www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пестициды убивают пчел 18.04.2012

Ученые Гарвардской школы народного здоровья утверждают, что наблюдающееся в последние годы исчезновение пчел по всему миру связано с использованием широко распространенного пестицида под названием имидаклоприд. Автор статьи, профессор Алекс Лю, уверен, что его группой найдены "убедительные свидетельства" связи имидаклоприда и необъяснимого до сих пор исчезновения пчел из ульев.

Все началось в 2006-м году в США, когда тамошние пчеловоды с ужасом стали констатировать, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Пчелиная пандемия сказывалась отнюдь не только на производстве меда, потому что пчелы опыляют примерно треть интересных для человека растений, включая фрукты, овощи, орехи и пищу для домашнего скота, такую, как люцерна и клевер. По оценкам экспертов, массовая потеря медовых пчел может привести к многомиллиардным убыткам.

Пчелы могут подвергаться воздействию двумя путями - через нектар растений или питание, которым пчеловоды их потчуют. Среди главных подозреваемых оказался имидаклоприд. Летом 2010-го года исследователи начали 23-недельное испытание в четырех различных пчеловодческих хозяйствах - по три улья в каждом из них подвергалось воздействию высоких концентраций имидаклоприда, а четвертый, контрольный улей, тщательно от этого "подарка" оберегался. Спустя 12 недель все пчелы были живы. Но через 23 недели 94% подвергнутых воздействию ульев, погибли. Контрольные ульи выжили полностью.

Результаты исследования по характеру совпадают с данными по феномену исчезновения пчел, названному CCD - Colony Collapse Disorder. При CCD ульи пустели везде, кроме тех мест, где хранились запасы пищи; очень немного мертвых пчел обнаруживалось поблизости. При любых других обстоятельствах -нашествии насекомых или внезапной инфекционной болезни - мертвые пчелы обычно обнаруживаются либо в ульях, либо рядом с ними. Здесь же они просто улетали и умирали.

>> Следующая новость: Ажурный металл 18.04.2012

<< Предыдущая новость: Android признали самой опасной мобильной ОС 19.04.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Создан материал, излучающий узкий спектр света при нагревании 30.03.2020

Физики Политехнического института Ренсселера синтезировали трехмерный вольфрамовый фотонный кристалл - материал, который может управлять свойствами фотона, - с шестью смещенными слоями. Его кристаллическая структура похожа на алмазную, а сам материал также имеет оптический резонатор, который дополнительно сужает спектр излучения. Сам фотонный кристалл сжимает испускаемый спектр света до диапазона около одного микрометра. Резонатор же позволяет сузить это значение до 0,07 микрометра. Тестируя ...>>

Космический уборщик 30.03.2020

Пocтoяннo paзвивaющaяcя кocмичecкaя индуcтpия пoзвoлилa нaм нe тoлькo выбpaтьcя зa пpeдeлы Зeмли и cтpoить плaны нa кoлoнизaцию дpугиx плaнeт, нo тaкжe cильнo нaмуcopить нa opбитe вoкpуг poднoй плaнeты. Пpoблeмa ужe cтaнoвитcя кaтacтpoфичecкoй и нуждaeтcя в peшeнии. Пoэтoму Eвpoпeйcкoe кocмичecкoe aгeнтcтвo плaниpуeт coздaть кocмичecкoгo убopщикa Clearspace-1. Ecли лeтoм пoлучитcя пoдпиcaть кoнтpaкт нa paзpaбoтку, тo ужe в 2025 гoду oн cмoжeт cтapтoвaть и пpиcтупить к cвoим oбязaннocтям. K ...>>

Умная колонка Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker 29.03.2020

Компания Redmi представила умную колонку Redmi XiaoAI Touch Screen Speaker. Особенностью устройства является большой 8-дюймовый дисплей разрешением HD - с его помощью не только осуществляется управление, но также видеотелефония: в корпус колонки встроена web-камера. К слову, на нее же завязана работа детского режима: как только камера определяет перед собой ребенка, колонка переключается в особый режим работы с отображением только детского контента. В устройство встроен фирменный голосовой ...>>

Магнитные нано-пробы для исследования клеток 29.03.2020

Скорее всего, уже в ближайшем будущем в практической медицине будут активно использоваться так называемые нано-боты - специальные наноскопические микро-роботы, при помощи которых можно доставлять лекарственные соединения, минуя все барьеры, ведь подобные вещи разрабатываются и тестируются уже сейчас. Однако применение стандартной процедуры помещения нано-ботов в живую клетку достаточно сложен, прежде всего с энергетической точки зрения. Поэтому команда ученых из Университета Торонто представила ...>>

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Случайная новость из Архива

Данные можно хранить в пыли 11.11.2018

Ученые из Гентского университета открыли технологию записи небольших количеств информации, например, бита текста или QR-кода на крупинки порошка.

Специалисты разработали химический процесс, с помощью которого смогли перевести информацию в химическую подпись на макромолекулу с определенной последовательностью, то есть на молекулу с определенной длиной цепи и известными подгруппами. После чего исследователи разработали два компьютерных алгоритма. Один полностью автоматизирует процесс перевода информации в химическую форму и обратно. Другой отвечает за то, чтобы этот процесс происходил быстро. Все дело в амид-уретановых олигомерах, на которые записывается информация, а работа алгоритмов основана на техниках тандемной масс-спектрометрии.

Программы получили название Chemcoder (она кодирует и декодирует информацию) и Chemreader (она автоматизирует процесс химического письма и чтения).

В результате всех своих усилий ученые смогли сделать порошок, который содержал ссылки на сайты и приложения.

Это не первый необычный способ для хранения информации - исследователи уже нашли способы того, как хранить данные на ДНК или алмазах, но пока проблема в том, что до промышленного масштаба и проникновения в нашу повседневную жизнь им еще далеко. Хотя перспективы использования дата-пыли крайне широки, правда, скорее не в наших домах, а в военных или разведывательных целях.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов