www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Канадский военный снегоход 05.09.2013

Канада, одна из самых мирных стран мира, выясняющая все споры на хоккейном поле, тоже не прочь повоевать по-настоящему. На днях выяснилось, что уже в течение двух лет она ведет разработку самого необычного транспортного средства для нужд своей армии - абсолютно бесшумного снегохода.

Довольно сложно заставить воображение нарисовать солдата верхом на снегоходе, который работает совершенно бесшумно, но именно этого хочет добиться Канада. Снегоход уже даже имеет собственное название - его зовут Loki в честь одноименного бога обмана и коварства из скандинавской мифологии.

Почему именно снегоход? Все просто - в Канаде много снега. Бесшумным его сделать просто необходимо, чтобы тайно пробираться в тыл врага. Loki, кстати, уже существует в полноразмерном и полностью рабочем варианте - как раз на днях прошлое его первое полевое испытание недалеко от Онтарио, на территории военной базы Петавава.

Loki и правда может передвигаться, не издавая ни единого звука, а все за счет интегрированного в него электрического мотора. Если быть точным, то снегоход гибридный - в нем также имеется дизельный двигатель внутреннего сгорания, который работает очень шумно, но может выключаться тогда, когда это нужно.

Испытания Loki включали в себя проверку на управляемость, маневренность, скорость и, самое главное, дальность хода при заглушенном основном двигателе. Проверка проводилась в режиме строжайшей секретности, поэтому никакие подробности о результатах пока не разглашаются.

Не исключено, что снегоход Loki через какое-то время станет доступен не только военным, но и обычным людям, причем не только в Канаде. Гибридная силовая установка позволит проезжать большее расстояние на одном баке топлива, что порой бывает критически важно.

>> Следующая новость: Весомые достоинства электромобилей 04.09.2013

<< Предыдущая новость: Оперативная память DDR4 05.09.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света 06.04.2020

В течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощ ...>>

Бактериальная батарейка для Марса 06.04.2020

Американские ученые разработали биогенератор электричества на основе бактерий и нанопроводов из кремния. Он может производить энергию, кислород и органику на Марсе, используя воду и углекислый газ. В последние пять лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого нужно решить две главных проблемы: научиться производить из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Се ...>>

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растител ...>>

Новая технология 3D-печати сложных объектов на основе целлюлозы 05.04.2020

Группа исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха нашла способ обработки целлюлозы с помощью 3D-печати, чтобы создавать объекты практически неограниченной сложности, которые содержат большое количество целлюлозы. Новая технология объединяет метод прямой рукописной печати (DIW) и процесс уплотнения материала, который позволяет увеличить содержание целлюлозы в отпечатанном объекте до 27%. Сначала ученые напечатали предмет с помощью "водных чернил". В состав чернил входит толь ...>>

В дителлуриде урана нашли майорановские фермионы 04.04.2020

Физики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне использовали микроскопические методы высокого разрешения, чтобы увидеть внутреннюю структуру нового сверхпроводника - дителлурида урана UTe2. Измерения показали наличие в этом материале экзотической квазичастицы - майорановского фермиона. Такие фермионы были теоретически предсказаны еще в 1937 году итальянским физиком Этторе Майораной, и с тех пор физики пытаются экспериментально доказать их существование. Ученые полагают, что особый клас ...>>

Случайная новость из Архива

Магнит против тромба 28.04.2015

Обычно для удаления тромба в кровеносный сосуд вводят белок tPA - тканевый активатор плазминогена. Это вещество и в норме присутствует в крови, способствуя разрушению фибриновых волокон. Таким образом, его добавка увеличивает скорость рассасывания тромбов.

Однако введенная в сосуд доза быстро распределяется по кровеносной системе, и тромба достигает ее незначительная часть. Казалось бы, нужно увеличить дозу, но, если переборщить, может возникнуть кровотечение.

Безопасную альтернативу предлагают исследователи из хьюстонского Методистского исследовательского института во главе с доктором Паоло Десуззи. Они сумели упаковать белок tPA вместе с магнитными наночастицами оксида железа в оболочку из другого имеющегося в крови белка - альбумина. Такая упаковка дает тройное преимущество.

Во-первых, магнитные частицы легко концентрировать именно в месте образования тромба.

Во-вторых, переменным полем их можно нагреть - замечено, что tPA активнее всего работает при температуре выше 40°С, и, конечно, лучше бы создать такую температуру лишь в небольшом участке организма.

А в-третьих, альбуминовая оболочка маскирует содержимое от иммунной системы, и получается запас времени, за которое препарат успеет добраться до тромба.

В результате у подопытных мышей скорость рассасывания тромбов возросла в сто раз, а при нагреве - в тысячу по сравнению с введением "голого" активатора плазминогена. Поскольку оксид железа уже разрешен к использованию как контрастный агент при томографии, а tPA с альбумином и так содержатся в крови, исследователи надеются быстро перейти к испытаниям нового препарата с участием людей. А врачи ждут его с нетерпением.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов