Названо самое мощное извержение вулкана за последние 7 тысячелетий
27.06.2012
Похоже, разгадана тайна самого крупного вулканического извержения за последние 7 тыс. лет. Это событие произошло в середине XIII века (предположительно в 1258 году) и на несколько лет существенно "охладило" планету. Однако место извержения до сих пор не было известно специалистам. Теперь и эту "загадку" ученым удалось разгадать.
Команда французских исследователей из Университета Пантеон-Сорбонна в Медоне во главе с геофизиком Франком Лавинем заявляет, что и дата, и место извержения ими, наконец, установлены точно. 14 июня на Конференции Американского геофизического союза Лавинь рассказал о результатах исследований своей группы и сообщил, что на самом деле извержение произошло на год раньше, в 1257 году, однако место извержения расшифровывать отказался вплоть до появления официальной публикации в реферируемом журнале.
Сам факт извержения подтверждается многими данными: повышенным количеством серы во льдах Гренландии и Антарктики, в древесных кольцах, исторических записях и пр. Главными "подозреваемыми" у ученых были вулканы Эль-Чичон в Мексике и Килотоа в Эквадорских Андах. Однако Лавинь утверждает, что все случилось совсем не там - химический состав скальных пород в этих местах, говорит он, не соответствует содержанию серы в ледовых кернах того времени, тщательно изученных его командой. В ходе длительных геохимических изысканий ученые обнаружили вулкан, химически соответствующий этим кернам, Лавинь даже предъявил фотографии его кальдеры. По общему "кулуарному" мнению участников конференции, он находится где-то в Индонезии, потому что Лавинь слишком много говорил именно об индонезийских вулканах. Однако в этой стране, по словам того же Лавиня, около 130 активных вулканов, поэтому вряд ли есть смысл гадать.
Помимо всего прочего, команда Лавиня нашла новые исторические данные, сдвигающие время извержения на год и показывающие, что климатические изменения в мире произошли зимой 1257-1258 гг. "Мы полагаем, - говорит Лавинь, - что извержение произошло или поздней весной или летом 1257 года".
Проведенные его группой компьютерные симуляции показали, что в тот год частички пемзы были выброшены на высоту более 40 км, в конце концов осыпав собой площадь на десятки километров вокруг. Магнитуду извержения по восьмибалльной шкале они оценивают цифрой 7.
>> Следующая новость: Появился новый остров 28.06.2012
<< Предыдущая новость: Ртуть, которой мы дышим 27.06.2012
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Искусственные фрукты
12.12.2019
Мейдан Леви, выпускник израильской национальной Академии искусств "Бецалель", разработал пять видов искусственных фруктов на основе коктейлей с высоким содержанием витаминов и минералов.
Проект Леви получил название Neo Fruit. Каждый из пяти плодов серии отличается от других по форме и вкусу, но выполнены они по одной технологии. Сначала Леви печатает оболочку для фрукта на 3D-принтере, используя в качестве материала прозрачную целлюлозу, затем переходит к наполнению, заливая оболочку питател ...>>
Криопроцессор Horse Ridge
12.12.2019
Лаборатория Intel Labs поделилось подробностями о своем новом криогенном процессоре Horse Ridge, разработанном совместно с нидерландской компанией QuTech. Это первый в мире чип, предназначенный для создания коммерческих квантовых систем. Horse Ridge призван взять на себя всю работу, которая ранее ложилась на значительное количество полупроводниковых технологий.
Обладая сравнительно небольшими размерами (примерно как ладонь) и заменяя огромные внешние компоненты, которые обычно необходимы для ...>>
Ракета Blue Origin
11.12.2019
Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета.
Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard.
На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>
Рождественскую елку подключили к электрическому угрю
11.12.2019
Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса.
В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>
Блоки питания Corsair CV Series
10.12.2019
Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах.
В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %.
Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов.
Габариты устройств составляют ...>>
Случайная новость из Архива
Клеточная чистка спасает от атеросклероза
08.11.2016
Многие болезни возникают из-за наших собственных постаревших клеток, которые либо уже вообще не могут выполнять свои функции, либо что-то продолжают делать, но неправильно, не так, как нужно. О том, что клетка постарела, можно понять по состоянию ее ДНК, в которой со временем накапливается все больше повреждений и ошибок - внутриклеточные системы ДНК-ремонта просто не успевают с ними справиться.
Обычно в таком случае клетка сразу же перестает делиться - в противном случае у нее, с целым "букетом" мутантных генов "на руках", есть все шансы превратиться в злокачественную и дать начало раковой опухоли. Но даже прекратив деление, старая клетка продолжает жить в организме, синтезировать какие-то молекулы, выделять их из себя во внешнюю среду. Причем такие молекулы способны доставлять неприятности окружающим нормальным клеткам и тканям.
Со временем число клеток, которые "ни живы, ни мертвы", в организме только увеличивается, но, если от них избавиться, это в буквальном смысле помогает оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. Избавиться же от них можно, включив апоптоз, или программу клеточного самоуничтожения.
В эксперименте Даррена Бейкера (Darren J. Baker) и его коллег из медицинского колледжа при клинике Мейо использовали генетически модифицированных мышей, у которых в состарившихся клетках можно было извне запускать программу клеточного самоубийства - апоптоза. Специальное вещество взаимодействовало именно с такими полуработающими клетками и поворачивало молекулярный "рубильник", запускавший клеточное самоуничтожение.
Животных в течение трех месяцев держали на обогащенной жирами диете, потом у некоторых запускали апоптоз, и наблюдали за состоянием сосудов. Признаки атеросклероза у мышей возникали довольно скоро, на девятый день после их перехода на жирную еду. Но у тех мышей, которым устраивали чистку от старых клеток, атеросклеротические бляшки появлялись на 60% реже - что понятно, поскольку отложения на стенках сосудов были богаты именно состарившимися клетками. Среди них наиболее опасными были иммунные макрофаги, которые поглощали много жира и включали воспаление, из-за которого бляшка и начинала расти.
На поздних стадиях те же "ожиревшие" макрофаги выделяют ферменты, которые делают бляшку хрупкой, ломкой, так что от нее может оторваться кусок, поплыть куда-нибудь с кровью и в итоге закупорить какой-нибудь сосуд. Кстати говоря, в том случае, когда у мышей после уничтожения старых клеток атеросклеротические бляшки все равно образовывались, они, тем не менее, были прочнее, и вероятность того, что они сломаются, оторвутся, и что-то где-то закупорят, оставалась небольшой.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов