www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Дешевый светящийся дозиметр 16.05.2012

С ростом опасности ядерного терроризма и контрабанды радиоактивных материалов особенно актуальными становятся вопросы создания дешевых и простых способов выявления радиационного излучения.

Исследователи из Научно-исследовательского института Джорджии разработали уникальное вещество на основе наночастиц редкоземельных элементов, галогенидов и оксидов, которое светятся в присутствии радиоактивных материалов.

В настоящее время широко используются два типа детекторов радиации: сцинтилляционные и твердотельные. Первые обычно сделаны на основе монокристалла йодида натрия или подобного материала, а второй - на основе полупроводниковых материалов, таких, как германий. Обе технологии могут надежно обнаружить гамма-лучи и субатомные частицы, испускаемые радиоактивными веществами. Например, когда гамма-лучи попадают на кристалл сцинтилляционного детектора, возникают световые вспышки, которые преобразуются в электрические импульсы. В твердотельных детекторах гамма-лучи преобразуются непосредственно в электрические импульсы.

При всех своих достоинствах обе технологии имеют существенные недостатки. Так, сцинтилляционные детекторы требует больших, дорогих и сложных в изготовлении кристаллов, которые, к тому же, хрупки и очень боятся влаги. Твердотельные детекторы более чувствительны, но высокочистые монокристаллы германия изготовить еще сложнее, к тому же, такие детекторы могут обнаруживать радиацию лишь с небольшого расстояния. Кроме того, температура германия должна быть очень низкой -200 градусов по Цельсию, что затрудняет использование твердотельных детекторов.

Новый композитный материал представляет собой нанопорошок, состоящий из 20-нм наночастиц гадолиния и бромида церия с добавлением кремния и оксида алюминия. Изготовить нанопорошок намного легче, чем большой высокочистый монокристалл.

Гадолиний эффективно поглощает гамма-излучение и направляет его энергию на атомы церия, которые начинают излучать свет. Таким образом нанопорошок выступает в качестве эффективного сцинтиллятора и может заменить дорогие и сложные в эксплуатации современные детекторы радиации.

Следующая новость: Все живое мельчает 16.05.2012

Предыдущая новость: Следующая станция - аэродинамическая 15.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов 19.11.2019

Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания. Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца. Помимо ухода за деть ...>>

В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа 19.11.2019

В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции. Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>

Робот-растение 18.11.2019

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT, США) разработали робота, который может удлинятся, "наращивая" новые звенья. При этом вся его цепь достаточно гибкая, чтобы изгибаться и поворачиваться, и в то же время жесткая, чтобы выдерживать большие нагрузки. Робот может менять свою длину и форму, убирая звенья или добавляя новые. Ученые разработали дизайн робота, вдохновившись тем, как растут растения: питательные вещества поднимаются вверх до кончика растения, где затем постеп ...>>

Новый рекорд по длительности беспосадочного перелета 18.11.2019

В гражданской авиации появился новый рекорд по продолжительности беспосадочного перелета коммерческого авиалайнер - его, как и прежнее достижение, установила авиакомпания Qantas. Экипаж Boeing 787 Dreamliner провел в небе 19 часов 19 минут, преодолев за это время примерно 17 800 километров на пути из британского Лондона в австралийский Сидней. Рейс QF 7879 выполнялся из аэропорта "Хитроу" в международный аэропорт самого большого и самого старого города Австралии. Полет проходил над террито ...>>

За пристрастие к кофе отвечают гены 17.11.2019

Человек отдает предпочтение тому напитку, вкус которого он способен лучше различить. Такой вывод сделала международная команда ученых из США, Великобритании и Австралии, изучив взаимосвязь между генами и любимыми напитками участников исследования. В рамках эксперимента исследователи изучили чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу - веществам, которые дают определенный уровень горечи таким популярным напиткам, как кофе, чай и алкогольные напитки. Известно, что у человека ес ...>>

Случайная новость из Архива

Результат APU AMD Trinity A6 для ультратонких ноутбуков в тесте 3DMark 06.02.2012

Рассказывая о гибридном процессоре AMD Trinity A6, предназначенном для ультратонких ноутбуков (платформа Ultrathin), компания AMD опубликовала результат, который этот процессор показывает в тесте 3DMark. Результат равен 2355 баллам. Для сравнения - процессор Intel Core i5-2537M (Sandy Bridge) набирает в этом же тесте 1158 баллов. Оба изделия относятся к категории процессоров с пониженным энергопотреблением - значение TDP каждого из них равно 17 Вт.

В AMD предполагают, что производительность процессоров Intel с микроархитектурой Ivy Bridge будет на 30% выше, чем производительность процессоров Intel с микроархитектурой Sandy Bridge. Исходя из этого, можно ожидаемый результат Ivy Bridge в тесте 3DMark - 1505. Другими словами, процессор Trinity, превосходящий своего сегодняшнего конкурента на 103%, может сохранить превосходство и над его преемником - на 56%.

Модель APU AMD Trinity A10 с TDP 25 Вт, предназначенная для более 'толстых' ноутбуков, демонстрирует в 3DMark результат 3600 баллов. Это на 136% больше ожидаемого показателя Ivy Bridge.

Речь идет о производительности графического компонента. Что касается производительности CPU, ожидается, что изделия Intel будут иметь лучшие показатели в расчете на одно ядро и в однопоточных приложениях. В многопоточных приложениях позиции Trinity сильнее, поскольку APU с двумя модулями (фактически - четырьмя ядрами) по цене смогут поспорить с двухъядерными процессорами Intel, способными выполнять четыре потока за счет технологии Hyper-Threading.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов