Мысли распознаны и записаны
09.07.2012
Группа исследователей из университетов Пенсильвании и Томаса Джефферсона научилась читать слова, возникающие в человеческом мозге, расшифровывая исходящие от него электрические сигналы.
Ученые работали с больными эпилепсией добровольцами, ожидавшими хирургической операции на мозг. В мозг добровольцам были имплантированы электроды, способные воспринимать сигналы, которые невозможно ощутить снаружи. Добровольцам было зачитано 15 случайно выбранных слов, через минуту им предложили вспомнить эти слова в том порядке, в каком они их вспомнят. Было обнаружено, что за секунду до того, как доброволец вспомнит очередное слово, мозг выдавал его электрическую "подпись".
Поскольку в момент "вспоминания" пациент ни читал, ни слышал, ни произносил никаких слов, исследователи пришли к выводу, что специфический сигнал, соответствующий слову, был результатом внутренней работы нейронов мозга.
Удивительно, но главный смысл этого исследования заключался не только в том, чтобы "прочитать" слова, возникающие в мозге добровольца, - ученые хотели понять, по какому принципу он их вспоминает, иначе говоря, как организована его ассоциативная память. Именно этому, утверждают исследователи, будут посвящены их следующие эксперименты. Они хотят узнать, что движет памятью, какие ассоциации в первую очередь вызывают воспоминание слова - размер предмета, звук, цвет, вкус или какое-то другое качество.
"Спонтанное вербальное воспоминание, - утверждает Майкл Кейхэна, один из ведущих участников исследования, - есть уникальное человеческое свойство. Однако этот аспект человеческой памяти сегодня изучен очень слабо. Понять роль, которую играет язык в формировании мысли у человека, в его коммуникациях с другими людьми, выяснить суть нейронных сигналов, определяющих значение того или иного слова, понять механизм, спонтанно вызывающий их из памяти, - все это приблизит нас к постоянно ускользающей цели, к пониманию того, как формируются мысли в мозге человека".
>> Следующая новость: Гель для контрацепции мужчин 09.07.2012
<< Предыдущая новость: Нанокремний в борьбе с инфекциями 08.07.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Рождественскую елку подключили к электрическому угрю
11.12.2019
Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса.
В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>
Блоки питания Corsair CV Series
10.12.2019
Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах.
В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %.
Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов.
Габариты устройств составляют ...>>
Случайная новость из Архива
ARCHOS выпустил сверхкомпактный аудиоплеер с 3 Гб жестким диском
13.06.2005
Компания Archos, производитель потребительской электроники и лидер в портативных цифровых решениях для развлечений представил новинку - Gmini XS 100 - сверхпортативный аудиоплеер.
Archos Gmini XS 100 - компактный 3 ГБ аудиоплеер на основе жесткого диска может вмещать до 1500 композиций, он поддерживает платформу Microsoft PlaysForSure. Размеры устройства составляют 91 х 43 х 14 мм, а вес равняется 80 граммам. Также Gmini XS 100 обладает 1,5-дюймовым экраном с голубоватой подсветкой.
Среди других особенностей - воспроизведение МРЗ, WAV и WMA (в т.ч. защищенных) музыкальных файлов, полностью русифицированное меню с поддержкой кириллицы в названиях файлов и MP3-тегах, поддержка платформы PlaysForSure, синхронизация файлов с Windows Media Player 9 или 10.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов