www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Микроволны для лекарств 11.06.2013

Оказывается, микроволновое излучение, знакомое нам по домашним СВЧ-печам и используемое для разогревания еды, может быть полезным для фармацевтической промышленности. Исследователи из Университета Брэдфорда (Великобритания) обнаружили, что использование микроволн способно обеспечить быстрый и экологически чистый способ производства лекарств.

Микроволновое излучение, как впервые доказано учеными из Великобритании, может быть эффективно использовано для совместной кристаллизации - процесса, который создает монокристаллы, построенные из двух соединений. Полученные данным образом лекарства могут превзойти своих конкурентов по таким показателям как срок годности, растворимость в воде и, что немаловажно, всасываемость в кровь, то есть для достижения требуемого эффекта нужны будут меньше дозы.

В качестве примера ученые использовали кофеин и малеиновую кислоту. Эти вещества взяты неслучайно - у них разная степень растворимости, а это нередко создает проблемы при производстве лекарств, заставляя использовать большое количество не всегда безопасных растворителей.

Во время эксперимента с использованием микроволн, исследователям удалось достичь 100% кристаллизации всего за одну минуту. При этом как особое достижение отмечается, что количество используемых растворителей было минимальным, что безопасно для окружающей среды, в отличие от традиционных методов производства фармацевтической продукции.

Лучше всего во время опыта себя показали такие растворители как вода и метанол - они передают тепло от микроволнового излучения наиболее эффективно, а ацетон, этилацетат и толуол проявили себя не лучшим образом.

Пока эксперимент по сокристаллизации с использованием микроволн прошел только в лабораторных условиях, однако кураторы исследования уверены, что процедуру можно повторить в промышленных масштабах и полностью изменить процесс фармацевтического производства. Именно микроволновое излучение стоит рассматривать как один из перспективных способов создания сокристаллов при минимальном использовании небезопасных растворителей.

Следующая новость: Жесткие диски объёмом 1 ТБ и толщиной 7 мм от WD 11.06.2013

Предыдущая новость: Телескоп Colossus сможет обнаружить инопланетян 10.06.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Космическая миссия по спасению планеты 03.12.2019

Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей. На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>

Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах 03.12.2019

Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет. "Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>

Свинец прочнее, чем сталь 02.12.2019

В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь. Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли. Прочность м ...>>

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Случайная новость из Архива

Электронная классная доска 14.07.2004

В десяти школах Берлина испытываются электронные классные доски.

Это белая доска с поверхностью, чувствительной к нажиму. На нее, как на экран, проектор отбрасывает изображение с монитора компьютера, к которому доска подключена проводом. На поверхности доски пишут и рисуют специальным электронным карандашом, им же стирают и изменяют написанное.

Если ученик у доски решает математические примеры, доску (вернее, управляющий ею компьютер) можно попросить проверить решение и выдать правильный ответ. Преподаватель может отправить все написанное на доске в Интернет, так что заболевший ученик способен дома на своем компьютере следить за ходом урока в реальном времени.

Пока испытания выявили лишь один недостаток: стоящий у доски перекрывает часть луча проектора. Впрочем, и пишущий на обычной школьной доске загораживает часть написанного своей спиной. К тому же с проблемой удастся справиться, если сделать доску полупрозрачной, а проектор поставить сзади.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов