www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Загадка природной фабрики грибов раскрыта 01.05.2012

Исследователи из Бристольского университета раскрыли загадку "природной фабрики" грибов, которая поможет разработать новые лекарственные препараты.

В 1942 году ученые впервые выделили из грибов ароматическое соединение, известное как стипитатовая кислота. К 1945 году структура этого вещества была изучена, но она оказалась настолько уникальна, что совершила революцию в органической химии.

Стипитатовая кислота очень необычна. Она показывает свойства, аналогичные ароматическим шестичленным кольцам бензола, но представляет собой семичленные кольца углерода, известные как трополоны. До сих пор было загадкой, как грибы синтезируют подобное вещество с помощью биологических процессов, ведь химикам производить трополоновые кольца удавалось лишь с помощью сложных химических реакций в присутствии никеля и платины.

Используя комбинацию генетических и химических методов, ученые впервые идентифицировали гены, ответственные за производство трополонов в грибах. Исследователи блокировали процесс синтеза на различных этапах и таким образом восстановили картину синтеза на молекулярном уровне.

Стипитатовая кислота является основой ряда грибковых соединений, которые можно применять для изготовления антидепрессантов, противомалярийных и антибактериальных препаратов. Открытие процесса биосинтеза трополона может помочь в создании дешевых и эффективных методов производства новых лекарств.

В настоящее время ученые планируют с помощью генной инженерии создать грибы, способные производить новые лекарственные соединения.

>> Следующая новость: Интернет будет доступен даже в космосе 30.04.2012

<< Предыдущая новость: Лимон и солнце для дезинфекции воды 01.05.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Тестостерон и спорт 11.12.2014

Принято считать, что тестостерон помогает одержать верх в соревнованиях, будь то обычная дворовая драка или что-то благородно-олимпийское. Действительно, тестостерон связан с агрессивным поведением, повышает уверенность в себе и т. д., но действительно ли он помогает выигрывать в спортивных состязаниях? Чтобы проверить это, нужно всего лишь оценить уровень гормона у спортсменов, а потом сравнить его с распределением мест и медалей.

Именно так и сделали Дэвид Эдвардс (David A. Edwards), Кристофер Эллиотт (Christopher Elliott) и Кэтлин Касто (Kathleen V. Casto) из Университета Эмори (США) - они сравнивали уровень тестостерона в слюне у тех, кто должен был бежать кросс, с результатами забега. Образцы брали трижды: перед разминкой (разогревом), после разминки и на финише. Как пишут авторы работы в своей статье в The International Journal of Exercise Science, уровень тестостерона повышался как у женщин, так и у мужчин, причем уже во время разминки. На финише тестостерона в слюне оказывалось еще больше, кроме него повышался еще и уровень стрессового гормона кортизола. Однако спортивные результаты никак не совпадали гормональной картиной. Один из участников соревнований пришел к финишу одним из последних, несмотря на самый сильный скачок тестостерона.

Год назад Дэвид Эдвардс и Кэтлин Касто выяснили, что от него может зависеть статус игрока в команде. Исследование проводили среди женщин: те, у кого был низкий уровень кортизола, но высокий - тестостерона, пользовались большим уважением. О чем-то похожем год назад сообщали на страницах Psychological Science психологи из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) - они пришли к выводу, что этот "гормон агрессивности" в некоторых условиях способствует сотрудничеству и даже благородному поведению, что, в свою очередь, не может не сказаться на отношении к человеку. Правда, акцент той работы был на другом: что действие тестостерона зависит от социального контекста.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов