www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Астронавтов отправят на пойманные астероиды 11.04.2013

Астероиды - одни из самых миниатюрных космических объектов, но к ним уже давно приковано внимание научного сообщества. Их пытаются отыскать астрономы-любители; профессионалы изучают состав, рассчитывают траекторию, пытаются понять их "родословную". Миллиардеры-энтузиасты даже планируют попытки получения сверхприбылей за счет добычи полезных ископаемых с астероидов. Но в первую очередь всех интересует угроза столкновения астероидов с Землей и методы предотвращения глобальных и локальных катастроф.

Гипотез, каким именно способом лучше изменить траекторию небесного тела или даже разрушить его, выдвинуто множество. Но все они имеют недостатки и требуют тщательной проверки. Как это ни удивительно, тем не менее, рассматривается возможность поимки астероидов, транспортировка их к Земле. Здесь уже к ним будут направлены астронавты для полномасштабного изучения этих небесных тел. Звучит фантастически, но именно такую стратегию рассматривают в Национальном аэрокосмическом агентстве NASA.

Надо отметить, что такие планы отлично согласуются с долгосрочными планами развития космической отрасли, принятые администрацией президента Обамы. Согласно им, к 2025 году должны состояться первые полеты астронавтов к астероидам, находящимся на относительно небольшом расстоянии от Земли. Затем уже настанет время и пилотируемого полета к Марсу.

Изучение астероидов в ходе пилотируемых миссий не ограничивается только изучением возможности отведения космических угроз от Земли. Как уже сказано, эти космические объекты богаты полезными ископаемыми, и их добыча и транспортировка на Землю - еще одна задача, которую предстоит решить.

Итак, агентство NASA в данный момент работает над планированием миссии по захвату астероидов при помощи робота, доставке его к Земле, и последующего изучения астронавтами. Для осуществления этой грандиозной задачи, без сомнения, потребуется кооперация целого ряда крупный компаний, совместной работы исследовательских и инженерных команд из различных стран, разработки новых технологий и уникальных аппаратов. Возможно, что колоссальные усилия в конечном итоге все-таки оправдаются.

>> Следующая новость: Робот в муравейнике 11.04.2013

<< Предыдущая новость: Энергия солнца и ветра для всего американского штата 12.04.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Случайная новость из Архива

Антибиотики способствуют ожирению 06.09.2012

Возможно, эпидемия ожирения во всем мире обусловлена не только жирной пищей и малоподвижным образом жизни. Судя по всему, одной из причин является употребление большого количества антибиотиков, нарушающих баланс микрофлоры кишечника. На сегодняшний день этот сценарий является только гипотезой, убедительные подтверждения которой получены в ходе двух недавних исследований.

В последнее время микробиом - совокупность бактерий, вирусов и грибков, населяющих организм человека, - привлекает все большее внимание со стороны ученых. Это и неудивительно, так как численность микробиома в 10 раз превышает количество клеток, составляющих организм человека. Многочисленные исследования выявили существование выраженных взаимосвязей между нарушениями микробиома и повышением риска развития целого ряда заболеваний, начиная от рака и аутизма и заканчивая болезнями сердца и ожирением.

Исследователи из университета Нью-Йорка решили выяснить, не является ли повальное увеличение массы тела выращиваемого промышленным образом скота результатом изменений микробиома. Дело в том, что одной из важнейших функций микробиома является участие в расщеплении питательных веществ и регуляция метаболизма. В настоящее время фермеры дают животным антибиотики не только для профилактики инфекционных заболеваний, но и из-за того, что по какой-то причине регулярные малые дозы антибактериальных препаратов ускоряют рост и увеличение массы тела животных.

Эксперименты показали, что добавление в корм мышей низких доз разных типов антибиотиков неизменно приводило к увеличению жировых отложений на 15%. Изучение микробиома животных выявило изменения соотношения между разными типами бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. В то же время, анализ генетического профиля мышей продемонстрировал изменение активности генов, отвечающих за расщепление углеводов и регулирование уровня холестерина в крови.

Ученые предположили, что в организме людей могут происходить аналогичные изменения, которые, однако, сложно отследить на уровне микробиома кишечника. Для получения подтверждения этой гипотезы в рамках второго исследования авторы проанализировали популяционные тенденции в группе из 11 000 британских детей. Оказалось, что для детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в возрасте младше 6 месяцев, было характерно небольшое, но стабильное увеличение средней массы тела в старшем возрасте. Судя по всему, принимаемые в раннем возрасте антибиотики нарушали формирование микробиома и становление обмена веществ.

В настоящее время исследователи проводят новые серии экспериментов, в рамках которых мыши будут получать более высокие дозы антибиотиков в течение коротких промежутков времени, что соответствует курсам лечения, принимаемым людьми в действительности. Они также планируют изучить влияние очень малых доз антибактериальных препаратов, соответствующих попадающим в организм человека при употреблении в пищу производимых промышленным способом мяса и молочных продуктов. Еще одним требующим изучения вопросом является возможность передачи изменений микробиома следующим поколениям. Вполне возможно, в данном случае эффект антибиотиков является кумулятивным.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов