пути.

Так была обнаружена гигантскую красную звезду, вращающуюся вокруг чего-то меньшего, чем самая маленькая известная черная дыра, но больше, чем любая известная нейтронная звезда.

Считается, что самая эта черная дыра самая маленькая за всю историю наблюдений - она обладает массой в 3,3 раза больше массы нашего Солнца. Ранее самая маленькая обнаруженная черная дыра в 3,8 раза превышала массу нашего Солнца.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов