www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Радиация для электроники опасней, чем думали 04.08.2012

Радиация может причинять электронным устройствам вдесятеро большие повреждения, чем считалось до сих пор. Такой результат был получен с помощью нового метода исследования, который использует сочетание лазеров и акустических волн.

Изучение воздействия радиации на структуру используемых в электронике материалов обретает в последнее время особую важность. Поскольку в экстремальных ситуациях, таких, как аварии на атомных станциях, спасатели и ремонтники используют роботизированные устройства для проникновения на зараженную территорию. Поломка такого устройства из-за недооцененного воздействия радиации при выполнении задания может привести к крайне негативным последствиям. Радиация повреждает материалы на атомарном уровне. Современный транзистор содержит миллионы атомов и потому может пережить множество повреждений, прежде чем сломается. Однако размеры микроэлектронных устройств продолжают сокращаться, а если транзистор будет состоять всего из нескольких тысяч атомов, то даже небольшой дефект может привести его в негодность.

Старые методики изучения повреждений в электронных материалах ограничены лишь выявлением крупных деформаций атомной решетки. Новый метод впервые позволяет обнаруживать нарушения в положении электронов, которые присоединены к атомам.

Чтобы обнаружить подобные нарушения, ученые Эндрю Штайгервальд и Норманн Толк использовали усовершенствованную технологию когерентной акустической фононной спектроскопии (CAPS). Суть новой методики в следующем. "Представим, - говорит Штайгервальд, - что человек плавает в бассейне. Здесь человек это атом, а вода - электроны. Когда другой человек (в нашем случае играющий роль высокоэнергетической частицы) прыгает в бассейн, первый немного пододвигается, освобождая ему место. Эти небольшие изменения в местоположении трудно измерить, поэтому современные технологии их обнаружить не могут". Однако ученые нашли другой способ: обнаружение акустических волн, которые расходятся в стороны в момент удара, отражаются обратно на поверхность и позволяют обнаруживать скрытые дефекты.

Новая технология уже преподнесла сюрпризы. Физики проверили ее на арсениде галлия, который широко используется в электронной промышленности. Полупроводник обстреливали атомами неона и обнаружили, что структурные повреждения распространились по объему, содержащему 1 тыс. атомов. Это значительно больше, чем показывали исследования с помощью других методов.

>> Следующая новость: Сверхбыстрый интернет от Google 04.08.2012

<< Предыдущая новость: Тропики движутся в Арктику 03.08.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гарнитура Thermaltake RIING Pro RGB 7.1 14.01.2020

Компания Thermaltake представила игровую гарнитуру RIING Pro RGB 7.1 Gaming Headset. Новинка относится к накладному типу. В конструкции применены качественные 50-миллиметровые излучатели; заявленный диапазон воспроизводимых частот простирается от 20 Гц до 20 кГц. Устройство снабжено цифро-аналоговым преобразователем ESS ES9018 DAC и усилителем SABRE9601K. Гарнитура позволяет осуществлять воспроизведение звука с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 96 кГц. Новинка способна форми ...>>

Во время игры мозг родителей и младенцев синхронизируется 14.01.2020

Во время игры младенцев в возрасте 9-15 месяцев и их родителей синхронизируется активность мозга. Происходит это в области префронтальной коры. Подобного не наблюдается между детьми и взрослыми, которые просто сидят рядом и читают книгу вслух, а сама синхронизация, по-видимому, лежит в основе обучения через коммуникацию. Способность к коммуникации формируется у человека еще во младенчестве: в самом раннем возрасте ребенок, к примеру, узнает, что будет, когда он начнет плакать или кричать, и д ...>>

Защищенный смартфон Cat S32 13.01.2020

Американская компания Caterpillar представила новый защищенный смартфон Cat S32. Новинка соответствует сертификации IP68 и американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Это значит, что гаджет совершенно не боится пыли, способен выдерживать погружение на глубину не более 1 метра длительностью не более 30 минут, а также противостоять перепадам давления и температуры, вибрации, тряске и другим тяготам и невзгодам. А еще Cat S32 без проблем переживет падение на твердую поверхность с высоты 1,8 м ...>>

Пробуждение спящих энзимов для искусственного фотосинтеза 13.01.2020

Возможность воссоздать в лабораторных условиях процесс фотосинтеза является для ученых и исследователей весьма лакомым кусочком в разрезе современной биологической науки - хотя бы потому, что это бы могло решить ряд проблем, связанных с возможностью выращивать что-то за пределами нашей планеты. Вот и исследователи из Кембриджского Университета на протяжении длительного времени работали над таким проектом - и сегодня они представили первые его результаты, которые являются весьма многообещающими. ...>>

Город будущего от Toyota 12.01.2020

Президент компании Toyota Motor Corporation объявил о планах компании построить футуристический город-прототип. Этот город, уже получивший название Woven City, будет возведен неподалеку от горы Фудзияма на территории старого производственного комплекса Toyota в Хигаси-Фуджи, площадью порядка 70 гектар, и эта площадь будет заполнена футуристическими зданиями и элементами инфраструктуры, предназначенными для исследований вопроса о том, как люди и роботы могут сосуществовать в гармонии. На данно ...>>

Случайная новость из Архива

Секрет древнего вина 28.02.2015

В Израиле впервые найдены виноградные косточки византийской эпохи. Этот виноград использовали для изготовления "вина из Негева" - одного из самых лучших и известных вин в Византийской империи.

Обугленные семена возрастом более 1500 лет были обнаружены при раскопках в древнем городе Халуце в Негеве, во время совместных исследований Хайфского университета и Управления древностей Израиля.

"Сегодня в Негеве растут европейские сорта винограда, а виноградная лоза Негева была потеряна для мира. Наша следующая задача - воссоздать древнее вино, и, возможно, этим способом нам удастся воспроизвести его вкус и понять, что делало вино из Негева таким хорошим", - сказал профессор Хайфского университета, руководитель экспедиции Гай Бар-Оз (Guy Bar-Oz).

Археологи знали о "вине из Негева" или "вине из Газы" - так его называли по порту, из которого напиток развозили о всем уголкам империи - из письменных источников византийского периода. Считалось, что это вино было самого высокого качества и стоило очень дорого, но, к сожалению, ни капли его не сохранилось до наших дней, так что мы не знаем, с чем связан его исключительный вкус. Ранее при раскопках в Негеве археологи обнаружили террасы, на которых выращивали виноград, винодельни, в которых делали вино, и сосуды, в которых оно хранилось и экспортировалось, но косточки винограда ранее не удавалось найти.

Халуца в период своего расцвета была самым важным городом в византийском Негеве. Каменные дома Халуцы, как и везде в Негеве, не дожили до наших дней: постройки разбирались на камень в течение многих веков. Но, как это часто бывает, самые редкие находки ждали археологов на свалке. По словам профессора, городские свалки остались практически нетронутыми и теперь обозначают границы древнего города. Свалки настолько выделяются на местности, что их можно увидеть на спутниковых снимках, например, с помощью Google Earth. Керамика и монеты, которые нашли в мусорных отложениях, показывают, что они накопились в основном в шестом и седьмом веках нашей эры, когда город был на пике своего экономического роста. Со времени упадка Халуцы в середине седьмого века, который произошел по причинам, пока не совсем ясным, организованный вывоз мусора прекратился, возможно, и сам город был заброшен примерно в это же время.

В мусорных наслоениях исследователи обнаружили особенно большое количество фрагментов керамических сосудов, которые использовали для хранения, готовки и сервировки стола. В их числе были и сосуды из Газы, в которых хранили древнее вино из Негева. Археологи нашли также большое количество останков биологического происхождения: кости рыб из Красного моря, останки моллюсков и ракообразных из Средиземного моря.

Среди находок выделялись сотни крошечных обугленных косточек винограда. Это первое прямое доказательство того, что в Западном Негеве в древности выращивали виноград. Найти косточки было нелегко: исследователи впервые использовали просеивание грунта и флотацию (промывку).

Следующим этапом исследования будет секвенирование ДНК косточек. Это позволит определить происхождение виноградных лоз. Ученые пока не знают, какой виноград выращивали в Негеве. Были ли лозы "импортными" - французскими или итальянскими (европейские сорта выращивают в Негеве сегодня) - или они были местного происхождения. Европейские сорта винограда требуют большого количества воды, что создает сложности в местном засушливом климате. Сегодня с этим меньше проблем, их решают с помощью современных технологий. Но маловероятно, что около 1500 лет назад древние жители Негева решали их так же легко. Возможно, секрет вина из Негева как раз и таится в том, что здесь выращивали какой-то особый сорт винограда, который мог хорошо расти в засушливых условиях Негева.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов