www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Органические светодиоды резко подешевеют 16.12.2012

Специалисты Ames Laboratory научились изготавливать органические светодиоды без дорогостоящих редкоземельных металлов, таких как, например, индий. Ученые обнаружили новые способы применения известных полимеров в органических светоизлучающих диодах (OLED). В перспективе это позволит уйти от использования светодиодов на основе хрупких оксидов металлов, которые распространены повсеместно: в компьютерах, телевизорах и мобильных телефонах.

Оксид индия и олова (ITO) является прозрачным проводником и в течение десятилетий используется для производства плоских экранов и светодиодов. Однако цена на редкоземельный индий постоянно растет, что затрудняет широкое распространение новых технологий. Ученые давно работают над поиском энергоэффективной и дешевой замены индию, однако существует не так много материалов, которые являются одновременно прозрачными и электропроводящими.

Обычно поиски лежат в плоскости использования оксидов других, более дешевых, металлов, но ученые из Ames Laboratory решили пойти другим путем и заменить ITO токопроводящим полимером. Имеется ввиду полимер поли(3,4-этилен диокситиофен):поли(стирол сульфонат), сокращенно PEDOT:PSS. Этот материал известен 15 лет, но до сих пор его удавалось изготовить либо не очень прозрачным, либо не очень токопроводящим, либо наоборот. Но, с помощью новой техники нанесения множества слоев и ряда других ноу-хау, американские ученые смогли изготовить PEDOT:PSS-светодиоды со значительно улучшенными свойствами.

Новые светодиоды по крайней мере на 44% эффективнее привычных светодиодов с ITO. Кроме того, в отличие от хрупких металл-оксидных подложек, PEDOT:PSS обладает гибкостью. Это позволяет делать гибкие экраны, которые сегодня очень востребованы. По мнению разработчиков, в ближайшем будущем новая технология получит широкое распространение и сделает OLED-экраны более дешевыми и доступными.

>> Следующая новость: Китайская электроника будет собираться в США 15.12.2012

<< Предыдущая новость: Телеприставка-шпион 16.12.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечная ткань 23.03.2010

В одной из повестей писателя-фантаста Владимира Немцова советские ученые изобретают солнечную батарею в виде ткани, с которой гораздо удобнее обращаться, чем с жесткими солнечными панелями.

Мечту фантаста осуществили американские специалисты, среди которых Алан Хигер, получивший в 2000 году Нобелевскую премию за создание первых электропроводящих полимеров. На основе этих полимеров, а также тонких стальных и серебряных проволочек, покрытых светочувствительным полимером, выпускаются гибкие и тонкие (около миллиметра) полотнища, при освещении вырабатывающие электрический ток.

КПД составляет всего 3%, но создатели фотоэлектрической ткани утверждают, что зато это "честный" КПД, получаемый в реальных условиях, в том числе в нормально освещенной комнате, а не в ясный полдень на экваторе, как измеряют другие производители.

Из гибких солнечных батарей можно, например, шить палатки для туристов и альпинистов и даже одежду. На их основе уже начали делать удобные, сворачиваемые в небольшой рулон источники тока для зарядки сотовых телефонов и сумки для ноутбуков, подзаряжающие аккумулятор спрятанного в сумку компьютера.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов