www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Энергопотребление дисплеев OLED уменьшится 24.11.2013

Специалистами, работающими в университетах Бонна и Регенсбурга, удалось разработать органические светодиоды (OLED) нового типа. Как утверждается, разработка позволит создать недорогие и дисплеи с малым энергопотреблением для мобильных устройств, компьютеров и телевизоров. Возможно также применение разработки в осветительных приборах.

Современные OLED имеют много достоинств, но у них есть и недостатки. Один из них - низкая эффективность. В свет удается преобразовать всего одну четвертую часть электроэнергии, питающей OLED. Улучшить показатель можно с помощью редких и дорогих металлов, таких, как платина или иридий.

Органические светодиоды нового типа, созданные немецкими учеными в сотрудничестве с их коллегами из США, характеризуются более высоким КПД, и при этом в них не используются редкие металлы.

В OLED свет генерируется в результате рекомбинации положительных и отрицательных носителей заряда. При этом свет возникает только в том случае, если пара носителей имеет разнонаправленные спины. В остальных случаях генерируется тепло. Придать требуемое значение магнитного момента помогает присутствие упомянутых металлов.

С другой стороны, если бы можно было подождать какое-то время, каждому заряду и так мог бы найтись более подходящий с точки зрения выделения света при их столкновении. Однако в обычном OLED взаимодействие положительных и отрицательных зарядов происходит без каких-либо задержек. В новом светодиоде созданы условия "ожидания", что и повышает эффективность.

>> Следующая новость: Кофе после рабочего дня вредит сну 24.11.2013

<< Предыдущая новость: Спиновая ячейка памяти из платиновой клетки 25.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Случайная новость из Архива

Возвращение Одиссея домой 02.04.2009

В гомеровской "Одиссее" неоднократно упоминаются различные астрономические события.

Так, в плавании из Трои на Итаку Одиссей ориентируется на созвездия Плеяды и Волопас (а они видны на небе одновременно только в марте и сентябре). Утром в день прибытия на Итаку перед восходом солнца видна Венера. Фаза Луны приближается к новолунию. Гомер пишет также, что бог Гермес прилетел на западный остров Огигия и тут же улетел обратно на восток.

Это ассоциируется с перемещением по небу Меркурия (римское имя Гермеса). Планета меняет видимое направление движения с запада на восток каждые 116 дней. А главное, в песне XX прорицатель Феоклимен, предсказывая гибель женихам Пенелопы, говорит о "страшной тени", которая "всходит на солнце небесное" и "под ней вся земля покрывается мраком", - явное описание солнечного затмения.

Сопоставив все эти указания, сотрудники Рокфеллеровского университета (США) Марчелло Маньяско и Константино Байкузис рассчитали день, когда Одиссей вернулся из длительного плавания. Даты солнечных затмений прошлого известны с большой точностью.

Указанные Гомером астрономические явления в период затмения в районе Ионических островов совпадают лишь раз в 2000 лет, и получается, что упомянутое в поэме затмение пришлось на 16 апреля 1178 года до н.э.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов