www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Электростатическая ловушка для мух 15.05.2002

Пройдясь по ковру, особенно синтетическому, мы накапливаем на теле электростатический заряд, так что прикосновение к заземленным предметам вызывает искру.

Этот эффект можно использовать для борьбы с мухами и другими насекомыми. Идея принадлежит двум исследователям из Англии и США.

Если заставить муху пробежать несколько шагов по диэлектрическому покрытию, на ее лапках накопится электростатический заряд. Пройдя затем по порошку из спор грибка, смертельного для насекомых, муха притянет к себе эти споры и вскоре погибнет. Можно применить и порошок инсектицида - он подействует быстрее грибка, но с точки зрения экологии это нежелательно. Результатом экспериментов стала научная статья под названием "Трибоэлектризация комнатных мух".

Опыты показали, что лучше всего статический заряд образуется при хождении мух по полихлорвинилу. Чтобы заманить насекомых на эту дорожку, в пластмассу можно ввести феромон - пахучее вещество, привлекательное для того или иного вида насекомых. Заряд достигает насыщения после того, как муха пробежит сантиметров 30.

Следующая новость: Ноутбук с водяным охлаждением от Hitachi 16.05.2002

Предыдущая новость: Роботы играют в песочек 14.05.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Однокристальная система Exynos 9611 17.11.2019

Компания Samsung представила информацию об однокристальной системе Exynos 9611, которая предназначена для использования в смартфонах. Новый мобильный процессор Samsung Exynos 9611 включает встроенный механизм искусственного интеллекта, который также включает в себя блок визуальной обработки. Отдельно упоминаются интеллектуальные улучшения при фото- и видеосъемке. Samsung делает основной акцент именно на технологии искусственного интеллекта. Эта технология имеет решающее значение для мобиль ...>>

Природа помогает детям учиться 16.11.2019

Сотрудники Университетского колледжа Лондона и британского Фонда дикой природы решили узнать, как природа влияет на школьные успехи детей. Под природой тут имеется в виду, что занятия проходят не в помещении, а на открытом воздухе. Подобные исследования проводили и раньше, но со взрослыми, и взрослым от активности на природе была одна только польза. В экспериментах участвовали более шестисот мальчиков и девочек в возрасте от семи до одиннадцати лет, которым устраивали одно или несколько занят ...>>

Мозг женщин стареет медленнее 16.11.2019

Американские исследователи провели сканирование головного мозга более 200 взрослых, проанализировав уровень его метаболизма, который, как известно, меняется с возрастом. В результате ученые обнаружили, что мозг женщин оказался в среднем на три года моложе, чем мозг мужчин, имеющих тот же хронологический возраст. Эксперты предполагают, что наличие более молодого мозга обеспечивает женщинам некоторую степень устойчивости к изменениям, связанным со старением. Это, в свою очередь, может помочь об ...>>

Значение массы гравитона уточнили 15.11.2019

Группа ученых, в состав которой вошли исследователи из нескольких французских университетов и других научных учреждений, нашла новый способ, позволяющий уточнить значение верхнего предела массы гравитона. Этот способ основан на точных измерениях нескольких параметров крупных космических тел, таких, как звезды и гигантские газовые планеты, благодаря этому ученым удастся сделать то, что практически невозможно сделать любыми другими из имеющихся у ученых методов. Согласно Общей теории относитель ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютерная память помогает человеческой 22.12.2014

Чтобы лучше запомнить что-то новое, попробуйте разгрузить свою память, передав компьютеру старую информацию из своего мозга.

Сохраняя информацию на жесткий диск компьютера или на "флешку", мы лучше запоминаем следующую порцию сведений - к такому выводу пришли в своей работе Бенджамин Сторм (Benjamin C. Storm) и Шон Стоун (Sean M. Stone) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США).

В экспериментах психологов участвовало двадцать студентов, которые должны были изучить два PDF-файла с тем, чтобы запомнить как можно больше из написанного в них. В каждом файле был список существительных, и первый список закрывали сразу же после прочтения. При этом некоторым говорили просто закрыть его, а другим - сохранить в определенное место на компьютере. Второй файл читали по времени столько же, сколько и первый, но после участники эксперимента должны были сразу же сказать, сколько слов из него они запомнили. И лишь затем их проверяли насчет первого списка - того, который они закрыли после прочтения и перешли ко второму.

Оказалось, что больше всего слов из второго списка запоминалось в том случае, если первый не просто закрывали, а специально сохраняли на жестком диске. То есть в памяти у человека как будто освобождалось больше места под новую порцию слов, ведь предыдущие он сохранил на "внешнем носителе". Результаты подтвердились в другом таком же опыте с вдвое большим числом добровольцев. Однако на сей раз обнаружились некоторые нюансы. Так, если студентам говорили, что сохраняемый список не так уж важен, что его, конечно, нужно сохранить, но если он станет вдруг недоступен, то ничего страшного, то в таком случае второй список они запоминали безо всяких преимуществ, как если бы первый список они просто закрыли без сохранения.

В предыдущих работах на тему взаимодействия памяти компьютерной и памяти живой говорилось, что, когда мы сохраняем информацию в компьютере, нам самим становится труднее ее вспомнить. Долговременная нейронная память со старыми сведениями делается недоступной - ведь мы знаем, что "скопировали" их на жесткий диск. Однако, как оказывается, здесь есть и положительная сторона: одновременно мы освобождаем когнитивно-психологические ресурсы под что-то новое.

Хотя психологи использовали в экспериментах только компьютерную память, возможно, что такой же эффект имеет место и в том случае, если мы записываем что-то на клочке бумаги. Впрочем, так это или не так, играет ли какую-то роль тип "внешнего носителя", можно выяснить только после дополнительных экспериментов - равно как и нейронный механизм, лежащий в основе описанного феномена.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов