www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Плавающий микроробот развозит лекарства 16.08.2012

Команда исследователей из Технологического института Джорджии использовала сложные вычислительные модели для разработки плавающего микроробота, способного доставлять лекарства и другие грузы и управляемого с помощью внешних импульсов, например, световых.

Когда "подлодка" имеет длину лишь несколько микрон, плавание становится очень сложной задачей. Даже такая текучая жидкость, как вода, превращается для объекта в вязкий мед. Естественно, что обычно крошечных движителей микроробота недостаточно для плавания в такой среде. Именно поэтому исследователи решили начать с разработки виртуальной модели идеального плавающего микроробота. По замыслу ученых, подобные микророботы в будущем смогут транспортировать грузы внутри микрофлюидных чипов и даже внутри человеческого организма. Кроме того, группы микророботов смогут строить крошечные конструкции и механизмы, передвигаясь со скоростью несколько микрометров в секунду.

Разработанный учеными микроробот изготовлен из специального геля, меняющего форму в ходе химических реакций, изменения температуры, под воздействием колеблющегося магнитного или электрического поля. Робот около 10 микрон в длину похож на полую трубку с двумя клапанами на концах. Под воздействием стимулирующих импульсов гель будет изменяться в объеме и приводить в движение плавники, размещенные по бокам корпуса. В качестве рулевого управления будет служить клапан в передней части корпуса. Он управляется с помощью света, магнитного или электрического поля.

Ключом к созданию первого прототипа подобного робота должен стать прогресс в области гидрогелевых материалов, способных менять свой объем. В этом направлении уже достигнуты большие успехи, и есть надежда, что плавающие микророботы совсем скоро станут суперэффективным медицинским и промышленным инструментом.

>> Следующая новость: Голубая кровь мечехвоста 17.08.2012

<< Предыдущая новость: Опасная ГЭС 16.08.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Дрон UAVOS с рекордным временем работы 27.01.2020

Вертолет Robinson R22 стал основой для беспилотного летательного аппарата, который некоторое время назад представила компания UAVOS. От большинства винтокрылых дронов, приводимых в движение электромоторами, это изделие отличается размерами и тем, что оно оснащено бензиновым двигателем. Как следствие, дрон UAVOS может поднять до 180 кг (40 кг при полном топливном баке) и пролететь до 1020 км. Беспилотный вертолет предназначен для доставки грузов и для оказания гуманитарной помощи. Он может про ...>>

Созданы наночастицы, которые уменьшают отек мозга 27.01.2020

Ученые Северо-Западного университета США создали наночастицы, которые уменьшают отек мозга при черепно-мозговых травмах. Разработка позволит спасти жизни пациентам с серьезными травмами головы. Черепно-мозговые травмы обычно приводят к массовой гибели клеток в отдельных областях мозга. Результатом этих изменений может стать ухудшение работы сознания и нарушение некоторых физических функций, вплоть до потери речи, парализации конечностей, а также ухудшения долгосрочной и краткосрочной памяти. ...>>

Универсальный беспроводной сенсорный узел STEVAL-MKSBOX1V1 для интернета вещей 26.01.2020

STMicroelectronics выпустил новое законченное беспроводное устройство STEVAL-MKSBOX1V1, которое представляет собой набор разнообразных датчиков, батарею и беспроводной BLE-интерфейс в корпусе размером со спичечный коробок. STEVAL-MKSBOX1V1 позволяет не только измерять множество параметров - температуру, давление, влажность, положение в пространстве, движение и звук, но и производить вычисления благодаря встроенному микроконтроллеру ARM Cortex-M4 с DSP и FPU (STM32L4R9) с ультранизким энергопо ...>>

Умная контактная линза, увлажняющая глаз 26.01.2020

Для людей с проблемами зрения выбор всегда поставлен лишь между очками и линзами. Очки видно, отчего часто страдает эстетика, линзы скрыты, но наносят вред глазам. Ношение любых контактных материалов на зрачках рано или поздно вызывает "синдром сухого глаза", уменьшается частота моргания, увеличивается испарение влаги. В результате могут возникнуть раны роговицы, воспаление и дискомфорт. Под руководством профессора Мацухико Нисизавы команда из японского Университета Тохоку приступила к разраб ...>>

В космосе впервые испекли печенье 25.01.2020

Во время эксперимента ученые смогли приготовить печенье в специальной духовке, которую доставили на станцию в ноябре. Разные отряды космонавтов пробовали приготовить блюда в космосе пять раз, но каждый раз неудачно. Печенье тоже не удалось испечь по рецепту, который разработан для Земли, - исследователи запекали его в духовке 25 минут при температуре 149 °С, но оно получилось сырым. Лишь когда они продержали заготовки в духовке два часа, кондитерское изделие получилось готовым. При этом к ...>>

Случайная новость из Архива

Подводная лодка на литий-ионных батареях 09.10.2018

Японская корпорация Mitsubishi на судостроительной верфи в Кобе спустила на воду дизель-электрическую подводную лодку Oryu, которая стала первой японской субмариной на литий-ионных аккумуляторах.

Подводное водоизмещение новой субмарины Oryu класса Soryu составляет 4200 тонн, длина корпуса достигает 84 метров, ширина - 9,1 метра. Подводная лодка оснащена парой дизельных моторов и четырьмя двигателями Стирлинга, необходимыми для питания ходовых электромоторов и зарядки аккумуляторов в подводном положении. Oryu способна развивать максимальную скорость в 20 узлов и может находиться под водой до трех месяцев.

Двигатели Стирлинга работают в подводном положении благодаря сжиганию дизельного топлива, а продукты его сгорания выбрасываются в водяную струю от винтов. Аккумуляторы необходимы дизель-электрическим субмаринам для скрытого передвижения, когда запуск дизельных моторов для питания электродвигателей крайне нежелателен. Как правило, для этих целей применяются свинцово-кислотные аккумуляторы, но они тяжелые, не отличаются большой емкостью и долго заряжаются.

Литий-ионные батареи имеют большую емкость, обеспечивают подводной лодке существенное увеличение запаса хода и заряжаются гораздо быстрее свинцово-кислотных. На малых скоростях дальность подводного хода такой субмарины аналогична запасу хода на свинцово-кислотных аккумуляторах и двигателе Стирлинга. В ближайшее время Oryu приступит к испытаниям, а в марте 2020 года ее передадут Морским силам самообороны Японии.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов