www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Разработан материал, сжимающийся при растяжении 09.06.2012

Ученые из Северо-Западного университета разработали "волшебный" материал, который вопреки здравому смыслу сжимается при растяжении. Этот метаматериал (искусственный материал со свойствами, которые не найти в природе) открывает совершенно новые возможности по созданию защитных механизмов, микроэлектромеханических систем, искусственных мышц и т.д.

Обычные материалы при растяжении увеличиваются в размерах, однако новый метаматериал реагирует на растяжение обратным образом - сжимается. Представьте себе кусок стержня, который вы растягиваете пальцами - обычный стержень станет длиннее, но стержень из нового метаматериала наоборот уменьшится в размерах. До сих пор такой материал с отрицательной сжимаемостью создать не удавалось, и ученые ожидают, что их изобретение найдет самое широкое применение.

Необычные свойства метаматериала связаны с его уникальной искусственной структурой. Процесс изменения состояния состоит из двух условных фаз: когда материал начинает растягиваться, увеличение деформации приводит к фазовому переходу и резкому увеличению силы реакции, которая заставляет материал сжиматься. Это явление может происходить скачкообразно и связано именно с фазовым переходом. В быту фазовый переход мы можем наблюдать в виде превращения льда в воду, а затем в пар. Тем не менее, все традиционные материалы в процессе фазового перехода не получают уникальное свойство отрицательной сжимаемости.

Искусственная структура нового метаматериала состоит из двух различных частей. В момент растяжения материала слабые связи между одной частью разрушаются и начинают сближаться частицы другой части, сжимая материал.

Следующая новость: Микрочип управляет мышцами 10.06.2012

Предыдущая новость: По Афганистану разбросают камни-шпионы 09.06.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое 12.11.2019

Lamborghini и Массачусетский технологический институт (MIT) подвели первые итоги совместной работы и рассказали о достижениях в области суперконденсаторов. За три года итальянскому автопроизводителю и американскому университету и исследовательскому центру удалось разработать некий инновационный синтетический материал, который ляжет в основу нового поколения суперконденсаторов. Материал, который в настоящее время защищают патентом, был синтезирован командой профессора Мирчи Динка в лаборато ...>>

Китай приступил к созданию сетей 6G 12.11.2019

В Китае официально начались работы, направленные на создание телекоммуникационных технологий шестого поколения. Представители министерств и научно-исследовательских институтов провели совещание, чтобы создать национальную группу по исследованиям и разработкам в области технологий 6G. Это произошло всего через несколько дней после того, как три крупнейших китайских оператора связи сообщили о развертывании услуг мобильной связи 5G по всей стране. Страны по всему миру стремятся развернуть бес ...>>

Газоразрядник и варистор в одном корпусе 11.11.2019

Компания Bourns анонсировала выпуск GMOV - защитных изделий, состоящих из комбинации плоского газоразрядника (GDT) и металл-оксидного варистора (MOV), соединенных последовательно. Данное решение сочетает в себе плюсы обоих технологий и позволяет получить компактный, но при этом мощный защитный компонент на замену стандартным 14 мм и 20 мм дисковым варисторам. Серия GMOV позволяет выбрать супрессоры с рабочим напряжением в диапазоне от 45 до 320 В (Vrms) и от 56 до 415 В (Vdc). Пиковые токи пр ...>>

Нейросеть самостоятельно повторила открытие Коперника 11.11.2019

Нейросеть под названием SciNet самостоятельно повторила открытие Николая Коперника - создала гелиоцентрическую модель Солнечной системы. Алгоритму на это потребовалось несколько минут. Искусственному интеллекту не понадобились подсказки и модификация данных со стороны людей - использовались только замеры положения Солнца и Марса на небе при наблюдениях с Земли. Ученые смогли отследить "рассуждения" нейросети, которые привели ее к результату. Обычно это невозможно. Теперь исследователи н ...>>

Робот-мухолов 10.11.2019

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали новый класс мягких роботов и приводов, которые с помощью накопленной упругой энергии могут поймать насекомое всего за 120 миллисекунд. Робот действует так же быстро, как хлесткий язык хамелеона. На создание подобного робота ученых вдохновила природа, а именно - пресмыкающиеся и земноводные: хамелеоны, саламандры и жабы. Эти существа используют накопленную упругую энергию, чтобы запустить свои липкие языки в ничего не подозревающих насеком ...>>

Случайная новость из Архива

Что коту здорово, то комару смерть 14.01.2002

Распространенное растение котовник (кошачья мята), еще сильнее валерианы привлекающее кошек, оказывается, действует на комаров совершенно обратным образом.

Несколько лет назад американские энтомологи Джоэл Коте и Крис Петерсон показали, что тараканы не любят запаха котовника. Сейчас они решили исследовать отношение комаров к этому растению. Группу из 20 комаров помещали в длинную стеклянную трубку, половина которой была обработана однопроцентным раствором непетапактона - основного ингредиента эфирного масла кошачьей мяты. Через 10 минут оказалось, что в намазанной раствором половине трубки остались только четыре комара, остальные перелетели в чистую половину.

Когда раствор разбавили в десять раз, его запах смогли вытерпеть пять комаров, то есть его активность снизилась незначительно. Для сравнения провели такой же опыт с лучшим современным синтетическим репеллентом - ДЭТА (диэтиптолуамццом). В намазанной им половине трубки оставались восемь-девять кровопийц из подопытных 20. Если непеталактон окажется безвредным для кожи человека, его можно будет применять для отпугивания комаров.

Тем временем открыватели неожиданного эффекта намерены запатентовать это средство. Однако из текста патентной заявки непонятно, не станут ли на запах человека, защищенного новым репеллентом от комаров, сбегаться кошки со всей округи.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов