www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Нанотрубки помогут собирать нефть 02.05.2012

Исследователи из Университета Райса и Университета штата Пенсильвания обнаружили, что добавление бора в углерод в процессе создания нанотрубок превращает их в упругую губку, способную многократно впитывать нефть.

В процессе роста углеродных нанотрубок бор создает "узелки", которые способствуют образованию ковалентных связей и нового материала с уникальными свойствами. Так, в ходе экспериментов наногубку погружали в чашку воды с пленкой из отработанного моторного масла. Губка впитала масло, после чего ее подожгли. В результате масло выгорело, а губку вновь использовали для сбора нефтепродуктов. Губку можно использовать многократно - она остается упругой после 10000 сжатий. При этом губку можно применять не только для очистки воды от нефтепродуктов, но и для хранения различных углеводородов. Для извлечения нефти из такого мягкого "бака" нужно просто сжать его.

Создание ковалентных связей между углеродными нанотрубками является важной технологией, необходимой для изготовления трехмерных структур из этого перспективного материала. До сих пор разработка таких структур остается сложной технологической проблемой, и исследование американских ученых в этом плане очень важно. Уникальную наногубку создали с помощью распространенного процесса химического осаждения из паровой фазы. Благодаря добавлению бора сформировались "узелки" атомного масштаба и ковалентные связи углеродных нанотрубок. Подробный элементный анализ показал, что эти "узелки" являются центрами концентрации избыточных атомов бора.

Новая технология открывает возможности по производству разнообразных материалов с необычными свойствами. В частности, впитывающая нефть наногубка имеет небольшой вес, супергидрофобность, высокую пористость, термостойкость и механическую гибкость. Кроме того, она имеет магнитные свойства, что позволяет, например, сбросить тонны губчатой массы на поверхность океана, загрязненного нефтью, а затем собрать высокотехнологичный сорбент с помощью магнитов.

>> Следующая новость: Лимон и солнце для дезинфекции воды 01.05.2012

<< Предыдущая новость: Почему после холодной воды болит голова 02.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Превращение проводника в диэлектрик 07.04.2020

Найден способ управлять электрическими и магнитными свойствами чрезвычайно хрупкого квантового материала для сверхчувствительных датчиков путем растяжения и сжатия на атомном уровне. Сложные оксиды - прелюбопытные соединения. Некоторые из них, в зависимости от фазы, могут по?разному проявлять магнитные и электрические свойства. Физики давно наблюдают "нетрадиционное" поведение электронов в таких материалах и мечтают управлять их проводящими свойствами. Исследователи из Национальной ускорит ...>>

Беспроводные наушники Sony WF-XB700 и WH-CH710N 07.04.2020

Компания Sony анонсировала две новые модели беспроводных Bluetooth-наушников: WF-XB700 и WH-CH710N. Беспроводные наушники WF-XB700 анонсированы в рамках серии Sony Extra Bass и выполнены в виде вставных решений. Дизайн частично напоминает внешний вид флагманской модели WF-1000XM3. Устройство сертифицировано по стандарту IPX4 и имеет защиту от влаги и пота. Но, несмотря на схожесть дизайна, новая модель лишена функции активного шумоподавления, которая доступна во флагманской версии. Для управл ...>>

Создание сильных магнитных полей импульсом лазерного света 06.04.2020

В течение последнего десятилетия или даже двух, сильные магнитные поля используются во множестве областей науки и техники, включая материаловедение, медицину и т.п. Однако, аппаратные средства, позволяющие получать такие магнитные поля, достаточно сильно отстают в развитии по сравнению с постоянно растущими потребностями. Не так давно исследовательская группа из университета Оттавы и некоторых других канадских научных учреждений нашла новый способ генерации магнитных полей большой силы при помощ ...>>

Бактериальная батарейка для Марса 06.04.2020

Американские ученые разработали биогенератор электричества на основе бактерий и нанопроводов из кремния. Он может производить энергию, кислород и органику на Марсе, используя воду и углекислый газ. В последние пять лет с подачи американского предпринимателя Илона Маска ученые начали всерьез задумываться о колонизации Марса и других потенциально обитаемых планет. Для этого нужно решить две главных проблемы: научиться производить из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Се ...>>

Опасность исчезновения насекомых 05.04.2020

Насекомые составляют 80% видов живых существ планеты. Да, это с учетом растений. И только 10% из них приносят какой-то вред человеку: распространяют болезни, уничтожают урожай, в конце концов кусаются. Но даже они участвуют в поддержании сетей питания на Земле. Нет насекомых - нет птиц, амфибий и рептилий, которые ими питаются. Соответственно, скоро погибнут и хищные рептилии, птицы млекопитающие, которым без насекомых не выжить. Нет насекомых-опылителей - нет растений. А значит, и всех растител ...>>

Случайная новость из Архива

Обнаружены космические кирпичики жизни 17.06.2017

Европейская Южная Обсерватория (ESO) сообщает о том, что астрономам в ходе наблюдений звезд типа Солнца на очень ранних стадиях их существования удалось зафиксировать следы метил-изоцианата - химического соединения, являющегося "строительным кирпичиком жизни".

Наблюдения осуществлялись с использованием телескопа ALMA - Атакамская большая миллиметровая/субмиллиметровая решетка. Присутствие сложных пребиотических органических молекул метил-изоцианата зарегистрировано в кратной звездной системе IRAS 16293-2422. Этот объект находится на расстоянии около 400 световых лет от нас в большой области звездообразования Ро Змееносца в созвездии Змееносца.

Астрономы обнаружили уникальные линии химических соединений в теплых и плотных внутренних областях газо-пылевых коконов, окружающих звезды, находящиеся на самых ранних стадиях эволюции. Оказалось, что облака метил-изоцианата окружают каждую из молодых звезд системы.

"Это семейство органических молекул участвует в синтезе пептидов и аминокислот, которые в форме белковых соединений, составляют биологическую основу известной нам формы жизни", - говорят ученые.
Ожидается, что проведенные на ALMA наблюдения помогут пролить свет на процессы, которые привели к формированию Солнечной системы и зарождению жизни на Земле.

"Полученный результат особенно интересен, так как эти протозвезды очень похожи на наше Солнце в самом начале его истории. Условия вокруг них благоприятны для образования планет размера Земли. Найдя там пребиотические молекулы, мы, возможно, получили еще один фрагмент мозаики, которую надо сложить, чтобы понять происхождение жизни на нашей планете", - отмечают специалисты.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов