Баржа с водородной электротягой
03.10.2011
Четыре года назад британские инженеры из Бирмингемского университета решили узнать, нельзя ли модернизировать речной флот, а именно заменить дизельные двигатели на электрические, питаемые водородом.
Сказано - сделано. Они взяли старую баржу, установили на ней электродвигатель мощностью в 10 кВт и свинцовые (то есть дешевые) аккумуляторы емкостью 47 кВт-ч, которые во время плавания питали электродвигатель. Чтобы закачивать в аккумуляторы электроэнергию, на борту поставили топливный элемент мощность в 1 кВт, а к нему хранилище водорода на 50 кВт-ч. Не обошлось и без солнечной батареи мощностью 320 Вт.
Хранилище водорода - один из основных элементов установки. Его сделали из смеси порошков гидридобразующих элементов - титана, циркония, ванадия, марганца и железа, помещенной в стальную оболочку. При нагреве этот элемент выделяет водород, который и идет на производство электричества
Испытания показали, что баржа каждый день ходит по 4-6 часов, расходуя в среднем 14-18 кВт-часов энергии на рейс. А топливный элемент работает круглосуточно и успешно пополняет этот запас, да еще питает корабельные приборы, компьютеры и сотовые телефоны экипажа. Свой вклад вносила также солнечная батарея.
Впрочем, для экономии водорода аккумуляторы во время стоянок подзаряжали и от сети. В результате баржа, к радости экипажа, стала почти бесшумной, перестала отравлять людей и окружающую среду зловонным выхлопом дизельного двигателя и вдобавок снизила выбросы углекислого газа (если водород получать без использования ископаемого топлива).
Следующая новость: Пять волосков из бороды 06.10.2011
Предыдущая новость: Солнечная энергетика развивается по экспоненте 02.10.2011
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Космическая миссия по спасению планеты
03.12.2019
Одобрена космическая миссия под названием Hera. Она утверждена министрами Европейского космического агентства (ESA), и является важной для всего человечества. Ее целью является проверка того, могут ли современные ракеты потенциально отклонить гигантский астероид для того, чтобы избежать его столкновения с Землей.
На реализацию проекта выделено 320 миллионов долларов. В рамках проекта Hera, ESA совместно с NASA отправят несколько космических кораблей в систему под названием Дидимос, где находи ...>>
Пожары в амазонских лесах ускорили таяние ледников в Андах
03.12.2019
Наблюдения за состоянием льдов в Андах показали, что массовые пожары в джунглях Амазонки за последние десять лет ускорили их таяние на 5%. Сила их действия в ближайшие годы вырастет более чем в два раза из-за того, что масштабы возгораний увеличиваются, а концентрация пыли в атмосфере растет.
"Прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC) указывают на то, что Амазония станет значительно суше в ближайшие десятилетия и столетия. Поэтому пожары на юго-западе ...>>
Свинец прочнее, чем сталь
02.12.2019
В нормальных условиях свинец относительно мягкий, легко царапается ногтем. Но при сжатии при экстремальных давлениях он становится твердым и прочным - даже сильнее, чем сталь.
Чтобы изучить, как сила свинца изменилась под давлением, исследователи быстро сжали образец свинца, взорвав его лазерами в Национальном центре зажигания в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Давление в образце достигло около 400 гигапаскалей - аналогично давлению в ядре Земли.
Прочность м ...>>
Роботы LG CLOi поддержат маленьких пациентов
19.11.2019
Компания LG отправила 25 роботов CLOi в детскую больницу при Сеульской национальной университетской больнице (SNUH) для тестирования возможности их использования с целью улучшения медицинского обслуживания.
Роботы будут размещены в различных отделениях больницы, включая отделения интенсивной терапии и операционные, с целью обеспечения эмоциональной поддержки детям, которые могут испытывать страх из-за нахождения в больничных условиях. Тестирование продлится три месяца.
Помимо ухода за деть ...>>
В Польше обнаружен аналог Стоунхенджа
19.11.2019
В Польше было обнаружено древнее сооружения типа Стоунхенджа возрастом более 6800 лет. Археологи утверждают, что люди эпохи неолита использовали этот ритуальный объект в течение 200-250 лет, причем каждые несколько десятков лет у него появлялись новые функции.
Диаметр сооружения составляет около 110 метров - в три раза больше, чем диаметр внутреннего круга валунов из песчаника в Стоунхендже. Этот объект археологи обнаружили еще в 2017 году, но только сейчас им удалось выяснить возраст сооруже ...>>
Случайная новость из Архива
Скульптуры со дна Роны
05.01.2009
Уже около десяти лет французские археологи, надев акваланги, спускаются в реку Рону у города Арль. Несмотря на очень сильное течение и плохую видимость, часто не превышающую полуметра, среди множества современного мусора, включающего даже затонувшие автомобили, ученые находят изделия, относящиеся к античности (римский порт здесь основал Юлий Цезарь в 46 году до н.э.).
Среди находок прошлого года несколько замечательных по мастерству статуй: мраморный Нептун выше человеческого роста, бронзовая статуя сатира, бронзовый барельеф Ники... Но самой ценной находкой считают мраморный скульптурный портрет Юлия Цезаря. Это, насколько известно, самое древнее из сохранившихся изображений императора и единственное прижизненное.
Как попали эти произведения на дно реки? Предполагают, что скульптуры сбросили в реку во время народных волнений, связанных с переменами власти и приходом христианства.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов