www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Диабет определят по слезам 07.09.2012

В большинстве случаев при диагностике диабета используются датчики, измеряющие уровень глюкозы в крови. Но теперь ученые создали новый тип биологических сенсоров, способных обнаружить мельчайшие концентрации глюкозы также и в человеческих слезах, слюне и моче.

Инновационное изобретение обещает значительно снизить расходы на диагностику диабета, так как технология изготовления у него малозатратная и несложная. Этот способ будет удобен и для пациентов, так как им не придется постоянно сдавать кровь. Разработчики обещают, что с внедрением этого метода количество уколов будет значительно сокращено или исключено совсем. "Это, по сути, неинвазивный способ оценки содержания глюкозы в организме", - сказал один из руководителей проекта Джонатан Классен, бывший аспирант Университета Пердью, а ныне научный сотрудник исследовательской лаборатории ВМС США.

Датчик, определяющий уровень глюкозы, состоит из трех основных частей: нанолистов, напоминающих микроскопические розовые лепестки и сделанных из графена, платиновых наночастиц и фермента оксидазы глюкозы. Каждый 'лепесток' состоит из нескольких слоев графена. Его края имеют неполные химические связи, то есть, дефекты, к которым могут прикрепиться наночастицы платины. Их соединение с нанопластинами образует электроды. Затем фермент оксидазы глюкозы прикрепляется к наночастицам платины. Этот фермент превращает глюкозу в перекись водорода, который, в свою очередь, подает сигнал на электрод.

Датчик способен обнаружить глюкозу в концентрации до 0,3 микромоль. Таким образом он гораздо более чувствителен, чем другие биосенсоры на основе графена, наноуглеродных трубок, графита и металлических наночастиц.

Пока что изобретение используется для диагностики диабета, но эта же технология может с успехом применяться и в других областях медицины. Достаточно поменять один фермент на другой, и можно использовать этот метод в тестах на болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Возможно даже использование для контроля степени алкогольной концентрации в выдыхаемом воздухе. Способ получается экономичным и быстрым, а оснащение для проведения теста - простым и портативным.

>> Следующая новость: Солнечные пятна влияют на климат 07.09.2012

<< Предыдущая новость: Sony отказывается от CD- и DVD-приводов 08.09.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Секрет древнего вина 28.02.2015

В Израиле впервые найдены виноградные косточки византийской эпохи. Этот виноград использовали для изготовления "вина из Негева" - одного из самых лучших и известных вин в Византийской империи.

Обугленные семена возрастом более 1500 лет были обнаружены при раскопках в древнем городе Халуце в Негеве, во время совместных исследований Хайфского университета и Управления древностей Израиля.

"Сегодня в Негеве растут европейские сорта винограда, а виноградная лоза Негева была потеряна для мира. Наша следующая задача - воссоздать древнее вино, и, возможно, этим способом нам удастся воспроизвести его вкус и понять, что делало вино из Негева таким хорошим", - сказал профессор Хайфского университета, руководитель экспедиции Гай Бар-Оз (Guy Bar-Oz).

Археологи знали о "вине из Негева" или "вине из Газы" - так его называли по порту, из которого напиток развозили о всем уголкам империи - из письменных источников византийского периода. Считалось, что это вино было самого высокого качества и стоило очень дорого, но, к сожалению, ни капли его не сохранилось до наших дней, так что мы не знаем, с чем связан его исключительный вкус. Ранее при раскопках в Негеве археологи обнаружили террасы, на которых выращивали виноград, винодельни, в которых делали вино, и сосуды, в которых оно хранилось и экспортировалось, но косточки винограда ранее не удавалось найти.

Халуца в период своего расцвета была самым важным городом в византийском Негеве. Каменные дома Халуцы, как и везде в Негеве, не дожили до наших дней: постройки разбирались на камень в течение многих веков. Но, как это часто бывает, самые редкие находки ждали археологов на свалке. По словам профессора, городские свалки остались практически нетронутыми и теперь обозначают границы древнего города. Свалки настолько выделяются на местности, что их можно увидеть на спутниковых снимках, например, с помощью Google Earth. Керамика и монеты, которые нашли в мусорных отложениях, показывают, что они накопились в основном в шестом и седьмом веках нашей эры, когда город был на пике своего экономического роста. Со времени упадка Халуцы в середине седьмого века, который произошел по причинам, пока не совсем ясным, организованный вывоз мусора прекратился, возможно, и сам город был заброшен примерно в это же время.

В мусорных наслоениях исследователи обнаружили особенно большое количество фрагментов керамических сосудов, которые использовали для хранения, готовки и сервировки стола. В их числе были и сосуды из Газы, в которых хранили древнее вино из Негева. Археологи нашли также большое количество останков биологического происхождения: кости рыб из Красного моря, останки моллюсков и ракообразных из Средиземного моря.

Среди находок выделялись сотни крошечных обугленных косточек винограда. Это первое прямое доказательство того, что в Западном Негеве в древности выращивали виноград. Найти косточки было нелегко: исследователи впервые использовали просеивание грунта и флотацию (промывку).

Следующим этапом исследования будет секвенирование ДНК косточек. Это позволит определить происхождение виноградных лоз. Ученые пока не знают, какой виноград выращивали в Негеве. Были ли лозы "импортными" - французскими или итальянскими (европейские сорта выращивают в Негеве сегодня) - или они были местного происхождения. Европейские сорта винограда требуют большого количества воды, что создает сложности в местном засушливом климате. Сегодня с этим меньше проблем, их решают с помощью современных технологий. Но маловероятно, что около 1500 лет назад древние жители Негева решали их так же легко. Возможно, секрет вина из Негева как раз и таится в том, что здесь выращивали какой-то особый сорт винограда, который мог хорошо расти в засушливых условиях Негева.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов