www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(150000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2019

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на http://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Наночастицы бьют по сердцу 03.09.2011

Попав внутрь сердца вместе с кровью, некоторые наночастицы могут вызвать учащенное сердцебиение. Разговоры о том, что особо мелкие наночастицы из окружающей среды могут попасть в кровь человека, просочившись сквозь кожу, не смолкают.

Чтобы выяснить, какой от них будет вред и будет ли вообще, исследователи Технического университета и Гельмгольцевского центра (Мюнхен) провели опыты на так называемом лангендорфовом сердце. Это сердце, извлеченное из крысы, в котором циркулирует физиологический раствор с питательными веществами. В результате оно живет достаточно долго, чтобы можно было напрямую изучать действие различных веществ на этот орган. Например, наночастиц сажи (компонента дыма, выхлопов дизеля, шин, чернил для принтеров и множества других черных вещей), диоксида титана (компонента белой краски и крема от загара), диоксида кремния, различных силикатов, добавляемых как загустители в косметику, и полистирола.

Оказалось, что сажа, диоксид титана и диоксид кремния увеличивают частоту биения сердца на 15% и изменяют параметры кардиограммы, причем в норму они приходили далеко не сразу после того, как наночастицы прекращали добавлять в физраствор. А вот косметические силикаты и полистирол на сердце не действовали.

"Скорее всего, наночастицы каким-то образом стимулируют выработку норадреналина - нейромедиатора, который отвечает за сердечный ритм. Наша ближайшая задача - используя эту модель, выяснить, почему одни наночастицы влияют на работу сердца, а другие нет", - говорит участник работы профессор Рейнгард Нейснер из Института гидрохимии Технического университета. В принципе они могут действовать как сами по себе, так и в качестве носителей каких-то биологически активных веществ.

Следующая новость: Лондон пьет морскую воду 07.09.2011

Предыдущая новость: Информация по лучу света 02.09.2011

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ракета Blue Origin 11.12.2019

Частная американская аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, которая является одной из основных конкуренток компании Илона Маска SpaceX запустит космический корабль New Shepard для суборбитального полета. Сегодня компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса планирует запустить к условной границе между атмосферой и космосом - около 100 км - многоразовую ракету-носитель New Shepard. На борту, помимо коммерческих грузов, будут также тысячи детских ...>>

Рождественскую елку подключили к электрическому угрю 11.12.2019

Океанариум в Чаттануге (США) соединил рождественскую елку с аквариумом, в котором обитает электрический угорь. Яркость иллюминации украшений елки зависит от того, сколько электричества вырабатывает рыба для поиска добычи или во время стресса. В природе электрические угри (Electrophorus electricus) обитают в реках Южной Америки. Вдоль вытянутого тела рыбы, которое достигает от 1 до 3 м., расположено множество специальных органов, которые вырабатывают электричество. Оно нужно рыбам для того, чт ...>>

Блоки питания Corsair CV Series 10.12.2019

Компания Corsair анонсировала блоки питания CV Series, предназначенные для применения в офисных компьютерах или недорогих домашних системах. В семейство вошли модели CV450 и CV550 мощностью соответственно 450 Вт и 550 Вт. Они имеют сертификацию 80 PLUS Bronze. Заявленная эффективность достигает 88 %. Для охлаждения применяется 120-миллиметровый вентилятор с низким уровнем шума. Средняя заявленная наработка на отказ (показатель MTBF) достигает 100 000 часов. Габариты устройств составляют ...>>

Океаны теряют кислород 10.12.2019

Международный союз охраны природы и природных ресурсов МСОП опубликовал доклад, согласно которому уровень кислорода в мировых океанах снижается с беспрецедентной скоростью. Изменения климата опасно усугубляют ситуацию. В новом исследовании приняло участие 67 ученых из 17 стран мира. Оказалось, что с 1950 года уровень кислорода в океанах снизился на 2%, а объем воды, полностью лишенной кислородом, - увеличился в четыре раза с 1960-х годов. 60 лет назад только 45 регионов океана страдали от ...>>

Trade-in на носимые устройства Samsung 09.12.2019

Samsung Electronics объявила о запуске программы trade-in на смарт-аксессуары, в рамках которой, при сдаче бывших в употреблении носимых устройств, в том числе фитнес-браслетов и механических часов, пользователь может приобрести новые модели "умных часов" с выгодой до 19,5 тыс. руб. Оформить покупку в трейд-ин можно в фирменных магазинах Samsung. В начале программы для покупки доступны новые модели Galaxy Watch Active2 в стальном и алюминиевом корпусе размером 40 и 44 мм. С выходом новых прод ...>>

Случайная новость из Архива

Медный дисплей 01.06.2008

Материаловеды из Иллинойса придумали простую технологию выращивания нанопроволок из меди. Сколько ни говорили о том, что углеродные нанотрубки станут тем самым материалом, который позволит создать плоский и яркий дисплей, однако почему-то до практики дело никак не дойдет.

А тем временем материаловеды совершенствуют технологию получения металлических вискеров - тончайших кристаллов, лес которых можно вырастить на подложке. В частности, ученые из Иллинойсского университета во главе с профессором Кекъеном Кимом научились выращивать леса из медных проволочек диметром от 70 до 250 нм.

Причем, в отличие от нанотрубок, без использования каких-либо катализаторов и при более-менее нормальной температуре - 200-300 К. Сначала они вырастили медные вискеры методом химического осаждения из пара на поверхности кремниевой пластинки, на которую предварительно был нанесен узор.

Получались они прямыми, пятигранными, а заканчивались острыми пятиугольными пирамидами, которые отлично годились для испускания электронов. И действительно, из них сделали неплохой катод для эмиссионного дисплея: электрическое поле прикладывают к блоку с вискерами, и те испускают электроны, которые летят на покрытый фосфором экран, заставляя его светиться.

Поскольку на блоке расположено много вискеров, а каждый блок создает один пиксель на экране, даже если несколько вискеров испортятся, на качестве изображения это не скажется.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов