www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новое покрытие меняет свойства стекла 15.08.2013

Разработанное прозрачное покрытие делает обычное стекло очень прочным, самоочищающимся и невероятно скользким. Стекло с такими свойствами пригодится повсеместно: от экранов смартфонов, до стекол автомобилей.

Инженеры и ученые из Гарвардского университета создали уникальное покрытие, опираясь на собственную разработку: технологию производства суперскользких пористых синтетических пленок, названную SLIPS. Новое покрытие менее скользкое, чем более старые прототипы, но зато гораздо более прочное и полностью прозрачно. Это позволяет создавать полезные материалы, которые отталкивают практически все виды загрязнений и при этом защищают стекло от царапин и не затрудняют обзор. Представьте, насколько удобным были бы автомобильные стекла и зеркала, с которых, не задерживаясь, скатывается вода и грязь. Кроме того, новое покрытие можно использовать для изготовления прочных, устойчивых к царапинам линз для очков, самоочищающихся окон и солнечных панелей, а также новых медицинских диагностических приборов.

Для создания нового SLIPS-покрытия, исследователи разместили крошечные сферические частицы полистирола, на плоской поверхности стекла. Затем частицы залили жидким стеклом, примерно до половины высоты полистироловых сфер. Когда стекло застыло, лопнувшие сферические частицы полистирола сформировали соты из массива крохотных кратеров, которые затем залили специальной жидкой SLIPS-смазкой. Сотовая структура дает новому покрытию механическую прочность, а тонкий слой жидкой смазки позволяет любой жидкости легко течь по поверхности стекла. Схожую функцию выполняет тонкий слой растаявшей воды под лезвием коньков конькобежца.

Разрабатывая технологию SLIPS, ученые вдохновлялись уникальными особенностями плотоядного растения саррацении, которое приманивает насекомых на поверхность листьев, настолько скользкую, что даже цепкие лапки насекомые не могут на них удержаться. Ученым удалось создать синтетический аналог покрытия листьев саррацении, которое в отличие от предыдущих водоотталкивающих материалов отталкивает даже масло и такие липкие жидкости, как мед. Также новое покрытие сопротивляется образованию льда и бактериальных биопленок.

В настоящее время ученые совершенствуют технологию производства нового покрытия, для передачи ее промышленности. Также проводятся эксперименты с нанесением покрытия на различные материалы, такие, как оргстекло, а также на стеклянные изделия сложной формы.

>> Следующая новость: Емкость аккумуляторов повышена в 10 раз 14.08.2013

<< Предыдущая новость: Протез управляется сигналами мозга 15.08.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Красное вино способно продлить жизнь 02.12.2016

Американские ученые открыли еще одно уникальное свойство красного вина. Оказалось, что один из компонентов, входящих в этот слабоалкогольный напиток, может значительно продлить жизнь. Исследование размещено в специализированном издании.

Ресвератрол, найденный в составе вина, обладает молодильными свойствами, помогает в лечение сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Красное вино, а точнее обнаруженный компонент, способен в разы увеличить количество и активность митохондрий, связанных с продолжительностью человеческой жизни.

Ученые уверены, что ресвератрол увеличивает не только количество клеток, но и их энерго-генерирующую активность. Обнаруженный компонент также содержится в некоторых фруктах, винограде, какао, орехах.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов