www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Кровеносные сосуды проще напечатать 21.09.2012

Трехмерные кровеносные сосуды со сложной древовидной структурой печатаются за считанные секунды. Новая технология обещает настоящий прорыв в регенерационной медицине. Дело в том, что ученые уже могут выращивать различные типы тканей и даже целые органы, но воссоздание сложнейшей системы крупных сосудов и мелких капилляров до сих пор оставалось сложнейшей задачей.

Наноинженеры из Университета Калифорнии разработали новую технологию, которая за считанные секунды позволяет создавать микромасштабную трехмерную структуру капилляров. Сырьем для искусственных сосудов служит нетравматичный биосовместимый гидрогель. Для печати сосудов используется разработанная лабораторией профессора Чена технология динамической оптической проекционной стереолитографии (DOPsL).

Благодаря DOPsL впервые появилась возможность относительно простой и быстрой печати трехмерных сосудов. Аналогичные современные технологии, такие как фотолитографии и микроконтактная печать, могут создать лишь двухмерную структуру, да и то лишь за несколько часов.

Стереолитография хорошо известна и широко используется для печати крупных деталей. Технология DOPsL работает точно так же, но на микроуровне. Она позволяет создать микроскопические объекты сложной формы, включая трехмерные сосуды. Это исключительно важно, поскольку все нынешние успехи регенерационной медицины, связанные с выращиванием крупных органов и сложных тканей, упирались именно в проблему кровоснабжения.

Новая технология позволяет не только копировать природную структуру капилляров, но и создавать более сложные рисунки, например, спирали и полусферы. В будущем это качество можно использовать для установки в искусственно выращенных органах датчиков, инъекторов и т.п.

>> Следующая новость: Индийцы летят на Марс 21.09.2012

<< Предыдущая новость: Трение превращает металл в жидкость 22.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Случайная новость из Архива

Водород в нанолепестках 18.11.2011

Новый нанообъект из магния и палладия - потенциальное хранилище водорода. В придачу к таким нанообъектам, как трубки, шары, спирали или бруски, появились нанолепестки. Их главное достоинство - огромная поверхность, а значит, эти объекты хорошо подходят для хранения на ней чего-нибудь - например, водорода.

Подобные лепестки изготовили исследователи из Ренсселаровского политехнического института во главе с профессором Кво Чин Боном. Пар магния направляли под углом к подложке, и получались магниевые лепестки размером в сотни микрон, а толщиной - в десятки нанометров. Затем на них нанесли тончайшую пленку палладия - этот элемент охотно образует гидриды.

Главным достоинством нового материала стала его способность отдавать водород при низкой температуре - при нагреве всего до 67-100°С. Обычно же металл-гидридные хранители водорода требуют гораздо большего нагрева.

Испытания показали, что десять циклов зарядки-разрядки ненамного снизили емкость такого хранилища. Причиной стало окисление лепестков. "Вот над долговечностью материала мы теперь и будем работать", - говорит профессор Вон.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов