www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Почему колесо изобрели так поздно 08.03.2012

Колесо, это величайшее после костра изобретение человечества, долго ждало "своего часа". Оно вошло в обиход примерно в 3500-м году до нашей эры. На дворе стоял бронзовый век, люди научились создавать металлические сплавы, они умели рыть каналы, строили парусные суда, изобретали сложные музыкальные инструменты, такие, как арфа, а колесо все еще продолжало оставаться неизвестным. Дэвид Энтони, антрополог из Хартвик-колледжа, США, посвятивший себя изучению истории колеса, считает, что всему причиной техническая сложность, преодолеть которую было совсем непросто.

Для того, чтобы конструкция из неподвижной оси с вращающимися колесами могла функционировать, концы оси для уменьшения трения необходимо тщательно обработать, так, чтобы ее поверхность в местах соприкосновения с колесом была как можно более гладкой, а форма сечения как можно ближе приближалась к идеальному кругу. Ось должна входить во втулку колеса плотно, но так, чтобы колесо все-таки свободно вертелось. Проблемы были и с толщиной оси. Она увеличивала трение внутри втулки, а тонкая была непрочной и быстро ломалась. По словам Энтони, эту проблему люди бронзового века решили, максимально укоротив ось, это увеличивало ее прочность при относительно небольшом диаметре. Поэтому первые в мире тележки были очень узкими. Однако в целом чувствительность системы "колесо-ось" не позволяла развивать ее постепенно, шагами, это была структура типа "все-или-ничего".

Кто бы ни изобрел колесо, он должен был иметь доступ к широким доскам из деревьев с широкими стволами, чтобы гнуть из них обода; ему нужны были инструменты для вырезаний отверстий в колесах и обработки осей; вдобавок, у него должна была быть необходимость в транспортировке по земле тяжелых грузов. "Вероятно, - говорит Энтони, - главным препятствием к изобретению колеса было недостаточное развитие плотницкого мастерства. А первые медные долота и стамески впервые в мире появились на Ближнем Востоке после 4000-го года до нашей эры".

Колесо - это такая вещь, которую можно изобрести только один раз и только в одном месте, ибо изобретение такого рода, единожды появившись, станет стремительно распространяться и быстро докатится до всех уголков Земли. Поэтому историки до сих пор затрудняются сказать, где же конкретно это случилось. Называют Месопотамию (нынешний Ирак), потому что там раньше всего появились необходимые медные инструменты, однако первые изображения колеса появились в Евразии, в районе Польши или близких к ней местах. Аско Парпола, финский индолог из Университета Хельсинки, по лингвистическим соображениям считает, что колесо было изобретено трипольцами, первобытным народом, жившим на территории современной Украины - слова "колесо" и "телега", по его утверждению, имеют корни, идущие из языка трипольской культуры.

>> Следующая новость: Соленая почва осушает планеты 07.03.2012

<< Предыдущая новость: Android 5.0 Jelly Bean для Asus 08.03.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Суперконденсатор, растягивающийся в восемь раз 28.03.2020

Сотрудники Университета штата Мичиган и Университета Дьюка изобрели особенный конденсатор. Устройство уникально тем, что после неоднократного растяжения сохраняет функциональность. Изобретение американских ученых отличается от стандартной батареи по нескольким критериям. Так, устройство имеет свойство запасать энергию благодаря разделению зарядов и не может создавать собственного электричество. Суперконденсатор необходимо заряжать иным внешним устройством. Кроме того, эластичный суперконде ...>>

Система искусственного фотосинтеза 28.03.2020

Фотосинтез - это химическая реакция, вызванная солнечным светом, которую зеленые растения и водоросли используют для превращения углекислого газа (CO2) в клеточное топливо. Ученые по всему миру стремятся использовать ее для создания видов топлива, которые могут питать наши дома и транспортные средства. Команде Хайнца Фрея (Heinz Frei) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли удалось создать технологию, которая очень близка к решению этой задачи. Новая система искусственного фотосин ...>>

Растения для очистки воздуха на космических станциях 27.03.2020

Ученые из США в рамках программы "Чистый воздух" исследовали методы очистки воздуха внутри космических станций. Эксперты NASA назвали лучшее растение, поглощающее токсины. Сотрудники Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили, что зеленые растения могут поглощать вредные вещества. В эксперименте участвовали 19 комнатных растений, по всем параметрам лидирует бамбук, он способен не только очистить воздух, но и уничтожить наибольшее количество токсин ...>>

Нейроморфный нос Intel 27.03.2020

Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loih ...>>

Смартфон сделает автомобиль мощнее 26.03.2020

Британское тюнинг-ателье Mountune Performance представило программу доработки последнего поколения "горячего" хэтчбека Ford Focus ST, особенностью которой стала возможность увеличения мощности двигателя с помощью смартфона. Фирменный комплект m330 позволяет увеличить мощность 280-сильного 2,3-литрового бензинового турбомотора EcoBoost на 50 л.с. и на 95 Нм поднять крутящий момент. При этом единственной физической доработкой двигателя будет установка нового воздушного фильтра - все остальные и ...>>

Случайная новость из Архива

Транзисторы на углеродных нанотрубках 13.10.2015

Инженеры из научно-исследовательского центра IBM разработали передовую методику, позволяющую подводить наноразмерные электрические контакты к углеродным нанотрубкам почти без увеличения сопротивления.

Ключевым моментом технологии является образование химических связей между нанообъектом и металлом, для чего в качестве материала контакта использован молибден. При химическом взаимодействии с полупроводниковой нанотрубкой металл образует карбид молибдена.

В результате ученым впервые удалось создать фрагмент электрической цепи с 9-нанометровым контактом и сопротивлением всего лишь от 25 до 36 кОм. Такое устройство оказалось способным проводить ток в 15 микроампер всего по одной нанотрубке, что гораздо больше, чем при использовании аналогичного сечения в медном проводе.

Технология создания контактов у полупроводниковой нанотрубки заметно отличается от традиционных методов напыления, а главным ее преимуществом является размер контактной площадки менее 10 нанометров, что как минимум в 20 раз меньше.

Новый метод пригодится для создания перспективных высокопроизводительных компьютеров на базе углеродных нанотрубок, транзисторы для которых IBM планирует презентовать к 2020 году.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов