www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Телескопическая линза для глаз 04.07.2013

Команда исследователей из США и Швейцарии, финансируемая DARPA, разработала телескопические контактные линзы, которые могут переключаться между нормальным зрением и зрением с "зумом" - с увеличением. Возглавляет работу профессор Джозеф Форд из Калифорнийского университета Сан-Диего. По его словам, он вместе с коллегами создает сверхтонкие линзы, прежде всего для помощи больным людям, хотя военное финансирование явно дает понять, кому еще нужно такое сверхполезное на поле боя устройство, как контактные линзы-бинокль.

Тем не менее, подобные контактные линзы могут помочь решить проблемы со зрением множеству людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Данная болезнь является ведущей причиной слепоты среди пожилых людей поскольку, простыми очками последствие данной болезни исправить не удается из-за повреждения сетчатки. Контактная линза с увеличением может направлять свет на неповрежденные участки сетчатки, что резко улучшает качество зрения. До сих пор таких устройств не было - громоздкие имплантируемые экспериментальные телескопы вряд ли можно назвать решением проблемы ВМД.

Новый тип контактных линз, разработанный командой Форда, использует плотно прилегающее к глазу зеркало, которое является основной деталью крохотного телескопа. Контактная линза позволяет смотреть без увеличения, а также обеспечивает увеличение в 2,8 раза. Пока переключение обеспечивается с помощью специальных очков, которые изначально были предназначены для просмотра трехмерной картинки на 3D-телевизоре. Жидкие кристаллы в стеклах этих очков меняют поляризацию света, что позволяет направлять свет в разные части контактных линз.

Испытания показали, что оригинальные контактные линзы обеспечивают ясную картинку с большим полем зрения. Пока канавки на линзе, нанесенные для коррекции цвета, немного ухудшают качество и контрастность изображения, поэтому ученые планируют использовать более эффективный и удобный в носке газопроницаемый материал со специальным профилем. Это позволит начать испытания линз на людях. Отметим, что разработка данных контактных линз-биноклей финансируется американским оборонным научным агентством DARPA в рамках программы SCENICC (Soldier Centric Imaging with Computational Cameras).

>> Следующая новость: Умные очки Recon Jet HUD Pilot Edition 03.07.2013

<< Предыдущая новость: Toshiba выпустила 4K-телевизоры нового поколения 05.07.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Снижение высоты полета самолетов поможет экологии 19.02.2020

Группа ученых из британского Имперского колледжа Лондона и немецкого Института физики атмосферы предлагает отрегулировать высоту полета отдельных авиарейсов, чтобы снизить влияние инверсионного следа на глобальное потепление. За каждым летящим самолетом образуется инверсионный след, состоящий из плотного слоя мелких кристаллов льда, которые не рассеиваются на протяжении десятков часов и мешают теплу отражаться от Земли. Особенно вредны инверсионные следы ночью, когда они возвращают отражающее ...>>

Холод для быстрого нагрева 19.02.2020

Самый быстрый способ нагреть некоторые материалы - это сначала охладить их. Данная идея параллельна эффекту Мпембы, когда горячая вода иногда замерзает быстрее, чем холодная. Чтобы разогреть кусок пиццы, вы вряд ли захотите сначала охлаждать ее, но теоретическое исследование предполагает, что охлаждение, как первый шаг перед нагреванием, может быть самым быстрым способом разогрева некоторых материалов. Концепция похожа на эффект Мпембы, который остается непонятным для ученых до сих пор, та ...>>

Мини-транзисторы из теллура 18.02.2020

Компьютерные чипы используют миллиарды крошечных переключателей, называемых транзисторами, для обработки информации. Чем больше транзисторов на чипе, тем быстрее работает компьютер. Ученые из Университета Пердью в сотрудничестве с Мичиганским технологическим университетом, Вашингтонским университетом в Сент-Луисе и Техасским университетом в Далласе обнаружили, что материал, имеющий форму одномерной спирали ДНК, заключенный в нанотрубку из нитрида бора, мог бы построить полевой транзистор диам ...>>

Строительство крупнейшего нейтринного телескопа 18.02.2020

В Японии утвердили проект крупнейшего нейтринного телескопа. Детектор "Гипер-Камиоканде" будет установлен рядом с шахтой Камиока, в которой уже располагается "Супер-Камиоканде". Новый телескоп расположат под землей, на глубине 650 метров. Этого достаточно для экранирования большинства посторонних частиц - космических и земных. "Сердцем" нового телескопа станет резервуар с миллиардом литров чистой воды - в восемь с половиной раз больше, чем у "Супер-Камиоканде". Резервуар будет окружен неск ...>>

Зеркальная камера Canon EOS 850D 17.02.2020

Компания Canon представила цифровую зеркальную камеру Canon EOS 850D. В этой камере используется датчик изображения формата APS-C разрешением 24,1 Мп и процессор DIGIC 8. Адресуя камеру "увлеченным любителям", производитель отмечает, что датчик замера экспозиции RGB+IR разрешением 220 000 пикселей и система автофокусировки с интеллектуальным слежением (iTR) позаимствованы у камер Canon профессиональной линейки. К особенностям системы автофокусировки с 45 крестообразными точками, в которой исп ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружена самая древняя молекула во Вселенной 17.04.2019

Уникальная летающая обсерватория SOFIA помогла ученым впервые обнаружить внутри планетарной туманности в созвездии Лебедя следы соединения гелия и водорода - двух элементов, существовавших во Вселенной еще до появления звезд. Результаты наблюдений опубликованы в журнале.

"Отсутствие следов этой молекулы в космосе было одной из самых больших загадок в астрономии. Я был невероятно рад в тот момент, когда мы впервые увидели ее в нашем наборе данных. Этот хэппи-энд развеял наши сомнения в том, что мы понимаем, как работала химия в ранней Вселенной", - заявил Рольф Гестен (Rolf Guesten) из Института радиоастрономии в Бонне (Германия).

После Большого взрыва во Вселенной существовали только три элемента: водород, гелий и следовые количества лития. Однако через 300 миллионов лет, когда появились первые звезды, начали появляться более тяжелые элементы, рожденные в ходе термоядерных реакций в недрах светил.

Сложные молекулы, как считают ученые, начали появляться задолго до возникновения этих светил, в то время, когда Вселенная одновременно стремительно расширялась и становилась все более холодной. Первой из них был гидрид гелия - соединение нейтрального гелия и положительно заряженного протона.

Как отмечает Гестен, ученые уже почти столетие пытаются найти следы HeH+ в космосе, однако до настоящего времени им не удавалось это сделать. Астрофизики связывали многочисленные неудачи с тем, что древнейшие молекулы во Вселенной можно увидеть только в той части спектра, которая особенно хорошо поглощается парами воды и другими молекулами в атмосфере.
Подобные проблемы не мешают работе единственной в мире летающей обсерватории SOFIA, уникальному совместному проекту НАСА и немецкого космического агентства DLR. Она представляет собой Боинг-747 с установленным на нем 2,5-метровым оптическим и инфракрасным телескопом. Подъем на высоту 13 километров позволяет сделать качество получаемой картинки близкой к уровню космических обсерваторий.

Используя этот телескоп, Гестен и его коллеги наблюдали за планетарной туманностью NGC 7027, расположенной в созвездии Лебедя на расстоянии в три тысячи световых лет от Земли. Она представляет собой своеобразный "погребальный саван" белого карлика, чей прародитель исчерпал запасы водорода и сбросил свои внешние оболочки примерно 600 лет назад, мгновения по космическим меркам.

Эта туманность давно привлекает внимание ученых по одной простой причине: внутри нее господствуют примерно такие же температуры - около четырех тысяч градусов Кельвина, - которые царили в ранней Вселенной в момент рождения первых молекул гидрида гелия. Вдобавок новорожденный белый карлик вырабатывает огромные количества энергии и света, которые ионизируют окружающий его водород и ускоряют рождение HeH+.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов