www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Успешная операция с помощью Google glass 12.11.2013

Бригада хирургов из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) впервые выполнила операцию с помощью технологии виртуальной реальности VIPAAR и очков Google glass. Сочетание этих двух технологий стало важным шагом на пути к развитию практической телемедицины.

VIPAAR (Virtual Interactive Presence in Augmented Reality или "Виртуальное интерактивное присутствие в дополненной реальности") - это технология, разработанная учеными Университета Алабамы в Бирмингеме, которая позволяет в режиме реального времени проводить двустороннюю интерактивную видеоконференцию.

Хирург-ортопед Брент Понсе (Brent Ponce) проводил эндопротезирование плечевого сустава 12 сентября 2013 года в клинике университета. В это время с ним взаимодействовал другой доктор - Фани Дантулури (Phani Dantuluri) из своего офиса в Атланте. Понсе носил Google glass во время операции, а встроенная камера передавала изображение с операционного стола доктору Дантулури, который благодаря VIPAAR доктор видел на своем мониторе то, что происходило в операционной в Бирмингеме. Более того, он мог своими руками виртуально участвовать в операции: доктор Понсе видел виртуальные "руки" Дантурули в мониторе своих очков. То есть, благодаря этой технологии можно виртуально "помогать" своему коллеге, показывая, какие действия необходимо произвести руками. Это выглядит так, словно хирурги находятся рядом, а не за тысячи километров друг от друга. Разумеется, сразу же можно обсудить ход операции и оперативно принимать совместное решение.

По словам разработчиков, данная технология значительно улучшит медицинское обслуживание, ведь теперь опытные хирурги смогут виртуально помогать своим молодым коллегам.

VIPAAR обязана своим появлением доктору Бартону Гатри (Barton Guthrie), который еще около 10 лет назад высказал неудовлетворенность телемедициной. Так называемая "телемедицина" не многим отличается от простого телефонного разговора двух врачей, и более опытный врач в этом случае не может помочь своему коллеге. В случае с использованием программы VIPAAR, виртуальные "руки" участвуют в операции, показывают, что и как делать. Технология VIPAAR позволяет удаленному врачу видеть особенности анатомии, давать указания или даже продемонстрировать правильное расположение инструментов. Это обеспечивает более качественно обслуживание пациентов в любой больнице.

Разработчики отмечают, что использование VIPAAR выходит за рамки медицины и хирургии. Технология пригодится ремонтным службам для исправления, например, системы отопления дома, для поддержания процесса промышленного производства и т.д.

Отмечается, что доктора Понсе и Дантулури остались довольны результатами их интерактивного взаимодействия. Сейчас необходимо провести корректировки для точной настройки VIPAAR и Google glass, но, по словам ученых, уже через несколько лет технология может стать повсеместной, и дистанционные консультации в медицине станут привычными.

>> Следующая новость: Редкоземельные материалы из сточных вод 11.11.2013

<< Предыдущая новость: Серебряная нанопроволока вместо пленки ITO 12.11.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Гаджет для лечения морской болезни электротерапией 16.09.2015

Исследователи из Имперского колледжа Лондона разработали метод предотвращения морской болезни с помощью электростимуляции. Они рассчитывают создать портативный аппарат с подсоединяемыми к голове электродами и запустить его в массовое производство.

Транскутанная электрическая нервная стимуляция (ТЭНС) давно и успешно применяется для снятия острой и хронической боли различного происхождения, в том числе и головной. Электрические импульсы от электродов, расположенных на коже над очагом боли, стимулируют нервы к блокаде болевых сигналов в направлении мозга, и боль не воспринимается.

Авторы предложили стимулировать электроразрядами левую теменную долю мозга, чтобы воздействовать на вестибулярный аппарат человека и таким образом исключить возникновение ассоциирующейся с морской болезнью тошноты.

В проверке метода участвовали 20 добровольцев, среди которых были 10 мужчин и 10 женщин. На их головах примерно на 10 минут закрепляли электроды для воздействия током. Затем испытуемых сажали в моторизированое кресло, которое поворачивалось и наклонялось, симулируя условия, при которых морская болезнь возникает у людей во время путешествий на морских судах и автомобилях. Ученые засекли, сколько времени прошло прежде, чем участники сообщили о появившихся признаках недомогания, а затем - о том, что приступ тошноты проходит. После того как добровольцы оправились от первого сеанса испытаний, по той же схеме провели второй.

Авторы отметили, что подобранные ими параметры тока и продолжительность воздействия безопасны для здоровья людей. Согласно результатам опыта, прошедшие электротерапию пациенты были менее склонны к морской болезни и восстанавливались после нее быстрее тех, кто не получал подобного лечения.

Исследователи рассчитывают, что через пять-десять лет технология найдет себе применение в виде устройств, которые можно купить в аптеке, вроде уже существующих и использующих ТЭНС для облегчения хронических болей, а также болей при беременности. Возможно, они будут представлять шапочку с электродами, которая сможет подключаться к смартфону и использовать его процессор и аккумулятор.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов