www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Уровень углерода в океане неравномерен 09.04.2013

Как показали последние исследования, ученые серьезно ошибались насчет количества углерода, которое способен поглотить планктон. Оказывается, в определенных регионах океана это значение почти в 2 раза больше, чем считалось ранее. Таким образом, современную модель поведения углекислоты в мировом океане следует пересмотреть. Согласно масштабному исследованию ученых из Калифорнийского университета в Ирвине, триллионы микроскопических организмов, таких как Prochlorococcus, обитающих в теплых водах океана, поглощают удивительно большое количество углерода.

Исследователи фактически опровергли незыблемый десятилетиями научный принцип, так называемое соотношение Редфилда. Названный в честь знаменитого океанографа Альфреда Редфилда, данный принцип гласит, что планктон и материалы, которые он выделяет, на всех глубинах содержат одинаковое отношение углерода, азота и фосфора (106:16:1). В общем-то это звучит странно даже для начинающего садовода, который отлично знает, что состав почвы отличается на разных глубинах. Новое исследование дало понять, что то же касается и мирового океана.

Авторы исследования обнаружили резко различные соотношения веществ в разных регионах океана, при этом широта оказалась важнее глубины. В частности, ученые обнаружили гораздо более высокий уровень углерода в теплых, богатых пищей регионах океана (195:28:1). В свою очередь, в отличие от экваториальных зон, в приполярных углерода меньше (78:13:1).

"Соотношение Редфилда до сих пор было центральным принципом в биологии и химии океана, - говорит ведущий автор исследования доцент Адам Мартини. - Тем не менее, мы четко видим, что соотношение питательных веществ в планктоне не является постоянным, а значит от соотношения Редфилда следует отказаться".

Таким образом, ученым необходимо пересмотреть современные модели химии океана. Это окажет серьезное влияние на разные сферы современной науки: от моделирования отдельных экосистем до прогнозирования последствий глобального потепления.

Данные для исследования были собраны учеными из Калифорнийского университета в Ирвине в ходе 7 экспедиций в Беринговом море, Северной Атлантике, Карибском море и др. Также использовалось сложнейшее оборудование стоимостью 1 млн долл., которое сортировало клетки на молекулярном уровне. Кроме того, данные сопоставили с результатами других 18 исследований.

>> Следующая новость: Потребляемый интернет-трафик растет с диагональю смарфона 08.04.2013

<< Предыдущая новость: Скоростной дистанционный радар-металлодетектор 09.04.2013

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии помогают сохранить кожу здоровой 10.10.2014

Мы стараемся избавить кожу от бактерий и приобретаем новейшие косметические средства, обещающие все более мощный и длительный антибактериальный эффект. Действительно, микробы на коже могут доставить много неприятностей, вроде того же акне, или воспаления сальных желез, которое, как считается, возникает из-за бактерий Propionibacterium acnes. Так что совсем не зря мы стараемся держать кожу в чистоте, смывая с нее пыль, грязь и пот так часто, насколько это возможно.

Но не все бактерии одинаково вредны. Исследователи из компании AOBiome (США) рассказали на конференции Американского общества микробиологов о пользе для кожи нитрифицирующих бактерий. Они в изобилии водятся в воде и почве, будучи важными "игроками" в круговороте азота. Продуктами их жизнедеятельности являются нитриты (соли азотистой кислоты) и оксид азота NO. Но как раз такие соединения играют большую роль в физиологии - в регуляции воспаления, заживлении ран, в расширении и сужении кровеносных сосудов. (Например, не так давно удалось выяснить, что оксид азота подавляет аутоиммунную реакцию, и это лишь одна из его функций, число которых постоянно растет.) Кроме того, нитрифицирующие микробы могли бы поглощать аммиак, который выделяется вместе с потом и нарушает кислотно-щелочной баланс на поверхности кожного эпителия. Поэтому авторам работы пришла в голову простая идея посадить микробов на человека и посмотреть, изменится ли состояние кожи.

Добровольцам, согласившимся на эксперимент, на кожу лица и головы наносили суспензию с бактериями Nitrosomonas eutropha, взятыми из почвы; некоторые получали безбактериальную суспензию-плацебо. Первые две недели никто из них не пользовался ни шампунями, ни какими-либо другими средствами для ухода за волосами, на третью неделю все возвращались к своим обычным гигиеническим и косметическим процедурам.

Бактерии на людях прижились: у тех, кого мазали бактериальной субстанцией, ДНК нитрифицирующих микробов спустя неделю обнаруживалась в 83-100% случаев, и в 60% - через две недели. Главный же результат, по словам авторов работы, был в том, что состояние кожи с бактериями улучшалось, и тем сильнее, чем больше на ней оставалось бактерий. Собственных N. eutropha у добровольцев не было, это специально проверяли перед экспериментом, так что эффект можно было отнести целиком за счет бактериальной суспензии. Что до побочных последствий, то их обнаружить не удалось.

Свое действие N. eutropha могут оказывать не только напрямую, выделяя физиологически активные соединения азота и снижая pH, но и за счет влияния на микрофлору кожи. Ведь как бы мы ни старались, от кожных бактерий до конца избавиться невозможно, и нитрифицирующие микробы могли бы настраивать собственную микрофлору кожи так, чтобы она вела себя хорошо. Несмотря на небольшую статистику (в эксперименте участвовали всего 24 человека), положительный результат от присутствия N. eutropha был вполне очевиден. Однако подтвердить полученные данные в более внушительном эксперименте все равно необходимо, хотя бы для того, чтобы еще раз убедиться в отсутствии негативных побочных эффектов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов