Кошки охотятся
10.06.2002
В сельской местности под Канберрой (Австралия) проведено исследование охотничьих привычек местных домашних кошек.
Мечение животных радиомаяками показало, что половина кошек в своих прогулках и охотничьих экспедициях не уходят дальше собственного двора. Остальные кошки разгуливают более широко, в среднем охватывая участки площадью по 7 гектаров. Эти походы предпринимаются главным образом ночью.
Зоологи попросили хозяев 214 кошек в течение года регистрировать приносимые домой трофеи. Выяснилось, что большинство кошек за год ловит всего около десятка жертв. Но некоторые оказались гораздо более активными, принося в среднем один трофей в неделю. Около 65 процентов добычи - мыши, крысы и другие мелкие грызуны. Остальное - лягушки, разные пресмыкающиеся, рыбки и представители 47 видов птиц.
Следующая новость: Виртуальная клавиатура 12.06.2002
Предыдущая новость: Преступника выдает дыхание 09.06.2002
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
MCP4725 - ЦАП и память EEPROM
14.03.2008
Специалисты компании Microchip Technology представили микросхему MCP4725. Им удалось, как утверждается в официальном пресс-релизе, впервые в отрасли, разместить в корпусе типа SOT-23 с шестью выводами 12-разрядный ЦАП и энергонезависимую память с электрическим стиранием (EEPROM).
Благодаря компактности и малому энергопотреблению, новинка очень хорошо подходит для мобильных устройств. Наличие энергонезависимой памяти позволяет MCP4725 самостоятельно сохранять значения данных и восстанавливать их при включении питания. Обычно для реализации такой функции необходим микроконтроллер. Таким образом, проектировщики системы получают возможность уменьшить стоимость, энергопотребление и размеры изделий.
По данным компании, ток, потребляемый высокоточным ЦАП в спящем режиме, не превышает 0,06 мкА, что позволяет увеличить время автономной работы. Еще одной особенностью микросхемы является встроенный выходной усилитель, формирующий выходной сигнал, по амплитуде равный напряжению питания.
В числе областей применения ЦАП MCP4725 названа потребительская электроника (проигрыватели, камеры, навигаторы); медицинские приборы (портативные мониторы уровня сахара, давления и сердечного ритма); промышленная электроника (карманные измерительные приборы, системы управления электроприборами); бытовая техника (стиральные машины и кофеварки); и автомобильные системы (светодиодные осветительные приборы и охранные системы).
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов