www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мазь против змеиных укусов 20.09.2011

В мире ежегодно гибнут от укусов ядовитых змей около 125 тысяч человек, и еще 400 тысячам приходится ампутировать укушенные конечности. Физиолог Дирк ван Хельден из университета Ньюкасла (Англия) и его коллеги создали мазь на основе нитроглицерина, которая, нанесенная на место змеиного укуса, замедляет распространение яда по организму.

Это замедление дает выигрыш во времени для принятия срочных мер. Опыты с безвредной смесью соединений, аналогичной по всем свойствам, кроме ядовитости, с токсинами змей, показали, что обычно эта смесь, впрыснутая в ногу, доходит до паха за 13 минут. Если же кружок диаметром пять сантиметров вокруг места укола намазать новой мазью, процесс распространения яда занимает 54 минуты.

При впрыскивании крысе настоящего змеиного яда симптомы отравления появились через 65 минут, а после использования нитроглицериновой мази - через 96 минут. И отравление было не таким тяжелым. Правда, мазь годится против яда не всех видов змей, и применять ее надо не позже чем через минуту после укуса.

>> Следующая новость: Самолеты и погода 18.09.2011

<< Предыдущая новость: Подводная аптека 21.09.2011

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыта самая маленькая черная дыра 24.02.2020

Ученые, возможно, обнаружили самую маленькую черную дыру из когда-либо открытых. Это стало возможным благодаря новой методике, которая объединяет несколько наборов данных. Исследователи полагают, что черная дыра примерно в 3,3 раза массивнее Солнца и находится в двойной системе J05215658, которая расположена на расстоянии около 10 000 световых лет от внешнего края диска Млечного пути. Хотя для подтверждения малой массы черной дыры требуются дополнительные исследования, существует вероятность тог ...>>

Ультразвуковой браслет для подавления микрофонов 24.02.2020

Исследователи из Чикагского университета создали экспериментальный браслет, в котором с помощью 24 динамиков генерируются помехи в ультразвуковом диапазоне частот для подавления большинства микрофонов независимо от их направленности. Гаджет использует нелинейные искажения встроенного усилителя для "утечки" ультразвукового шума в звуковой диапазон, исключая тем самым возможность записи разговора. Столь необычная конструкция браслета отнюдь не дань моде. Он не только генерирует всенаправленн ...>>

Дроны против коронавируса 23.02.2020

В Китае на борьбу с коронавирусом вывели дроны. Конечно, борьба в данном случае идет не напрямую с вирусом, просто дроны помогают выполнять определенную работу, связанную с вспышкой болезни. Во-первых, дроны с громкоговорителями летают над улицами, напоминая жителям о необходимости носить маски. И хотя маски предназначены в первую очередь для тех, кто уже заразился, носят их, конечно, все. Второй сценарий использования дронов еще интереснее. Дроны используются на некоторых дорожных пропуск ...>>

Охлаждение крыльев бабочек 23.02.2020

Чтобы взлететь, бабочке нужно в прямом смысле разогреться: если мышцы у нее будут недостаточно теплыми, они просто не смогут сокращаться с той скоростью, которая нужна для полета. Поэтому, если бабочка слишком сильно остыла - например, после холодной ночи - она выползает на солнце и греется. Но ведь греются у нее не только грудные мышцы, но и все тело, и крылья тоже, причем крылья нагреваются быстрее мышц. И может получиться так, что к тому времени, когда мышцы будут готовы взлететь, как надо, к ...>>

Рекорд скорости в сети 5G от Ericsson 22.02.2020

Компания Ericsson объявила о новом рекорде скорости передачи данных с помощью технологий 5G при использовании коммерческого оборудования. Специалистам удалось достигнуть скорости скачивания в 4,3 Гбит/с в сетях 5G при использовании фирменного оборудования, объединяющего 800 МГц спектра миллиметровых волн. По заявлению Ericsson, эта цифра больше всех предыдущих рекордов в среднем на 1 Гбит/с. Информация передавалась на тестовый смартфон, оборудованный 5G-модемом Qualcomm Snapdragon X55. "Эт ...>>

Случайная новость из Архива

Комары перестанут нападать на людей 13.06.2013

Ученым впервые удалось создать генетически модифицированных комаров, которые иначе, чем их "природные" сородичи реагируют на запахи человека и на репеллент диэтилтолуамид (DEET). О своем открытии сообщили ученые из Медицинского института Говарда Хьюза.

Исследователи не только генетически изменили комаров, но и узнали, почему эти насекомые тянуться к людям. Но главное, ученые планируют "отучить" комаров выбирать людей в качестве приоритетной жертвы и тем самым свести к минимуму заражение человека такими болезнями как желтая лихорадка и лихорадка денге.

Разобраться с обонятельными пристрастиями комаров помог ген "орко" (orco), который еще 10 лет назад был удален у мух, и мухи при этом утратили свои обонятельные способности. В случае с желтолихорадочными комарами (Aedes aegypti) ученые действовали скорее наугад, и были приятно удивлены, когда узнали, что после удаления этого гена комары тоже перестали тянуться к человеку, отдав предпочтение лабораторной морской свинке.

Далее, команда испытала, как комары с мутациями "орко" относятся к репелленту. Для этого на одну руку человеку наносили репеллент (диэтилтолуамид), а другую оставляли необработанной. Комары с измененным геном одинаково часто садились на обе руки, не чувствуя запаха репеллента. Однако когда они уже садились на руку, то быстро улетали от той части тела, что была покрыта репеллентом. Это доказывает, что у комаров для восприятия запахов есть два разных механизма. Один ген отвечает за восприятие запахов, которые витают в воздухе, а другой вступает в действие, как только насекомое касается кожи, и заставляет принимать решение - кусать или нет.

Новые знания, полученные в Медицинском институте Говарда Хьюза, помогут ученым понять, как насекомые реагируют на существующие ныне репелленты, а также выяснить, каким должны быть репелленты нового поколения. И нельзя исключать, что в скором времени достаточно будет нанести на кожу специальный репеллент и смело отправляться в места обитания желтолихорадочного комара, не опасаясь заразиться желтой лихорадкой или лихорадкой денге. Кроме того, вечер на берегу летнего озера станет намного приятнее.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов