www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Двухэтажная река 15.11.2011

Под Амазонкой, на глубине четырех километров, течет еще одна река. К такому выводу пришла группа бразильских геологов, изучив 241 заброшенную скважину, пробуренную на территории Амазонии в поисках нефти в 70-х и 80-х годах прошлого века.

Реку назвали в честь руководителя группы - Рио-Хамза. Длина подземной реки такая же, как у наземной, но, если Амазонка на разных участках русла имеет в ширину 1-100 километров, ширина Рио-Хамза составляет от 200 до 400 километров.

Амазонка течет быстро - до пяти метров в секунду, подземная река - медленнее миллиметра в секунду. Но за счет огромной ширины ее дебит не так уж мал: под землей в сторону океана протекают в секунду почти 4000 кубометров воды.

Следующая новость: Копия гробницы Тутанхамона 17.11.2011

Предыдущая новость: Спектроскопия в пещере 13.11.2011

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Увеличение емкости суперконденсаторов вдвое 12.11.2019

Lamborghini и Массачусетский технологический институт (MIT) подвели первые итоги совместной работы и рассказали о достижениях в области суперконденсаторов. За три года итальянскому автопроизводителю и американскому университету и исследовательскому центру удалось разработать некий инновационный синтетический материал, который ляжет в основу нового поколения суперконденсаторов. Материал, который в настоящее время защищают патентом, был синтезирован командой профессора Мирчи Динка в лаборато ...>>

Китай приступил к созданию сетей 6G 12.11.2019

В Китае официально начались работы, направленные на создание телекоммуникационных технологий шестого поколения. Представители министерств и научно-исследовательских институтов провели совещание, чтобы создать национальную группу по исследованиям и разработкам в области технологий 6G. Это произошло всего через несколько дней после того, как три крупнейших китайских оператора связи сообщили о развертывании услуг мобильной связи 5G по всей стране. Страны по всему миру стремятся развернуть бес ...>>

Газоразрядник и варистор в одном корпусе 11.11.2019

Компания Bourns анонсировала выпуск GMOV - защитных изделий, состоящих из комбинации плоского газоразрядника (GDT) и металл-оксидного варистора (MOV), соединенных последовательно. Данное решение сочетает в себе плюсы обоих технологий и позволяет получить компактный, но при этом мощный защитный компонент на замену стандартным 14 мм и 20 мм дисковым варисторам. Серия GMOV позволяет выбрать супрессоры с рабочим напряжением в диапазоне от 45 до 320 В (Vrms) и от 56 до 415 В (Vdc). Пиковые токи пр ...>>

Нейросеть самостоятельно повторила открытие Коперника 11.11.2019

Нейросеть под названием SciNet самостоятельно повторила открытие Николая Коперника - создала гелиоцентрическую модель Солнечной системы. Алгоритму на это потребовалось несколько минут. Искусственному интеллекту не понадобились подсказки и модификация данных со стороны людей - использовались только замеры положения Солнца и Марса на небе при наблюдениях с Земли. Ученые смогли отследить "рассуждения" нейросети, которые привели ее к результату. Обычно это невозможно. Теперь исследователи н ...>>

Робот-мухолов 10.11.2019

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали новый класс мягких роботов и приводов, которые с помощью накопленной упругой энергии могут поймать насекомое всего за 120 миллисекунд. Робот действует так же быстро, как хлесткий язык хамелеона. На создание подобного робота ученых вдохновила природа, а именно - пресмыкающиеся и земноводные: хамелеоны, саламандры и жабы. Эти существа используют накопленную упругую энергию, чтобы запустить свои липкие языки в ничего не подозревающих насеком ...>>

Случайная новость из Архива

Любители сладкого склонны к алкоголизму 17.07.2013

Исследования показали, что существует прямая связь между пристрастием к сладкому и склонностью к алкоголизму. Кроме того, ученые из Медицинской школы Университета Индианы обнаружили с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), что алкоголизм связан с орбито-фронтальным отделом головного мозга, который так же отвечает за реакцию на сладкий вкус. Анализ функционирования данного отдела мозга может служить маркером повышенного риска алкогольной зависимости.

Ранее ученые установили, что животные с пристрастием к алкоголю, предпочитают пить сладкую воду. Но новое исследование показало, что существует и обратная зависимость - животные, которые любят сладкое, пьют больше алкоголя.

Для обнаружения связи между пристрастием к сладкому и алкоголю у людей требуется учитывать дополнительные факторы, однако некоторые научные исследования уже доказывают, что алкоголики или люди без алкогольной зависимости, имеющие в истории семьи случай алкоголизма, отдают предпочтение сладкой пище.

Для исследования ученые выбрали 12 мужчин и 4 женщины. Все участники эксперимента были молодые (26 лет) и здоровые. Каждому из них провели вкусовой тест - проверили их реакцию на прием сладкой пищи с помощью МРТ. Кроме того, ученые узнавали об алкогольных пристрастиях испытуемых - количество выпиваемого, частота питья и т.д. Таким образом исследователи хотели определить область мозга, которая отвечает за восприятие сладкого, а также попытались узнать, похожа ли эта реакция мозга на реакцию при потреблении алкоголя.

Тенденция была такова, что у тех, кто пил больше алкоголя (имеется в виду количество алкоголя, выпитого за один вечер) реакции на сладкую воду в левом орбито-фронтальном отделе мозга были сильнее. Кроме того, эти же люди в своих субъективных оценках отмечали именно сладкую воду как предпочтительную.

Ученые считают, что требуется больше исследований связи между предпочтением сладкого и склонностью к алкоголизму. Известно, что зависимость от алкоголя вызвана несколькими факторами, однако важно найти конкретный отдел мозга, который формирует своеобразный "поощрительный" сигнал. Более того, пристрастие людей к сладкому, реакция их мозга на его принятие, может служить маркером для выявления людей с риском развития алкоголизма.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов