www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Бесшумные самолеты на совиных крыльях 08.12.2012

Исследователи из Кембриджского университета изучили бесшумность совы. Их работа открывает новые возможности по снижению шума от самолетов.

Совы обладают "сверхъестественной" способностью бесшумно лететь с помощью особенного оперения крыльев. Ученые тщательно изучили устройство крыльев совы, чтобы лучше понять, как можно применить это изобретение природы на современной авиатехнике.

Все крылья, природные или искусственные, создают турбулентные вихри, которые на задней кромке усиливаются и рассеиваются в виде звуковых волн. Обычные самолеты с жесткой задней кромкой крыла из-за этого создают много шума. Ученые давно предполагают, что за бесшумный полет совы отвечают как минимум три различных фактора: жесткие перья вдоль передней кромки крыла, мягкий пух на верхней части крыла и бахрома перьев на задней кромке крыла. Эти особенности позволяют эффективно устранить аэродинамический шум от крыльев, лучше слышать добычу и успешно охотиться.

До сих пор было неизвестно, нужны ли для снижения шума все три "совиных фактора" или достаточно какого-нибудь одного. Английские ученые попытались ответить на этот вопрос путем разработки теоретической модели, описывающей способность совы снижать звук задней кромки крыла. До этого эксперименты показывали, что шум крыльев совы слабо зависит от скорости воздушного потока, и наибольшее снижение шума наблюдается в высокочастотном диапазоне, к которому наиболее чувствительно человеческое ухо.

Используя математические модели, английские исследователи выяснили, что упругая и пористая задняя кромка крыла может существенно снизить аэродинамический шум на определенных скоростях полета. Это означает, что есть возможность сделать пассажирские авиалайнеры более тихими, а беспилотники - практически бесшумными.

>> Следующая новость: Ремонт хрящей с помощью принтера 08.12.2012

<< Предыдущая новость: Искусственная радуга для солнечных батарей 07.12.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гарнитура Thermaltake RIING Pro RGB 7.1 14.01.2020

Компания Thermaltake представила игровую гарнитуру RIING Pro RGB 7.1 Gaming Headset. Новинка относится к накладному типу. В конструкции применены качественные 50-миллиметровые излучатели; заявленный диапазон воспроизводимых частот простирается от 20 Гц до 20 кГц. Устройство снабжено цифро-аналоговым преобразователем ESS ES9018 DAC и усилителем SABRE9601K. Гарнитура позволяет осуществлять воспроизведение звука с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 96 кГц. Новинка способна форми ...>>

Во время игры мозг родителей и младенцев синхронизируется 14.01.2020

Во время игры младенцев в возрасте 9-15 месяцев и их родителей синхронизируется активность мозга. Происходит это в области префронтальной коры. Подобного не наблюдается между детьми и взрослыми, которые просто сидят рядом и читают книгу вслух, а сама синхронизация, по-видимому, лежит в основе обучения через коммуникацию. Способность к коммуникации формируется у человека еще во младенчестве: в самом раннем возрасте ребенок, к примеру, узнает, что будет, когда он начнет плакать или кричать, и д ...>>

Защищенный смартфон Cat S32 13.01.2020

Американская компания Caterpillar представила новый защищенный смартфон Cat S32. Новинка соответствует сертификации IP68 и американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это значит, что гаджет совершенно не боится пыли, способен выдерживать погружение на глубину не более 1 метра длительностью не более 30 минут, а также противостоять перепадам давления и температуры, вибрации, тряске и другим тяготам и невзгодам. А еще Cat S32 без проблем переживет падение на твердую поверхность с высоты 1,8 м ...>>

Пробуждение спящих энзимов для искусственного фотосинтеза 13.01.2020

Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки - хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом - и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. ...>>

Город будущего от Toyota 12.01.2020

Президент компании Toyota Motor Corporation объявил о планах компании построить футуристический город-прототип. Этот город, уже получивший название Woven City, будет возведен неподалеку от горы Фудзияма на территории старого производственного комплекса Toyota в Хигаси-Фуджи, площадью порядка 70 гектар, и эта площадь будет заполнена футуристическими зданиями и элементами инфраструктуры, предназначенными для исследований вопроса о том, как люди и роботы могут сосуществовать в гармонии. На данно ...>>

Случайная новость из Архива

Печатая текст, мы выдаем свои эмоции 23.10.2014

Наши эмоции проще всего определить по выражению лица и по голосу. Однако лиц и голосов на свете столько же, сколько людей, и как мы можем быть уверены, что какая-то эмоциональная гримаса у разных людей выражает одно и то же - например, страх, или радость, или грусть?

На самом деле, для нас с вами тут никакой проблемы нет, наша психика легко справляется с многообразием особенностей чужой внешности и легко вычленяет в мимике общие эмоциональные компоненты. То же самое происходит и с голосом. Однако, если мы зададимся целью обучить распознаванию эмоций робота, то нам понадобятся четкие критерии, по которым машина смогла бы отличать страх от радости, а радость от грусти в любой их интенсивности, с любыми оттенками и на любых лицах.

Исследователи из Исламского технологического университета в Бангладеш выбрали для решения этой задачи оригинальный способ: они сосредоточились не на мимике, а на пальцах. Программа для распознавания эмоций должна была ориентироваться на то, как человек печатает на клавиатуре. В первой части эксперимента 25 добровольцев в возрасте от 15 до 40 лет перепечатывали кусок текста из "Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла, одновременно отмечая свое эмоциональное состояние: радость, страх, гнев, грусть, стыд и т. д. Если определенных эмоций не было, можно было выбрать усталость или нейтральные эмоции. (Понятно, что эмоции могли быть никак с текстом не связаны, человек мог заниматься набором текста, находясь под влиянием каких-то своих мыслей и чувств.)

Во второй части эксперимента добровольцы печатали уже что-то свое, но каждые полчаса им напоминали про определенную эмоцию: грусть, стыд, страх, радость и далее по списку - они должны были войти в это эмоциональное состояние и пребывать в нем, пока набирали текст. Одновременно специальная программа собирала информацию о том, как пользователи нажимают на кнопки клавиатуры.

В статье в Behavior & Information Technology авторы работы пишут, что им удалось выделить 19 ключевых параметров, по которым можно было судить об эмоциональном состоянии печатающего. Среди них были, например, скорость печати в интервале в пять секунд, и время, в течение которого клавиша оставалось нажатой. Значения параметров, измеренные на произвольном тексте, сопоставляли со стандартными значениями для конкретных эмоций и слов, которые получили с помощью текста Кэрролла. Таким способом, как уверят исследователи, можно с большой достоверностью определить семь разных эмоций. Достовернее всего это удавалось с радостью (правильный ответ был в 87% случаев) и с гневом (правильный ответ - в 81% случаев).

По сравнению с детекторами эмоций, работающими с мимикой и голосовыми интонациями, у "печатного" метода есть один заметный минус: если эмоция на лице и в голосе проявляется непосредственно, то тут человек должен что-то делать - набирать текст. Если он не будет печатать, то и эмоции не получится определить. Так что, очевидно, такой способ должен работать в связке с мимическими и голосовыми детекторами. Впрочем, сам по себе он тоже может пригодиться: представим, например, психологическую консультацию онлайн - в такой ситуации психолог мог бы получить сведения об эмоциональном состоянии пациента только по его манере печатать, а заодно и сравнить, насколько эмоции человека соответствуют содержанию набираемых им сообщений.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов