www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

От эмульгаторов можно отказаться 22.07.2013

Ученые из Норвежского университета науки и технологии нашли новый способ управления поведением маслянистых веществ с помощью электрического поля. Несмотря на кажущуюся малозначительность этого открытия, оно может кардинально изменить множество производственных процессов, которые применяются очень широко: от пищевой, до нефтяной промышленности.

Каждый из нас пользуется теми или иными продуктами с содержанием масел и жиров: от подсолнечного масла для жарки, до шампуней и автомобильного топлива. Множество пищевых продуктов изготовлены на основе эмульсии, то есть смеси воды и масла. Поддерживать эту смесь в приятном на вид и вкус состоянии очень сложно, за это отвечает тщательнейший подбор эмульгаторов. Заметим, что подобрать правильный эмульгатор и его концентрацию очень сложно (соответствующие продукты испытывают даже в космосе!), но и после длительной дорогостоящей разработки часто получается непривлекательный продукт, к тому же с не самым полезным для здоровья веществом-эмульгатором. Схожие трудности испытывает нефтяная промышленность: при разделении смеси нефти, воды и газа.

Но, похоже, норвежские исследователи нашли способ решить эту проблему: они разработали технологию управления каплями масел при помощью электрического поля. Ученые провели очень простой эксперимент: поместили микрочастицы глины в жидкий силикон. Разумеется, как и положено микрочастицы сразу облепили капли масла, имитируя извечную проблему разделения и смешивания эмульсий. Однако при создании электрического поля определенной силы, микрочастицы глины быстро выстроились в кольцо вокруг капель масла, причем контролируя электрическое напряжение можно контролировать процесс роста колец из микрочастиц.

Таким образом, появился способ контролировать свойства эмульсии без необходимости использования каких-либо химических веществ. Возможно, новая технология будет полезна в производстве пищевых продуктов, бытовых изделий и косметики, при создании новых средств доставки лекарств в организме человека, а также для повышения отдачи нефтеносных пластов.

В настоящее время ученые занимаются новой серией экспериментов с различными типами эмульсий и надеются, что их разработка найдет самое широкое применение.

>> Следующая новость: Надеваемая электроника вместо ПК 22.07.2013

<< Предыдущая новость: Простое желание избавит от депрессии 23.07.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Электроника печатется на ткани 09.08.2013

Инженеры британской Национальной физической лаборатории научились печатать тончайшие серебряные "провода" непосредственно на тканом материале, что позволяет создавать мягкую и гибкую носимую электронику и снабжать одежду электронными датчиками.

По словам авторов разработки, серебряные "провода" на ткани создаются методом прямой печати - при этом наночастицы серебра связываются с волокнами материала и обеспечивают проводимость в местах своего нанесения. Сопротивление таких тканевых участков, по словам разработчиков, сравнимо с обычными проводами.

Ранее для создания носимой электроники инженеры прибегали преимущественно к специальному плетению ткани, в которую включались в том числе и металлические провода. Новая технология позволяет печатать электрические компоненты уже на готовой ткани либо готовом изделии.

Сама по себе технология напыления серебра хорошо известна (недавно, например, ее использовали для создания гибких прозрачных электродов другим способом), однако ее эффективность в применении к текстилю удалось показать впервые. Кроме того, использование наночастиц металлов для создания эластичных проводов уже было показано на примере пропитанного золотом полимера.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов