www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Руки помогают музыканту запомнить мелодию 26.10.2012

Как мы запоминаем мелодию? И почему пианист, забывший ноты, часто начинает сначала? Ученые из Джоржтаунского университетского медицинского центра теперь знают ответы на эти вопросы. На ежегодной встрече сообщества неврологов Neuroscience 2012 исследователи раскрыли свои выводы о том, что мозг должен сделать, чтобы обработать новые музыкальные последовательности, и как их потом вспомнить.

Ответ, как сообщает Бреннон Грин, аспирант, работающий в лаборатории ведущего автора Джозефа Раушекера, заключается в следующем: задействованы две разные области мозга. Одна - чтобы запомнить свежую последовательность нот, вторая - чтобы потом вспомнить ее. Но что самое удивительное, в обеих используется моторика.

Грин, Раушекер и трое их коллег из Университета Аалто в Хельсинки использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, задействовав добровольцев, прослушивающих музыку прямо в сканере. Исследователи обнаружили, что для запоминания музыки активировались базальные ганглии и мозжечок - области мозга, отвечающие за движение. Менее удивительным было бы, если б эти области использовались для пения - ведь оно требует хоть какой-то мышечной активности. Данные области были активны, когда люди пытались запомнить ноты, причем один звук активировал один нейрон, второй - следующий и так далее.

"Двигательная система включает в себя некоторые области головного мозга, которые природа избрала для декодирования звуков. Поэтому, чтобы узнать мелодию, слуховая система захватывает опорно-двигательный аппарат", - говорит Раушекер.. "Эта та самая часть мозга, которую мы используем, чтобы научиться ходить на лыжах или танцевать", - подтверждает Грин.

После того, как участники исследования узнавали звучащую мелодию, магнитно-резонансная томограмма показывала, что активность мозга переключается с области, отвечающей за моторику, в область, связанную с долговременной памятью. Это также показало, что неважно, сколько именно нейронов сработало на изучение или воспоминание мелодии. Раушекер уподобляет запоминание нот костяшкам домино, сложенным друг за другом: "В мелодии тона связаны друг с другом определенной очередностью. И, как после толчка первого домино, вся цепочка костяшек падает одна за другой. Точно так же возбуждаются нейроны - один за другим. Таким образом, чтобы вспомнить мелодию, требуется меньше нейронов". Это и объясняет, почему легче начать сначала, если вы "застряли" на середине фортепианного исполнения.

>> Следующая новость: Ожидается бум умных телевизоров 26.10.2012

<< Предыдущая новость: Цветные гелевые МФУ от Ricoh 27.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Случайная новость из Архива

Водородное биотопливо 01.05.2007

Американские ученые придумали, как повысить выход топлива, образующегося при переработке соломы и прочих сельскохозяйственных отходов. Производство топлива из сельскохозяйственных отходов в США и Западной Европе считают одним из способов спасения, как от глобального потепления, так и от нефтяной зависимости.

Один из способов переработки - высокотемпературный пиролиз: солому или иной мусор нагревают без доступа кислорода и превращают в смесь водорода и угарного газа. Потом из этой смеси получаются углеводороды и углекислый газ, в который переходит до 60% атомов углерода, присутствующих в соломе.

"Так происходит потому, что биомассу рассматривают как источник энергии. А мы решили посмотреть на нее как на источник углеводородов и утилизировать весь углерод, зафиксированный растением при фотосинтезе", - говорит профессор Ракеш Агравал из Университета Пэрдью. Чтобы решить эту задачу, ученые добавили в реактор водород: соединяясь с углеродом, он стал давать углеводороды.

"Сейчас много говорят про водородную энергетику. Однако инфраструктура для углеводородных автомобилей развита хорошо, а для водородных или электрических - практически отсутствует. Поэтому использовать водород для производства привычного топлива вполне разумно. Более того, чтобы обеспечить потребность всех США в углеводородном топливе с помощью придуманного нами процесса, нужно соответствующими растениями засеять лишь 10% посевного клина. А при обычной технологии на это должно пойти 25 - 55% площади США", - говорит Ракеш Агравал.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов