www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пресная вода из воздуха 09.09.2013

Ученые из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с коллегами из Чили разработали устройство, которое собирает питьевую воду из воздуха. Это не уникальное изобретение человека: в некоторых самых засушливых регионах планеты растения и животные уникальным образом адаптировались к нехватке воды. В местах, где осадки чрезвычайно редки или даже отсутствуют вовсе, животные и растения вытягивают воду прямо из воздуха, а конкретнее тумана, который дрейфует от океанов.

Ученые смогли повторить этот "трюк", только в гораздо большем масштабе, и создали установку, которая способна вытягивать из тумана до 10% влаги. Похожие установки уже работают в 17 странах по всему миру, но их эффективность редко достигает даже 2%.

Обычные системы для сбора воды из воздуха состоят из вертикальной сети, изготовленной из полиолефиновых волокон. Эти сети дешевы, но малоэффективны, поскольку даже в оптимальных условиях способны извлечь из тумана лишь 2% влаги.

Специалисты из MIT смогли подобрать идеальные параметры сети и резко повысить ее эффективность. Прежде всего, необходимо заменить синтетические волокна на сеть из нержавеющей стали с нитями толщиной в 2-3 раза больше толщины человеческого волоса. Кроме того, на сеть необходимо нанести специальное покрытие, которое позволяет капелькам легче скользить по сети и попадать в желоб для сбора воды прежде, чем ветер сдует их и унесет вместе с остальным туманом. При этом важно, чтобы размер ячейки сети был в 2 раза больше диаметра волокон, из которых эта сеть сделана.

Прототип нового устройства был испытан в условиях прибрежных гор на краю пустыни Атакама. При площади сети в 1 кв. м. удавалось получать по несколько литров питьевой воды в день. Более того, как показали расчеты, в определенное время года такое устройство может собрать до 12 литров пресной воды в день. Если же использовать сеть, поставленную в несколько рядов друг за другом, то можно собрать гораздо больше влаги, нежели расчетные 10%.

>> Следующая новость: Игровой компьютер HP Envy Phoenix 810 09.09.2013

<< Предыдущая новость: Монитор NEC MultiSync PA302W 10.09.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электромобили из пластиковых бутылок и льна 16.02.2020

Марка Polestar, которая была выделена Volvo в отдельного автопроизводителя, в своих новых машинах будет использовать сделанные из натуральных волокон или переработанного пластика материалы компании Bcomp. В основе композита powerRibs лежат волокна льна, которые отличаются на 50% меньшим весом по сравнению с традиционным пластиком, обладая сопоставимой прочностью. Композит ampliTex представляет собой 3D-плетение из нитей, состоящих на 100% из переработанных пластиковых бутылок. Льняной компози ...>>

Умный пластырь для лечения диабета 16.02.2020

Биоинженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Медицинской школы UNC и Массачусетского технологического института (США) разработали интеллектуальный пластырь для доставки инсулина, который в будущем сможет контролировать уровень глюкозы у людей с диабетом и обеспечивать необходимую дозировку инсулина. Новый "умный" пластырь - небольшого размера, размером с монету. Он избавляет пациента от необходимости постоянно проверять уровень сахара в крови, а затем вводить инсулин, если и к ...>>

Инфракрасный детектор камер Smoovie 15.02.2020

Компания Xiaomi выпустила многофункциональный инфракрасный детектор камер Smoovie, который оснащен литиевой батареей емкостью 230 мАч и поддерживает зарядку через USB, что устраняет необходимость замены источника питания. В наши дни конфиденциальность является серьезной проблемой. Довольно легко разместить небольшую камеру в гостиничном номере или даже в общественном туалете, чтобы потом шантажировать людей их обнаженными фотографиями. Компания Xiaomi выпустила многофункциональный инфракра ...>>

Автономные станции Volkswagen для быстрой зарядки электромобилей 15.02.2020

Volkswagen Group Components и крупнейшая энергетическая компания Германии E.ON представили новый прототип зарядного устройства для электромобилей. Это решение позволит расширить развертывание зарядных станций. Решение оказалось очень простым. Зарядная станция нового типа осуществляет зарядку электромобиля от интегрированной батареи, а не от сети. Это устраняет необходимость в создании потенциально дорогой инфраструктуры и аппаратного обеспечения при установке зарядной станции. Система быст ...>>

Солнечные панели для FlixBus 14.02.2020

Европейский автобусный лоукостер FlixBus продолжает экспериментировать с "зелеными" технологиями и после водородных моделей решил уделить внимание солнечным панелям. Первый автобус с солнечными панелями на крыше уже отправился по маршруту Дортмунд - Эйндховен - Антверпен - Брюгге - Кале - Лондон, причем речь идет не об электробусе, а о классической дизельной модели. Выработанная с помощью солнечных панелей энергия используется для внутренних потребителей электричества, что в свою очередь сниж ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютерная память помогает человеческой 22.12.2014

Чтобы лучше запомнить что-то новое, попробуйте разгрузить свою память, передав компьютеру старую информацию из своего мозга.

Сохраняя информацию на жесткий диск компьютера или на "флешку", мы лучше запоминаем следующую порцию сведений - к такому выводу пришли в своей работе Бенджамин Сторм (Benjamin C. Storm) и Шон Стоун (Sean M. Stone) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США).

В экспериментах психологов участвовало двадцать студентов, которые должны были изучить два PDF-файла с тем, чтобы запомнить как можно больше из написанного в них. В каждом файле был список существительных, и первый список закрывали сразу же после прочтения. При этом некоторым говорили просто закрыть его, а другим - сохранить в определенное место на компьютере. Второй файл читали по времени столько же, сколько и первый, но после участники эксперимента должны были сразу же сказать, сколько слов из него они запомнили. И лишь затем их проверяли насчет первого списка - того, который они закрыли после прочтения и перешли ко второму.

Оказалось, что больше всего слов из второго списка запоминалось в том случае, если первый не просто закрывали, а специально сохраняли на жестком диске. То есть в памяти у человека как будто освобождалось больше места под новую порцию слов, ведь предыдущие он сохранил на "внешнем носителе". Результаты подтвердились в другом таком же опыте с вдвое большим числом добровольцев. Однако на сей раз обнаружились некоторые нюансы. Так, если студентам говорили, что сохраняемый список не так уж важен, что его, конечно, нужно сохранить, но если он станет вдруг недоступен, то ничего страшного, то в таком случае второй список они запоминали безо всяких преимуществ, как если бы первый список они просто закрыли без сохранения.

В предыдущих работах на тему взаимодействия памяти компьютерной и памяти живой говорилось, что, когда мы сохраняем информацию в компьютере, нам самим становится труднее ее вспомнить. Долговременная нейронная память со старыми сведениями делается недоступной - ведь мы знаем, что "скопировали" их на жесткий диск. Однако, как оказывается, здесь есть и положительная сторона: одновременно мы освобождаем когнитивно-психологические ресурсы под что-то новое.

Хотя психологи использовали в экспериментах только компьютерную память, возможно, что такой же эффект имеет место и в том случае, если мы записываем что-то на клочке бумаги. Впрочем, так это или не так, играет ли какую-то роль тип "внешнего носителя", можно выяснить только после дополнительных экспериментов - равно как и нейронный механизм, лежащий в основе описанного феномена.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов