www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Таблетка от ярости 04.07.2012

Ученым удалось найти рецепторы мозга мыши, вызывающие чрезмерную агрессию, и, заблокировав их, полностью убрать "лишние" эмоции. Исследователи из Университета Южной Калифорнии выявили критические неврологические факторы агрессии: рецепторы мозга, которые вызывают чрезмерную агрессивность у мышей. Когда ученые блокировали эти рецепторы, избыточная агрессия полностью исчезла. Важно то, что такие же рецепторы есть и в человеческом мозге, а значит - теперь есть способ исцелять людей, для которых характерны внезапные вспышки агрессивности и насилия, а также хроническая остро враждебная реакция на стресс.

Полученные результаты являются революционным прорывом в разработке лекарственных препаратов для лечения патологической агрессии, которая встречается при многих распространенных психических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера, аутизм, биполярное расстройство и шизофрения. Кроме того, вспышки агрессии, приводящие к насилию и жертвам, могут неожиданно проявляться и у внешне здоровых людей.

Изначально команда ученых выявила конкретные генетические предрасположенности к патологической агрессии: низкий уровень фермента моноаминоксидазы. И люди, и мыши с врожденным дефицитом этого фермента сильно и зачастую неадекватно реагируют на стресс. Таким образом, один и тот же тип мутации у мышей и людей отвечает за агрессивное преступное поведение, что облегчает лабораторные опыты.

Исследователи обнаружили, что у чрезмерно агрессивных грызунов с нехваткой моноаминоксидазы наблюдается высокий уровень электрической стимуляции специфических рецепторов мозга в префронтальной коре. Именно блокирование данных рецепторов под названием NMDA способно снять излишнюю агрессию и даже повлиять на характер подопытного животного на длительный период времени. В настоящее время ученые изучают побочные эффекты длительного блокирования рецептора NMDA, что важно для создания терапии, направленной на излечение агрессивного поведения.

Агрессивное поведение имеет глубокие социально-экономические последствия, которые может увидеть каждый по ужасающим кадрам новостных выпусков. Нынешние методики борьбы с неадекватным поведением, к сожалению, малоэффективны. Возможно, открытие ученых позволит создать "таблетку", которая позволит людям держать себя в руках и не переходить к насилию при малейшем и часто надуманном дискомфорте.

>> Следующая новость: Доля возобновляемых источников энергии в Бразилии - 88,8% 03.07.2012

<< Предыдущая новость: Судьба рукописного письма 04.07.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Холод опаснее жары 08.06.2015

Ученые выяснили, что от холода погибает в 20 раз больше людей, чем от жары.

Принято считать, что высокие температуры губительно влияют на организм - они заставляют сбоить сердце, повышают давление и вызывают обезвоживание. А зимнюю погоду многие врачи называют оптимальной для здоровья и красоты. Масштабное исследование, проведенное группой ученых из разных стран, доказывает, что все ровно наоборот.

Специалисты изучили 74 миллиона смертей, произошедших с 1985 по 2012 год в 384 разных локациях на территории 13 стран. Климат в них варьировался от умеренного до субтропического. Ученые собрали данные о средней температуре, влажности и уровне загрязнения воздуха, чтобы понять, при какой погоде люди умирают реже всего.

Из всех изученных случаев смерти в среднем 7,71% был напрямую вызван аномальной для того или иного региона температурой. В некоторых странах, например, Таиланде, Бразилии и Швеции, этот показатель был ниже и составил 3%, а в Китае, Италии и Японии - целых 11%. Ученые с удивлением обнаружили, что из общего числа абсолютное большинство "погодных" смертей, 7,29%, было связано с холодом. Только 0,42% людей умерли из-за жары.

Другой неожиданностью оказалось то, что экстремальные температуры были повинны только в 1% смертей, а остальные произошли при незначительных понижениях или повышениях показателей термометра. По словам авторов исследования, здравоохранительные службы обычно активизируются только во время жары, но им явно стоит быть внимательнее при наступлении холодов, пусть даже небольших.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов