www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Видеокамера записывает голос без микрофона 14.06.2013

Используя высокоскоростную камеру, делающую тысячи кадров в секунду, японцам удалось сделать запись даже самых мельчайших колебаний поверхности кожи лица и шеи человека, которыми сопровождаются звуки, исходящие от голосовых связок человека.

В мире существуют различные программы, широко используемые всевозможными спецслужбами и правоохранительными органами, которые по движениям губ, челюстей и мышц лица человека могут распознать те слова, которые произносит этот человек. Наиболее сложные программы могут распознать речь человека на различных языках, но в любом случае, компьютер может с некоторой долей вероятности правильно воспроизвести только слова, чистый текст, не включающий в себя никаких интонаций и эмоциональной составляющей.

Используя высокоскоростную камеру, делающую тысячи кадров в секунду, исследователям из университета Васеда (Waseda University in Tokyo) в Токио удалось сделать запись даже самых мельчайших колебаний поверхности кожи лица и шеи человека, которыми сопровождаются звуки, исходящие от голосовых связок человека. После съемки специализированная компьютерная программа, основанная на сложнейших алгоритмах, превратила снятые колебания кожи в соответствующие им звуковые колебания, в голос человека.

"С помощью нашей технологии мы можем получить не только слова, произнесенные человеком, но и его голос с интонациями, несущими эмоциональную составляющую речи", - рассказал Ясухиро Оикоа (Yasuhiro Oikawa), руководитель научной группы, выступая на Международном конгрессе по акустике (International Congress on Acoustics), проходившем в начале июня в Токио.

Используя технологию высокоскоростной съемки, исследователи сделали запись того, как два добровольных участника произносили одно и то же слово на японском языке. Камера снимала с частотой 10 тысяч кадров в секунду (для сравнения, в обычном видео используется съемка с частотой 24 кадра в секунду, а особо качественное видео снимается с частотой 60-80 кадров в секунду). Помимо этого, голос добровольцев записывался с помощью обычного микрофона, а колебания кожи их лица и горла регистрировались с помощью датчиков-виброметров.

После того как компьютерная программы выдала рассчитанную ей на основе визуальных данных последовательность звуковых колебаний, исследователи сравнили их с реальными данными, записанными с помощью микрофона и виброметров. Оказалось, что рассчитанные звуки совпадали с реальными звуками, расходясь лишь в незначительных деталях. Проигрывая получившийся звуковой файл, исследователи смогли достаточно четко распознать отдельные произносимые слова и опознать голосовые интонации.

Технология реконструкции речи и голоса человека с помощью высокоскоростной камеры находится еще в экспериментальной стадии, только доказывающей работоспособность самой идеи. До конца этого года исследователи планируют довести эту технологию до уровня, когда она сможет работать в режиме реального времени, распознавая и воспроизводя не только короткие слова, фразы, а и достаточно длинные предложения. Для этого исследователи собираются серьезно переработать программное обеспечение системы и реализовать функцию анализа колебаний поверхности кожи некоторых других частей лица человека, к примеру, щек, что предоставит в их распоряжение большее количество информации, позволяющей более качественно реконструировать речь, голос и интонации человека.

>> Следующая новость: Процессор с частотой 5 ГГц 14.06.2013

<< Предыдущая новость: Гарнитуры серии Sound Blaster от Creative 15.06.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсорные экраны станут дешевле 15.03.2013

Компания Fujifilm разрабатывает технологию, позволяющую удешевить производство сенсорных экранов для ноутбуков и мобильных устройств, сообщает Bloomberg. Вместо дорогостоящего оксида индия-олова (ITO), который используется в современных емкостных сенсорных экранах для создания резистивного слоя, Fujifilm предлагает использовать более дешевый галогенид серебра.

Представители компании, однако, не указали, когда может быть налажен выпуск экранов на базе нового материала и насколько дешевле будут стоить такие сенсорные панели.

Помимо Fujifilm, в проекте принимают участие производитель полупроводников Atmel и компания Uni-Pixel, выпускающая компоненты экранов. Uni-Pixel намерена применять для изготовления датчиков прикосновения медь, указывая, что этот материал может быть задействован в том числе и в гибких дисплеях.

Галогенид серебра является одним из компонентов фотоэмульсии. Фотоэмульсионный слой придает фотопленке способность реагировать на свет. Компания Fujifilm является одним из крупнейших в мире производителей фотоматериалов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов