www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Банковская карта лишится магнитной полосы 17.02.2014

Банковская система США планирует заменить устаревшие и уязвимые с технической точки зрения пластиковые кредитные карточки с магнитной полосой, которые сегодня используются жителями страны для безналичного расчёта, на новый тип карт. Согласно изданию Wall Street Journal, данная модернизация будет повсеместно осуществлена уже в октябре 2015 года.

Новые карточки в обязательном порядке обзаведутся технологией chip-and-PIN, которая уже несколько лет используется банковскими структурами остального мира. Как бы удивительно это не казалось, карта с магнитной полосой до сих пор распространена на территории США, несмотря на огромное число махинаций по подделке и незаконному снятию сумм со счетов обладателей без их ведома и согласия. Больше не будет никаких магнитных полос, никакого считывания информации по черной линии.

Американцы, интенсивно путешествующие по Европе, особенно последние несколько лет, отметили, что система кредитных карт в Штатах видится даже им слишком старомодной и отсталой от современных тенденции в данной сфере в сравнении с европейскими коллегами. Зачастую туристы могут испытывать некоторые трудности со своими "кредитками", находясь за рубежом, так как в Европе некоторое время назад отказались от магнитной полосы из-за слишком высокой статистики взлома подобных карт. Однако кредитные и дебетовые карточки, которые по сей момент в ходу для безналичного расчёта в США, по заявлению специалистов, отстали в техническом плане от остального мира лет так на 10.

Новый тип пластиковых карт будет иметь микрочип, а не магнитную полоску, и запрашивать от владельца PIN-код при выполнении процедуры оплаты. Такая система защиты пластика имеет ряд достоинств и гораздо более безопасна по нескольким причинам. Во-первых, обязательный запрос PIN-кода предотвратит ошибочное или умышленное списание суммы, к примеру, обслуживающим персоналом, который выполняет платеж при помощи вашей карты. В более продвинутом варианте с системой chip-and-PIN вам обязаны предоставить терминал, в который вы вставите пластиковую карточку и сразу введёте "пин-код", вместо того, чтобы без запроса "кода безопасности" передавать в чужие руки карту. Это исключит как фактор использования ваших средств персоналом не самым порядочным образом, так и защитит вас от распространенных сегодня модификаций терминалов, которые с лёгкостью копируют данные с магнитной полосы.

По недавним подсчетам, хакерам удалось украсть 70 млн номеров кредиток при безналичном расчете в период наибольшей покупательской активности со Дня благодарения по Рождественский вечер. Злоумышленники "модернизировали" терминалы для приёма классических пластиковых карточек с магнитной полосой и копировали с неё информацию, что позволяло им в дальнейшим расплачиваться уже с помощью чужих средств. С системой chip-and-PIN выполнить данную операцию будет уже намного сложнее. По крайней мере, чтобы "скопировать" чип и узнать пароль владельца, потребуется гораздо больше сил и умения, а также технических приспособлений. Если система с чипом и обязательным паролем не сможет полностью уберечь пользователей карт от мошенничества, то хотя бы существенно скажется на статистике подобных краж.

К тому же магнитная полоса стала слишком "лакомой составляющей" для хакеров, так как может быть взломана даже не слишком высококвалифицированными злодеями. Во Франции при переходе на систему chip-and-PIN количество махинаций с кредитными картами снизилось на 80%, хотя приведенная статистика имеет довольно расплывчатый характер из-за неофициального источника её первоначальной публикации.

Что касается стран СНГ, то здесь пока что преступления с банковскими картами не достигли таких масштабов, как в Европе и Соединенных Штатах. Поэтому маловероятно, что в скором будущем нас ожидают какие-либо качественные изменения в этом направлении. К тому же культура оплаты безналичным способом у нас развита не так хорошо, как за границей. Поэтому за пределами крупных городов можно столкнуться с проблемой как обналичивания "пластика", так и расчёта с его помощью за оказанные услуги и приобретенные товары.

>> Следующая новость: Кардиочасы сообщат о приступе 16.02.2014

<< Предыдущая новость: 3D-очки для телевизора без пульта 17.02.2014

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Строительство крупнейшего нейтринного телескопа 18.02.2020

В Японии утвердили проект крупнейшего нейтринного телескопа. Детектор "Гипер-Камиоканде" будет установлен рядом с шахтой Камиока, в которой уже располагается "Супер-Камиоканде". Новый телескоп расположат под землей, на глубине 650 метров. Этого достаточно для экранирования большинства посторонних частиц - космических и земных. "Сердцем" нового телескопа станет резервуар с миллиардом литров чистой воды - в восемь с половиной раз больше, чем у "Супер-Камиоканде". Резервуар будет окружен неск ...>>

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

80-терабайтные жесткие диски 17.02.2020

Компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пластин для накопителей, объявила о том, что разработала технологию, которая позволит выпускать HDD объемом 70-80 ТБ. На сегодняшний день обычные жесткие диски максимально приблизились к отметке в 20 ТБ. Если посмотреть на имеющиеся планы крупных игроков этого рынка, то можно увидеть, что, благодаря технологии HAMR, в 2026 году мы можем получить накопители объемом 50 ТБ. Однако компания Showa Denko, занимающаяся выпуском магнитных пласт ...>>

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp. В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной компози ...>>

Случайная новость из Архива

Животные видят человеческую злость 21.02.2016

Любители собак часто говорят, что их питомцы буквально понимают чувства хозяев. Конечно, способностью читать мысли собаки вряд ли обладают, а вот считывать эмоции они могут вполне. Собаки способны различать разные эмоции: на нейтральное выражение лица они смотрят иначе, чем на злое лицо или на лицо, выражающее удовольствие.

Зоологи также заметили, что на угрозу животные реагировали по-разному, в зависимости о того, исходила ли она от собаки же или от человека. Если угроза исходила от другого пса, то тот, кто смотрел на него, продолжал смотреть и дальше, а вот если животному показывали человеческое лицо, выражение которого не предвещало ничего хорошего, то собака быстро отводила взгляд. Вероятно, долгое сожительство с человеком научило псов считывать наши эмоции и заранее демонстрировать покорность, пытаясь успокоить заведомо более развитого и сильного противника.

Но не только собаки, оказывается, распознают человеческие эмоции (о приматах мы сейчас не говорим). Карен Маккомб (Karen McComb) и ее коллеги из Университета Сассекса установили, что и лошади тоже видят, в каком настроении мы к ним пришли. Эксперимент проводили так: животным показывали фото двух непохожих друг на друга мужчин, у которых на лицах было написано счастье или злость. Лошадей к тесту никак не подготавливали, исследователей интересовала их спонтанная реакция. Сами экспериментаторы тоже не видели, что они показывают - они узнавали это только после того, как лошадь отреагировала на фотографию (делалось так, чтобы человек нечаянно своим поведением не спровоцировал животное на какую-нибудь реакцию и не исказил получаемые результаты).

Результаты же оказались следующие: лошади к "злым" фото поворачивались левой стороной головы, у них сразу же учащалось сердцебиение и вообще они вели себя как при стрессе. Известно, что многие животные смотрят на опасность именно левым глазом, потому что мозговые центры, отвечающие за анализ угрозы и поиск возможных выходов из ситуации, располагаются в правом полушарии (а информация от глаз, как известно, идет по перекрещивающимся нервным путям слева направо и справа налево). Собаки, например, тоже предпочитают рассматривать "отрицательное выражение лица" именно левым глазом. Кстати, на счастливые фотографии лошади реагировали вообще более равнодушно, что в общем, можно легко объяснить: наше счастье лошадям ни к чему, человек со злым лицом явно несет угрозу, а счастливый - ну, радуется и радуется.

Однако несомненно то, что они в принципе были способны отличить одно выражение лица от другого - это несколько неожиданно для животных, которые состоят с нами все-таки не в таких близких отношениях, как те же собаки. Возможно, что такое умение лошади приобретают в течение жизни, общаясь с людьми с рождения. Хотя может быть и иначе - что их собственная система распознавания эмоций, необходимая для общения друг с другом, в ходе эволюции научилась анализировать не только лошадиные "лица", но и физиономии Homo sapiens.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов