www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Горячие источники Марса 02.12.2012

Гидротермальные изломы вокруг марсианских кратеров, возможно, были когда-то жилой средой для микробов. В новом совместном исследовании Университета Лестера и Открытого Университета, опубликованном на этой неделе в журнале Earth and Planetary Science Letters, доказывается, что вода на Марсе была достаточно теплой для поддержания жизни. Исследование устанавливает, что диапазон водной температуры на планете был от 50 до 150 градусов по Цельсию. Микробы на Земле способны жить в такой воде, например, в вулканических термальных источниках Йеллоустонского парка.

Работа ученых базировалась на детальном изучении метеоритов с Марса при помощи мощных микроскопов на кафедре физики и астрономии в Университете Лестера. За этим последовали работы по компьютерному моделированию, проведенные в Открытом Университете.

Ведущий автор исследования, доктор Джон Бриджес, говорит: "Одни из наиболее ценных, на мой взгляд, сведений, переданных нам марсоходами Spirit, Opportunity и Curiosity - это данные о воде, ее количестве и вероятной температуре. Но помимо их данных, у нас на Земле имеются метеориты с Марса. Наибольший интерес из них представляют нахлиты - названные по имени марсианского метеорита, найденного рядом с египетским городом Нахла. Метеориты из этой группы пронизаны мелкими "венами", заполненными минералами. А эти минералы образовались под воздействием воды у самой поверхности Марса".

Доктор Бриджес и его группа детально изучали нахлиты. Их известно всего восемь, и все они имеют хоть и небольшие, но существенные различия в составе минералов. Больше всего сведений ученым дал метеорит Лафайет - в его полостях была найдена самая полная и информативная подборка минералов. Тщательное исследование показало, что самым ранним веществом, образовавшимся вдоль стенок метеоритных "вен", был карбонат железа. Он образуется в воде, обогащенной CO2, при температуре около 150 градусов. Когда же вода охлаждалась до 50, то начинали формироваться глинистые минералы, которые переходили из кристаллической в аморфную фазу и имели тот же состав, что и глина.

Объединив данные из обоих университетов, исследователи определили свойства воды на Марсе. Первоначально она была около 150 градусов и содержала углекислый газ, образуя карбонаты, а затем охлаждалась до 50, образуя глины. Несмотря на то, что глины были обнаружены и орбитальными аппаратами на поверхности Красной Планеты, пространственное разрешение снимков было недостаточным для того, чтобы сделать определенные выводы. Пока ученые подробно не изучили нахлиты, не было известно, что карбонаты формируются первыми, а только вслед за ними глина при охлаждении воды.

>> Следующая новость: Горючее из водорослей 03.12.2012

<< Предыдущая новость: Антипринтер 02.12.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полимерный материал, меняющий форму под действием магнитов 13.12.2019

Исследователи из Технологического института штата Джорджия (Georgia Tech) и Университета штата Огайо (США) разработали мягкий полимерный материал - магнитный полимер с памятью формы, - который магнитное поле заставляет скручиваться, сгибаться и хватать. Из материала можно сделать рычаги-захваты, которые смогут поднять хрупкие предметы, не повредив их, или груз в 1000 раз больше собственного веса. Новый материал получен из трех компонентов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Од ...>>

Электрический гидросамолет 13.12.2019

Канадская компания Harbour Air провела первый полет электрифицированного пассажирского гидросамолета DHC-2 Beaver. Канадская авиакомпания Harbour Air 10 декабря провела успешный полет электрической версии гидросамолета DHC-2 Beaver на реке Фрейзер, рядом с Ванкувером. В длину DHC-2 Beaver составляет 9,2 метра и имеет размах крыла 14,6 м. Он может развивать скорость до 255 километров в час, а дальность полета машины составляет до 732 километров. В электрический самолет аппарат был переделан ...>>

Искусственные фрукты 12.12.2019

Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов. Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>

Криопроцессор Horse Ridge 12.12.2019

Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий. Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Случайная новость из Архива

Безвентиляторный блок питания SilverStone Nightjar NJ600 06.10.2018

Линейка источников питания Nightjar от компании SilverStone Technology в ближайшем времени пополнится 600-ваттной моделью NJ600. Устройство примечательно модульной системой подключения кабелей, а благодаря высокому уровню КПД (до 96% в сетях 230 В), подтвержденному сертификатом 80 Plus Titanium, довольствуется полностью пассивным охлаждением.

Безвентиляторный блок питания SilverStone Nightjar NJ600 располагает одной 12-вольтовой линией, рассчитанной на постоянную нагрузку 50 А (600 Вт). В состав устройства входят системы защиты от короткого замыкания, перегрева, повышенного и пониженного напряжения, перегрузки по току и превышения мощности, а отклонение напряжений +12 В, +5 В и +3,3 В от номинальных значений не превышает 2%. Масса БП составляет 1,8 кг, габариты - 170 x 150 x 86 мм.

К сильным сторонам новинки также следует отнести наличие в комплекте поставки двух (4+4)-контактных кабелей EPS12V и пары кабелей с двумя (6+2)-контактными разъемами PCI-E Power.

Период гарантийного обслуживания составляет три года.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов