www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Биотопливо по цене 1 евро за литр 26.07.2013

Специалисты из финского Технического исследовательского центра VTT разработали новую технологию переработки лигноцеллюлозной биомассы в биотопливо, причем стоимость такого биотоплива будет коммерчески привлекательной в Европе - менее 1 евро за литр. Новая технология производства автомобильного горючего основана на технологии газификации с псевдоожиженным слоем в герметичном объеме. В качестве топлива на выходе, финские ученые уже изготавливали метанол, диметиловый эфир, жидкости Фишера-Тропша и синтетический бензин.

Эксперименты показали, что технология, разработанная в Финляндии, позволяет переводить более 50% энергии исходного древесного сырья в конечный продукт, горючее. Это очень хороший результат, к тому же побочная тепловая энергия может использоваться для обогрева или генерации пара, что позволяет достичь 74-% эффективности преобразования энергии биомассы.

Но самое главное - технология уже готова для промышленного использования в Европе. По расчетам финских специалистов, коммерческое использование технологии позволит производить жидкое топливо в пределах 58 евро/МВт*ч, а цена бензина составит 0,5-0,7 евро за 1 л. Другими словами, биотопливо сравняется по цене с бензином из нефти.

Финны на этих расчетах не остановились и 'набросали' приблизительный облик завода, производящего биотопливо по новой технологии. Предприятие будет иметь мощность в 300 МВт и сможет производить горючего, в количестве достаточном для эксплуатации 150 000 автомобилей. Более того, биометанол можно использовать и в современных автомобилях: в виде 3-% добавки к обычному горючему из нефти.

>> Следующая новость: Заботливого робота можно полюбить 25.07.2013

<< Предыдущая новость: Блоки питания Cooler Master G мощностью 500, 600 и 700 Вт 26.07.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Нобелевская премия за синие светодиоды 08.10.2014

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года по физике стали изобретатели высокоэффективных синих светодиодов.

Премия была вручена трем японским ученым: Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). На первый взгляд, скромное достижение, особенно на фоне столь нашумевшего бозона Хиггса. Но не стоит делать скороспелых выводов: явление свечения полупроводников было впервые зафиксировано еще в начале 20 века, но потребовалось практически 100 лет, чтобы довести данную технологию до совершенства.

Более того, именно работы вышеупомянутой троицы позволили воплотить в жизнь идею о высокоэффективном полупроводниковом источнике освещения, ведь мощные белые светодиоды в своей основе несут кристаллы, излучающие именно в синем (реже ультрафиолетовом) диапазоне, а белый цвет свечения достигается за счет использования специальных люминофоров.

Если до какого-либо практического использования бозона Хиггса еще далеко, и неизвестно, каким оно может быть, то плодами трудов лауреатов 2014 года уже пользуется все человечество, и технология продолжает совершенствоваться. Уже достигнута эффективность порядка 300 люмен на ватт, что в три раза превышает лучший показатель 2005 года, и, вероятно, это еще не предел. Да и области применения мощных белых светодиодов будут только множиться, поскольку на сегодняшний день это самый эффективный и экономичный источник освещения с хорошим индексом цветопередачи.

Как отметил Нобелевский комитет, "свет этого изобретения заметен в каждом окне Стокгольма". И не за горами то время, когда он придет во все города нашей планеты.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов