www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Светодиоды недостаточно экологичны 25.09.2012

Светодиодные лампочки практически одержали победу в борьбе с лампочками накаливания и дневного света. Большинство специалистов сходятся во мнении, что экономия энергии и отсутствие токсичных материалов в светодиодах помогают охране окружающей среды. Новое исследование ученых из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) показывает, что светоизлучающий диод является более экологически чистым, чем компактные люминесцентные лампы и лампы накаливания. Однако есть и некоторые проблемы.

В ходе экспериментов лампы накаливания потребляли 60 Вт электроэнергии, в то время как светодиодные лампы - только 12,5 Вт, при примерно одинаковом количестве света. Люминесцентные лампы тоже оказались весьма экономичны - 15 Вт. Если бы человечество отказалось от ламп накаливания в пользу светодиодов или компактных люминесцентных ламп, то негативное воздействие на окружающую среду, связанное со сжиганием ископаемого топлива, уменьшилось бы в 3-10 раз.

Однако ученые сосредоточились не только на очевидных преимуществах светодиодов (экономии электроэнергии). Они определили "экологическую цепочку": воздействие разных источников света на окружающую среду на всем протяжении жизни лампочки, т.е. от добычи сырья для нее, до утилизации отработавшего устройства. Оказывается, если с точки зрения энергопотребления люминесцентные и светодиодные лампы схожи, то в плане общих экологических характеристик светодиоды однозначно выигрывают.

По большинству критериев компактные люминесцентные лампы наносят окружающей среде не больше вреда, чем светодиодная лампа. Но основная сложность - утилизация люминесцентных ламп, которые содержат токсичные вещества.

У светодиодов также есть серьезный экологический недостаток: алюминиевый радиатор, охлаждающий компоненты светодиодной лампочки. Дело в том, что процесс добычи, очистки и обработки алюминия является очень энергоемким и создает несколько побочных продуктов, таких как серная кислота. Это создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, снижающую "экологическое качество" светодиодных источников света.

Ученые полагают, что в ближайшие пять лет будут разработаны более эффективные светодиоды с гораздо менее массивными радиаторами.

>> Следующая новость: Рак можно предотвратить 25.09.2012

<< Предыдущая новость: Солнечный контейнер для мусора 24.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Дрон UAVOS с рекордным временем работы 27.01.2020

Вертолет Robinson R22 стал основой для беспилотного летательного аппарата, который некоторое время назад представила компания UAVOS. От большинства винтокрылых дронов, приводимых в движение электромоторами, это изделие отличается размерами и тем, что оно оснащено бензиновым двигателем. Как следствие, дрон UAVOS может поднять до 180 кг (40 кг при полном топливном баке) и пролететь до 1020 км. Беспилотный вертолет предназначен для доставки грузов и для оказания гуманитарной помощи. Он может про ...>>

Созданы наночастицы, которые уменьшают отек мозга 27.01.2020

Ученые Северо-Западного университета США создали наночастицы, которые уменьшают отек мозга при черепно-мозговых травмах. Разработка позволит спасти жизни пациентам с серьезными травмами головы. Черепно-мозговые травмы обычно приводят к массовой гибели клеток в отдельных областях мозга. Результатом этих изменений может стать ухудшение работы сознания и нарушение некоторых физических функций, вплоть до потери речи, парализации конечностей, а также ухудшения долгосрочной и краткосрочной памяти. ...>>

Универсальный беспроводной сенсорный узел STEVAL-MKSBOX1V1 для интернета вещей 26.01.2020

STMicroelectronics выпустил новое законченное беспроводное устройство STEVAL-MKSBOX1V1, которое представляет собой набор разнообразных датчиков, батарею и беспроводной BLE-интерфейс в корпусе размером со спичечный коробок. STEVAL-MKSBOX1V1 позволяет не только измерять множество параметров - температуру, давление, влажность, положение в пространстве, движение и звук, но и производить вычисления благодаря встроенному микроконтроллеру ARM Cortex-M4 с DSP и FPU (STM32L4R9) с ультранизким энергопо ...>>

Умная контактная линза, увлажняющая глаз 26.01.2020

Для людей с проблемами зрения выбор всегда поставлен лишь между очками и линзами. Очки видно, отчего часто страдает эстетика, линзы скрыты, но наносят вред глазам. Ношение любых контактных материалов на зрачках рано или поздно вызывает "синдром сухого глаза", уменьшается частота моргания, увеличивается испарение влаги. В результате могут возникнуть раны роговицы, воспаление и дискомфорт. Под руководством профессора Мацухико Нисизавы команда из японского Университета Тохоку приступила к разраб ...>>

В космосе впервые испекли печенье 25.01.2020

Во время эксперимента ученые смогли приготовить печенье в специальной духовке, которую доставили на станцию в ноябре. Разные отряды космонавтов пробовали приготовить блюда в космосе пять раз, но каждый раз неудачно. Печенье тоже не удалось испечь по рецепту, который разработан для Земли, - исследователи запекали его в духовке 25 минут при температуре 149 °С, но оно получилось сырым. Лишь когда они продержали заготовки в духовке два часа, кондитерское изделие получилось готовым. При этом к ...>>

Случайная новость из Архива

Радиация для электроники опасней, чем думали 04.08.2012

Радиация может причинять электронным устройствам вдесятеро большие повреждения, чем считалось до сих пор. Такой результат был получен с помощью нового метода исследования, который использует сочетание лазеров и акустических волн.

Изучение воздействия радиации на структуру используемых в электронике материалов обретает в последнее время особую важность. Поскольку в экстремальных ситуациях, таких, как аварии на атомных станциях, спасатели и ремонтники используют роботизированные устройства для проникновения на зараженную территорию. Поломка такого устройства из-за недооцененного воздействия радиации при выполнении задания может привести к крайне негативным последствиям. Радиация повреждает материалы на атомарном уровне. Современный транзистор содержит миллионы атомов и потому может пережить множество повреждений, прежде чем сломается. Однако размеры микроэлектронных устройств продолжают сокращаться, а если транзистор будет состоять всего из нескольких тысяч атомов, то даже небольшой дефект может привести его в негодность.

Старые методики изучения повреждений в электронных материалах ограничены лишь выявлением крупных деформаций атомной решетки. Новый метод впервые позволяет обнаруживать нарушения в положении электронов, которые присоединены к атомам.

Чтобы обнаружить подобные нарушения, ученые Эндрю Штайгервальд и Норманн Толк использовали усовершенствованную технологию когерентной акустической фононной спектроскопии (CAPS). Суть новой методики в следующем. "Представим, - говорит Штайгервальд, - что человек плавает в бассейне. Здесь человек это атом, а вода - электроны. Когда другой человек (в нашем случае играющий роль высокоэнергетической частицы) прыгает в бассейн, первый немного пододвигается, освобождая ему место. Эти небольшие изменения в местоположении трудно измерить, поэтому современные технологии их обнаружить не могут". Однако ученые нашли другой способ: обнаружение акустических волн, которые расходятся в стороны в момент удара, отражаются обратно на поверхность и позволяют обнаруживать скрытые дефекты.

Новая технология уже преподнесла сюрпризы. Физики проверили ее на арсениде галлия, который широко используется в электронной промышленности. Полупроводник обстреливали атомами неона и обнаружили, что структурные повреждения распространились по объему, содержащему 1 тыс. атомов. Это значительно больше, чем показывали исследования с помощью других методов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов