www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Карманная видеокамера 29.03.2002

Японская корпорация Matsushita Electric представила многофункциональную карманную видеокамеру Panasonic SV-AV10. В устройстве совмещены видеокамера, фотоаппарат, цифровой диктофон, аудиоплейер и миниатюрный принтер. Именно принтер, по мнению представителей компании, поможет SV-AV10 "выделиться" на рынке цифровых видеокамер.

Принтер действительно крошечный - он имеет размеры 85x30x68 мм и массу 185 г. В нем используется принцип термопечати. Для печати одного снимка размером 69x38 мм требуется 70 с, а емкости аккумуляторной батареи хватает для распечатки 45 снимков.

Следующая новость: Песни в часах 31.03.2002

Предыдущая новость: Видеоочки для игроманов и киноманов 28.03.2002

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Робот-растение 18.11.2019

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, "наращивая" новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые. Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постеп ...>>

Новый рекорд по длительности беспосадочного перелета 18.11.2019

В гражданской авиации появился новый рекорд по продолжительности беспосадочного перелета коммерческого авиалайнер - его, как и прежнее достижение, установила авиакомпания Qantas. Экипаж Boeing 787 Dreamliner провел в небе 19 часов 19 минут, преодолев за это время примерно 17 800 километров на пути из британского Лондона в австралийский Сидней. Рейс QF 7879 выполнялся из аэропорта "Хитроу" в международный аэропорт самого большого и самого старого города Австралии. Полет проходил над террито ...>>

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Случайная новость из Архива

Создан первый полностью искусственный живой организм 16.05.2019

Ученые совершили невозможное и полностью переработали геном кишечной палочки, исключив из него все лишнее и заменив оригинальные гены их синтетическими аналогами.

При всем огромном разнообразии жизнь на Земле использует один и тот же "язык" - ДНК. Горстка условных химических "букв" используется для создания десятков трехбуквенных последовательностей, каждая из которых сообщает белковым структурам определенный набор информации. Четыре буквы неклеиновых кислот - аденин, цитозин, гуанин и тимин (A, C, G, T) - можно объединить в 64 комбинации трехбуквенных "слов", так называемых кодонов.

Современные формы жизни представлены лишь 61 кодонами, которые формируют 20 аминокислот. Остальные три - это своего рода знаки пунктуации, обозначающие конечную точку шаблона конкретного гена в сплошной цепи. Таким образом, наши гены часто используют несколько разных фрагментов для обозначений одного и того же признака. Это создает огромную избыточность информации, но на то есть веские причины. В природе это позволяет организму быстро приспособиться к изменениям окружающей среды, но можно ли свести число кодонов к минимуму в контролируемых лабораторных условиях?

Чтобы выяснить это, исследовательская группа из Кембриджского университета изучила весь генетический код штамма E. coli и выделила каждый раз, когда появляется один из трех разных кодонов. Два из них означают аминокислоту "серин", а третий играет роль стоп-кодона. Потом каждый из этих триплетов был заменен одним из четырех других кодонов, которые также кодируют серин, и даже стоп-кодон был заменен одним из двух аналогов.

На бумаге внести все эти правки (а их порядка 18 000) выглядят так же просто, как автозамена одного слова другим в электронном документе. Но на практике это чрезвычайно кропотливая работа, поскольку исследователям было необходимо собрать химическую копию отредактированного генома и заменить ей оригинал, не убив при этом живой организм. Команда делала это поэтапно, и после замены каждого сегмента ученые убеждались, что бактерии продолжают функционировать как и прежде. Удивительно, но это сработало!

В итоге самым жизнеспособным оказался вариант Syn61 - при нем клетки длиннее визуально и при этом размножаются в 1,6 раз медленнее. При всем при этом "отредактированная" кишечная палочка кажется здоровой и работает с тем же диапазоном белков, что и оригинальная версия. Для исследователей это очень хорошая новость, убедительно доказывающая то, что генетическая инженерия способна в буквальном смысле подменять живую природу синтетической ровной в той мере, в которой это нужно человеку, при этом сохраняя саму жизнь.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов