www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Генная инженерия превратит людей в суперменов 26.05.2012

Специалисты Международного центра генной инженерии и биотехнологии смогли "обмануть природу" и повысить физические возможности подопытных мышей. Другими словами, ученые создали "суперспортсменов" в 3 раза более выносливых, чем обычная особь.

Команда ученых с помощью генно-модифицированного вируса добавила в мышцы животных дополнительные копии гена IGF-1, который кодирует инсулин-подобный фактор роста. Мыши, "обработанные" таким способом, плавали в воде до изнеможения в три раза дольше, чем мыши из контрольной группы, которые получили тот же вирус, но без IGF-1.

Таким образом, прогресс в области генной инженерии позволил создать идеальный "допинг", радикально увеличивающий физические возможности организма и заменяющий изнурительные тренировки.

С помощью носителя, адено-связанного вируса, ученые смогли доставить избыточное количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-I) в некоторые группы мышц. В результате наблюдалась мышечная гипертрофия (рост мышечной массы), неоваскуляризация (рост сосудов) и другие явления, повторяющие результаты многократных физических упражнений.

С функциональной точки зрения мыши показали впечатляющий прирост выносливости. Через 15 и 30 дней после генной терапии наблюдался увеличенный синтез ключевых белков, контролирующих энергетический обмен. На раннем этапе регистрировалось преобладание ферментов, контролирующих мобилизацию гликогена и анаэробного гликолиза. Позднее они были заменены на белки, необходимые для аэробного метаболизма. Эти изменения совпали с увеличением количества ряда структурных и сократительных белков. В совокупности эти явления вызывают рост выносливости и дают возможность обнаружить новый тип "генного допинга".

>> Следующая новость: Мозг пчелы будет скопирован 25.05.2012

<< Предыдущая новость: Бронежилет с системой охлаждения 26.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Из морской пучины поднимается металлическое железо 29.03.2009

Железо для океана - то же самое, что селитра для почвы: ценное удобрение, увеличивающее его биопроизводительность.

Некоторые ученые даже предлагают "подкармливать" океан железом, однако это запрещено международными конвенциями. Причем микроорганизмы, которые находятся в начале пищевой цепочки, лучше усваивают именно металлическое железо, а не его оксид.

Однако где же взять это чистое железо, если в соленой воде оно моментально окисляется? Ответ неожиданно пришел из глубины. Ученые нескольких американских институтов во главе с Катриной Эдварде из университета Южной Калифорнии изучали жизнь вокруг подводных гидротермальных источников, в частности, железоокисляющих бактерий.

Они обнаружили, что специфические органические вещества обволакивают микрочастички чистого железа, содержащиеся в водах этих источников, и предохраняют их от ржавления. В таком виде металлическое железо всплывает на поверхность.

"Найти сверкающее железо в океане - все равно, что вынуть из ванны сухую губку. Возможно, этот механизм удастся использовать для получения железного удобрения. Сколько такого железа сейчас достигает поверхностных вод, мы не знаем. Но любая частичка сильно способствует развитию жизни", - говорит Катрина Эдварде.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов